Influência dos fatores ambientais sobre a estrutura de comunidade de peixes em diferentes ambientes aquáticos na Amazônia
dc.contributor.advisor-co1 | ORTEGA, Jean Carlo Gonçalves | |
dc.contributor.advisor1 | MONTAG, Luciano Fogaça de Assis | |
dc.creator | SILVA, Ronaldo Souza da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5281-5928 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-04 | |
dc.description.abstract | Species diversity varies over time and space as a reflection of resource availability, suitable conditions, and biotic interactions that can locally exclude species from the regional pool. Understanding the causes of species variations remains challenging for ecologists. Still, it is already known that both biotic (interactions) and local environmental conditions (abiotic variables) are important factors in determining fish richness and abundance. Environmental conditions act differently in various aquatic ecosystems, structuring fish assemblages differently. In this context, the central objective of this thesis was to evaluate how local and regional environmental factors influence fish assemblage structure in different aquatic ecosystems in the southwest Amazon. Firstly, we assessed how the environment affects fish assemblages in river beaches. Next, we evaluated how local and regional environments influence the fish assemblage structure associated with aquatic macrophyte banks in lake environments. Finally, we examined how stream fish assemblage structure responds answered to local and regional environmental factors. In beach habitats, we found that temperature, dissolved oxygen, and depth were important in determining variation in fish species composition, while the temperature was the only variable influencing species richness. For fish in macrophyte banks habitats, the results indicated that both local and regional environmental variables (space and hydrological period) influenced fish assemblage structure. The variables depth of macrophyte bank, bank size, and space were significant for species richness. For species composition, environmental factors such as macrophyte composition, bank size, macrophyte richness, and regional variables such as space and hydrological period were influential, with the hydrological period being the strongest predictor of this variation, showing that flood pulses are a strong determinant in the structure of fish assemblages associated with macrophyte banks in Amazonian floodplains. Finally, we evaluated the influence of local, regional (landscape), and spatial factors on fish assemblage structure in upland streams in western Amazonia. The percentage of forest and spatial component (identity of Conservation Units) influenced species richness. Meanwhile, physical habitat and spatial variables influenced species composition, indicating that the fish assemblage in Amazonian streams answered to intact environments and habitat characteristics capable of supporting the persistence of these assemblages within and between watersheds. | pt_BR |
dc.description.affiliation | ICMBio - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.description.resumo | A diversidade de espécies varia no tempo e no espaço como reflexo da disponibilidade de recursos, condições adequadas e interações bióticas que podem localmente excluir espécies do conjunto regional. Compreender o que causa as variações nas espécies ainda se mostra desafiador para os ecólogos, mas já se sabe que variáveis bióticas (interações) e abióticas (condições do ambiente) são fatores importantes para determinar a riqueza e abundância de peixes. Condições ambientais atuam de formas distintas nos diversos ecossistemas aquáticos, levando à estruturação diferenciada da assembleia de peixes associada. Nesse contexto, o objetivo central desta tese foi avaliar como os fatores ambientais locais e regionais influenciam a estrutura da assembleia de peixes em diferentes ecossistemas aquáticos no sudoeste da Amazônia. Para isso, primeiramente foi avaliado como o ambiente afeta a comunidade de peixes em praias de rios. Em seguida, foi analisado como o ambiente e aspectos regionais influenciam a estrutura da comunidade de peixes associados a bancos de macrófitas aquáticas em ambientes de lagos. Por fim, avaliamos como a estrutura da comunidade de peixes em riachos responde a fatores ambientais locais e regionais. Nos ambientes de praia, constatamos que temperatura, oxigênio dissolvido e profundidade foram importantes para determinar a variação na composição de espécies de peixes, sendo a temperatura a única variável que influenciou a riqueza de espécies. Para os peixes dos bancos de macrófitas dos lagos, os resultados indicaram que as variáveis ambientais locais e regionais (espaço e período hidrológico) influenciaram a estrutura das comunidades de peixes. Para a riqueza de espécies, as variáveis foram profundidade do banco de macrófitas, tamanho do banco e espaço. Quanto à composição, os fatores ambientais como a composição de macrófitas, o tamanho do banco, a riqueza de macrófitas e as variáveis regionais como o espaço e o período hidrológico foram relevantes, sendo o período hidrológico foi o maior preditor dessa variação, evidenciando que o pulso de inundação é um forte determinante na estrutura das assembleias de peixes associadas aos bancos de macrófitas em lagos da planície amazônica. Por fim, analisamos a influência dos fatores ambientais locais, regionais (paisagem) e espaciais sobre a estrutura das assembleias de peixes em riachos de terra firme na Amazônia ocidental. A riqueza de espécies foi influenciada pela porcentagem de floresta e pelo componente espacial (identidade das Unidades de Conservação), enquanto a composição de espécies foi influenciada pelas variáveis físicas do habitat e do espaço, indicando que a assembleia de peixes em riachos amazônicos responde a ambientes íntegros e com características de habitat capazes de sustentar a permanência dessas assembleias dentro e entre as bacias hidrográficas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ronaldo Souza da. Influência dos fatores ambientais sobre a estrutura de comunidade de peixes em diferentes ambientes aquáticos na Amazônia. Orientador: Luciano Fogaça de Assis Montag.; Co-orientador: Jean Carlo Gonçalves Ortega. 2024. 132 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17633. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Comunidades de peixes | pt_BR |
dc.subject | Peixes - populações | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de água doce | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO | pt_BR |