Ictiofauna como indicadora da qualidade ambiental na Baía do Gaujará (Belém-PA), estuário amazônico
dc.contributor.advisor-co1: FRÉDOU, Thierry
dc.contributor.advisor1: FRÉDOU, Flávia Lucena
dc.creator: VIANA, Andréa Pontes
dc.date.issued: 2006-11-10
dc.description.abstract: The Guajará Bay (Belém-PA Metropolitan Area) belongs to the Amazonian estuary and is the geographic accident that most undergoes urban influence. Thus, this work aimed to carry out a study on the health conditions of the estuarine zone of the Bay of the Guajará, by studying the impact of effluent direct release on the water quality using icthyofauna as ecological indicator. Five stations, located in the main channel (4) and igarapés (very narrow arm of the river) (1) were considered contaminated and three references, 2 in main channel and 1 in the igarapé, were selected. Stations have been sampled 4 times along a year. A total of 567 individuals of 40 species have been captured, and the main taxa reported was Siluriforms. The relative abundance in number of individuals (CPUEn) at the main channel showed greater values in December (S/C). Significant catch variation was observed between stations of the Igarapé. The majority of species in igarapés as well as the main channel was considered as occasional. This visiting fauna uses the area for reproduction, nursery and feeding. This choice is due to the food and shelter availability. In terms of diversity, the main channel showed similar results between the periods and stations. The igarapés presented a significant difference between stations only. The multivariate analysis show a clear difference between the icthyofauna inhabiting the main channel and the one caught in igarapés. The species captured in the channel presented, to a large extent, migratory habits, moving between limnological-estuarine and estuarine-coastal environments. Conversely, in igarapés, most species were freshwater species, with individuals carrying out only restricted migrations within the igarapé. Considering the main channel, December (transition dry-rain season) catch was significantly different from others sampled periods. Igarapés catches varied significantly between seasons. The BIO-ENV analysis could not identify environmental factors that would be influencing community structure. We could not identify a direct impact on the fish community by pollutant release from the city of Belém. A biostimulation phenomenon is reported, and may be an initial warning for the potential organic pollution leading to the environment, eutrophisation. This may cause irreparable damages for the environmental and the population that utilizes this place as a resource.
dc.description.resumo: A Baía do Guajará (Região Metropolitana de Belém-PA) faz parte do estuário Amazônico e é o acidente geográfico que mais sofre com a influência urbana. Com base nisto objetivou-se neste trabalho realizar um estudo sobre as condições de sanidade da zona estuarina da Baía do Guajará, diagnosticando o efeito dos lançamentos de efluentes na qualidade do corpo hídrico utilizando a ictiofauna como indicador ecológico. Foram selecionadas cinco estações de coletas considerados contaminadas (4 localizadas no canal principal e 1 nos igarapés) e três referências (2 no canal principal e 1 no igarapé) que foram visitados em 4 ocasiões para coleta da ictiofauna e parâmetros ambientais. Foram capturados 567 indivíduos de 40 espécies, a maioria foi Siluriformes. A abundância relativa em número (CPUEn) no canal principal apresentou maiores valores em dezembro (S/C). Nos igarapés foi observada variação significativa entre as estações de coleta. A maioria das espécies, tanto nos igarapés como canal principal foram consideradas acessórias e ocasionais. Esta fauna visitante utiliza a área para reprodução, berçário e alimentação. Esta escolha se deve à disponibilidade alimentar e a possibilidade de obter refúgio contra predadores e parasitas. Quanto à diversidade, no canal principal, os resultados foram semelhantes entre os períodos e estações de coletas não apresentando variação significativa. Nos igarapés houve variação significativa apenas para as estações de coleta. Através da análise multivariada foi observado que houve uma distinção da ictiofauna que habita o canal principal da baía do Guajará da que habita os igarapés. As espécies capturadas no canal em grande parte apresentaram hábitos migratórios, movimentando-se entre os ambientes límnico-estuarino e estuarino-costeiro. Já nos igarapés a maioria apresentou hábito límnico, com indivíduos que realizam apenas pequenas migrações dentro dos igarapés. Para o canal principal a coleta de dezembro apresentou diferença altamente significativa. Nos igarapés houve variação significativa entre as estações de coleta. A análise do BIO-ENV não identificou nenhum fator abiótico podendo influenciar a estrutura da ictiofauna. Apesar de os resultados terem mostrado que a ictiofauna do canal não está sendo afetada diretamente pela contaminação urbana da cidade de Belém, registra-se, um fenômeno de bio-estimulação (fonte alimentar), que pode ser um sinal de inicio de poluição orgânica e pode provocar a eutrofização do ambiente podendo causar danos irreparáveis ao ambiente e à população que o utiliza.
dc.identifier.citation: VIANA, Andréa Pontes. Ictiofauna como indicadora da qualidade ambiental na Baía do Gaujará (Belém-PA), estuário Amazônico. 2006. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Baía do Guajará - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Ictiofauna como indicadora da qualidade ambiental na Baía do Gaujará (Belém-PA), estuário amazônico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)