Percepção dos pescadores sobre a viabilidade da pesca artesanal frente às políticas pesqueiras e às mundanças ambientais
| dc.contributor.advisor-co1 | MENDONZA, Ronaldo Rosales | |
| dc.contributor.advisor1 | LUCENA, Rafael Dias de | |
| dc.contributor.member | ALENCAR, Douglas Alcantara | |
| dc.contributor.member | UACANE, Mário Silva | |
| dc.creator | SILVA, Islana Carvalho Baía da | |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | |
| dc.description.abstract | Traditional and local knowledge of artisanal fishers located in the Eastern Brazilian Amazon contributed to analyzing the feasibility of fishing in the face of fisheries policy and environmental changes. The research is classified as descriptive with a qualitative approach. Data were collected through semi-structured interviews, using content analysis supported by the Atlas.ti 8 software. The fishing ban period (Closed Season) is recognized for its ecological value but is also criticized due to the lack of enforcement and frequent delays in receiving the economic subsidy (Defeso Insurance) during the prohibited months. Regarding environmental perception, there is growing concern about climate change (increased winds, higher temperatures, and altered tides), contamination, and the decline of species, as well as water pollution caused by industries and by the fishers themselves. In light of limited community initiatives and structural constraints, some fishers demonstrate resilience through actions such as collecting waste, distributing drinking water, and raising awareness on social media. The research presents social implications that may contribute to environmental and fisheries management strategies aligned with the local reality and adaptation to environmental and climate changes. | |
| dc.description.resumo | O conhecimento tradicional e local dos pescadores artesanais localizados na Amazônia Oriental brasileira contribuiu para analisar a viabilidade da pesca frente à política pesqueira e às mudanças ambientais. A pesquisa se classifica em descritiva com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados com a aplicação de entrevista semiestruturada, usando a análise de conteúdo e com suporte do software Atlas T.I 8. O período de proibição à pesca (Período de Defeso) é reconhecido por seu valor ecológico, mas também recebe críticas devido à falta de fiscalização e aos constantes atrasos no recebimento do subsídio econômico (Seguro Defeso) durante os meses de proibição. Quanto à percepção ambiental, existe uma preocupação crescente com as mudanças climáticas (aumento dos ventos, da temperatura e alteração nas marés), a contaminação e a diminuição de espécies, além da poluição hídrica acarretada por indústrias e pelos próprios pescadores. Diante da baixa iniciativa comunitária e das limitações estruturais, alguns pescadores se mostram resilientes com ações para recolher lixo, distribuição de água potável e sensibilização nas redes sociais. A pesquisa apresenta implicações sociais que podem contribuir com estratégias de gestão ambiental e pesqueira condizentes com a realidade local, adaptação às mudanças ambientais e climáticas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Islana Carvalho Baía da. Percepção dos pescadores sobre a viabilidade da pesca artesanal frente às políticas pesqueiras e às mudanças ambientais. 2025. 52 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18017. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Pesca artesanal | |
| dc.subject | Política pesqueira | |
| dc.subject | Percepção ambiental | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Artisanal fishing | |
| dc.subject | Fisheries policy | |
| dc.subject | Environmental perception | |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO: | pt_BR |