Perfil epidemiológico e sobrevida de pacientes em tratamento hospitalar para COVID-19: um estudo de caso no interior da Amazônia
dc.contributor.advisor1 | BARRETO, Josafá Gonçalves | |
dc.creator | AFONSO, Amanda de Queiroz | |
dc.date.issued | 2022-01-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: The disease caused by the novel coronavirus (SARS-CoV-2), COVID-19, has triggered until January 2022 more than 298 million cases and 5.47 million deaths worldwide. Brazil ranks 3rd in confirmed cases with more than 22.3 million infected and 2nd in number of deaths with more than 620,000 deaths. In Pará, more than 627,000 cases and 17,100 deaths were recorded, evidencing the high infectivity of this virus, whose primary route of contamination is the upper airways, with multiple systemic repercussions. Elderly people and people with chronic diseases are more likely to develop the severe form of the disease and its functional sequelae. Physiotherapeutic monitoring has been used in order to prevent losses in functionality and reduce hospitalization time. However, as it is a new disease, it is necessary to record, describe and understand the clinical-epidemiological and functional profile of patients who progress to hospitalization and to correlate these variables with the clinical outcome of patients. The objective of this research was to trace the clinical-epidemiological profile of patients hospitalized for the treatment of COVID-19 and to identify possible factors associated with survival, including the level of functionality. Methodology: An observational research was carried out where clinical and epidemiological data were collected from the medical records of patients hospitalized for treatment of COVID-19, from April 2020 to April 2021, at Hospital de Urgência e Emprego Drª Maria Laise Moreira Pereira Lima, located in the municipality of Castanhal-Pará. To assess functionality, the Modified Barthel Scale was used, which assesses the ability to perform activities of daily living. Descriptive statistics of central tendency and dispersion were used to describe the clinical-epidemiological profile, and later the Cox survival analysis, whose purpose is to study the occurrence of an event during a period of time. Statistical analyzes were performed using the SSPS software. Results: 880 patients were included according to the established criteria. The mean age was 54 years, of which 59.54% were male. The most frequently reported comorbidities were systemic arterial hypertension, diabetes and chronic kidney disease. According to a descriptive analysis, the group that did not have access to physical therapy seemed to have the worst outcomes, with 20.28% of deaths. Regarding functionality, all patients who presented some level of functional dependence required oxygen supplementation at some point. According to the survival analysis performed, the longer the hospitalization time, the greater the risk of death, and the factors that seemed to be decisive were age and number of associated comorbidities, and functional dependence, since patients with some impairment in functionality, were 2.75 times more likely to die. Conclusion: The risk of death increases in elderly patients, with two or more comorbidities and who have moderate, severe or total functional dependence. Knowing this, it is necessary to constantly monitor patients admitted to hospital units who present any of these risk factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), COVID-19, desencadeou até janeiro de 2022 mais de 298 milhões de casos e 5,47 milhões de mortes em todo o mundo. O Brasil ocupa o 3° lugar de casos confirmados com mais de 22,3 milhões de infectados e 2º lugar em número de óbitos com mais de 620 mil mortos. No Pará, foram registrados mais de 627 mil casos e 17,1 mil mortos. Pessoas idosas e com doenças crônicas estão mais susceptíveis a desenvolver a forma grave da doença e suas sequelas funcionais. Por se tratar de uma doença nova, é necessário registrar, descrever e compreender o perfil clínico- epidemiológico e de funcionalidade dos pacientes que evoluem para hospitalização e correlacionar estas variáveis com o desfecho clínico dos pacientes. O objetivo dessa pesquisa foi traçar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes hospitalizados para tratamento de COVID-19 e identificar possíveis fatores associados a sobrevida nesses pacientes, incluindo o nível de funcionalidade. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa observacional onde foram coletados dados clínicos e epidemiológicos nos prontuários de todos os pacientes internados para tratamento de COVID-19, no período de abril de 2020 a abril de 2021, no Hospital de Urgência e Emergência Drª Maria Laise Moreira Pereira Lima, localizado no município de Castanhal-Pará. Para avaliação da funcionalidade foi utilizada a Escala Modificada de Barthel, que avalia a capacidade de realizar atividades de vida diária. Foram utilizadas estatísticas descritivas de tendência central e dispersão para descrever o perfil clínico- epidemiológico, e posteriormente a análise de sobrevivência de Cox, cuja finalidade é estudar a ocorrência de um fato durante um espaço de tempo. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o software SSPS 28.0. Resultados: Foram incluídos 880 pacientes de acordo com os critérios estabelecidos. A média de idade foi de 54 anos, destes 59,54% do sexo masculino. As comorbidades mais frequentemente relatadas foram hipertensão arterial sistêmica (41,36%), diabetes (24,54%) e doença renal crônica (5,79%). Segundo análise descritiva, o grupo que não teve acesso ao atendimento fisioterapêutico, pareceu ter os piores desfechos, apresentando 20,28% de óbitos. Em relação a funcionalidade, todos as pacientes que apresentaram algum nível de dependência funcional, necessitaram de suplementação de oxigênio em algum momento. De acordo com a análise de sobrevivência realizada, quanto maior o tempo de hospitalização, maior foi o risco de morte, e os fatores que pareceram ser decisivos foram a idade e número de comorbidades associadas, e dependência funcional, visto que pacientes com algum prejuízo na funcionalidade, apresentaram 2,75 mais chances de óbito. Conclusão: O risco de óbito aumenta em pacientes idosos, com duas ou mais comorbidades e que apresentam dependência funcional moderada, severa ou total. Sabendo disso, é necessária a vigilância constante de pacientes admitidos nas unidades hospitalares que apresentem algum desses fatores de risco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AFONSO, Amanda de Queiroz. Perfil epidemiológico e sobrevida de pacientes em tratamento hospitalar para COVID-19: um estudo de caso no interior da Amazônia. Orientador: Josafá Gonçalves Barreto. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17362. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Perfil de Saúde | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Serviço Hospitalar de Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Health profile | pt_BR |
dc.subject | Physical Therapy Department, Hospital | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |