Idosos em acolhimento institucional: perfil sociodemográfico e capacidade funcional
dc.contributor.advisor-co1: Daniela Cristina Carvalho de Abreu
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino
dc.creator: SILVA, Tatiane Bahia do Vale
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.description.abstract: Long Term institutions for Elderly are emerging alternatives care unfamiliar. This research analyzes the demographic profile and functional capacity of elderly in residential care situation in Belém /Pará. It addresses on a descriptive, cross-sectional, and quantitative. 73 seniors were attended in two public institutions, and they were assessed by the Mini Mental State Examination (MMSE), Katz Index and Lawton and in cases of the presence of cognitive decline, the scale of the Disability Assessment for Dementia (DAD). According to the research some aspects were noticed as, the predominance of females (53 %) and unmarried elderly, aged 60-99 years, the absence of family as the main reason for institutionalization (42.5 %), Hypertension disease was the most prevalent (45.3 %). Given the assessment of cognition and functional capacity was found the prevalence of cognitive decline (52.1 %); independent elderly (83.8 %) for the Basic Activities of Daily Living ( ADL ) and Dependent moderate for Instrumental Activities Daily Living (IADL) in the group without cognitive decline , and high prevalence of severe dependence for IADL in the group with cognitive impairment . The study allowed us to outline the profile about elderly living in public ILPI in Belém, the data indicates resemblances the rest of the country as the largest number of women and higher prevalence of chronic diseases that cooperate to functional disability. It is emphasized, there is a lack of preventive measures to the maintenance functional capacity, through the operation of public policies and multidisciplinary performance
dc.description.resumo: As Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) são alternativas emergentes de cuidados não familiares. A presente pesquisa analisou o perfil sociodemográfico e a capacidade funcional de idosos em situação de acolhimento institucional em Belém/Pará. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo. Participaram 73 idosos de duas instituições públicas, avaliados pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Índice de Katz e de Lawton e nos casos de presença de declínio cognitivo, pela escala de Avaliação da Incapacidade funcional para Demência (DAD). Observou-se o predomínio do sexo feminino (53%) e de idosos solteiros, com idade de 60 a 99 anos, a ausência de familiares como maior motivo para a institucionalização (42,5%) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) como a doença mais prevalente (45,3%). No grupo sem declínio cognitivo, em relação à capacidade funcional, constatou-se o predomínio de idosos independentes (85,7%) para as Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) e dependentes moderados para as Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) e no grupo com comprometimento cognitivo, constatou-se menor predomínio de independentes para ABVD e alta prevalência de dependência severa para as AIVD. O estudo permitiu traçar um perfil recente do idoso residente em ILPI públicas em Belém, os dados indicam semelhança ao restante do país quanto ao maior número de mulheres e a maior prevalência de doenças crônico-degenerativas que cooperam para a incapacidade funcional. Salienta-se a necessidade de adoção de medidas preventivas para a manutenção da capacidade funcional, através da operacionalização de políticas públicas e da atuação multiprofissional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiane Bahia do Vale. Idosos em acolhimento institucional: perfil sociodemográfico e capacidade funcional. Orientadora: Celina Maria Colino Magalhães. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Idosos - Belém - Pará - Pesquisa
dc.subject: Idosos - assistência em instituições
dc.subject: Idosos - saúde
dc.subject: Idosos
dc.subject: Institucionalização
dc.subject: Instituições de Longa Permanência para Idosos - ILPIpt_BR
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.title: Idosos em acolhimento institucional: perfil sociodemográfico e capacidade funcional