Gestão da coleta de resíduos sólidos na cidade universitária Prof. José da Silveira Netto da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, José Almir Rodrigues
dc.creator: MACEDO, Silza Lena Fagundes
dc.date.issued: 2014-12-09
dc.description.abstract: Review the waste solid’s collection management in the Professor José da Silveira Netto’s University City at Federal University of Pará. In this research had been realized documentary surveys and field visits for analyze the operational diagnostic and costs from waste solids regular and selective collection; and verify the respect with Decree n. 5.940/2006 about selective collection in the public administration; then, propose actions for the waste solid’s collection management in the University City. The results obtained show the needs of register and systematization about information of volume and weight from waste solids related with operational’s sector, the combustive’s cost, vehicle’s maintenance and equipments of regular and selective collection costs spread sheet. Also had been verified the big proximity between total costs of regular collection (R$198.349,75) and selective (R$218.431,77) in this period: September 2013 and August 2014, although the weight of regular collection of 773.610 kg/year and the selective collection 172.584 kg/year. Relative the respect the law, is possible say UFPA created Selective Collection Commission, but it doesn’t attend the Decree 5.940/06, existing the needing of diverse actions, such as: infrastructure complementation and control/evaluation of Solidarity Selective Collection services. However, this work propose short, middle and large deadline for this actions, highlighting the needing for a big control of volume and costs related with waste collection’s services, as well as establishment a cooperation with other federal public organs at the Av. Perimetral for integrate the waste solid selective collection management
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Análise da gestão da coleta de Resíduos Sólidos na Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto, da Universidade Federal do Pará. Na pesquisa foram realizados levantamentos documentais e visitas de campo para análise do diagnóstico operacional e dos custos das coletas regular e seletiva de Resíduos Sólidos; para verificação do atendimento do Decreto 5.940/2006, que institui a coleta seletiva na administração pública; e para proposta de ações para a gestão da Coleta de Resíduos Sólidos na Cidade Universitária. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de registro e sistematização dos dados de volume e peso de resíduos sólidos relacionados ao setor operacional, e de gastos com combustíveis, manutenção de veículos e equipamentos da planilha de custo das coletas regular e seletiva. Também foi verificada a grande proximidade dos valores totais dos custos das coletas regular (R$ 198.349,75) e seletiva (R$ 218.431,77) no período de setembro de 2013 a agosto de 2014, apesar de do peso da coleta regular de 773.610 kg/ano e da coleta seletiva de 172.584 kg/ano. Com relação ao cumprimento da legislação, é possível concluir que a UFPA já institucionalizou a Comissão da Coleta Seletiva, porém ainda não atende integralmente ao Decreto 5.940/06, existindo a necessidade de diversas ações, como a complementação de infraestrutura, controle e avaliação dos serviços de Coleta Seletiva Solidária. Com o trabalho foram propostas ações de curto, médio e longo prazos, destacando-se a necessidade de maior controle dos volumes e dos custos dos serviços de coleta de resíduos sólidos, bem como o estabelecimento de cooperação com outros órgãos públicos federais localizados na Av. Perimetral para a gestão integrada da coleta seletiva de resíduos sólidos
dc.identifier.citation: MACEDO, Silza Lena Fagundes. Gestão da coleta de resíduos sólidos na cidade universitária Prof. José da Silveira Netto da Universidade Federal do Pará. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11347. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Coleta seletiva de resíduos sólidos
dc.subject: Resíduos - Eliminação - Aspectos ambientais - Belém (PA)
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Gestão da coleta de resíduos sólidos na cidade universitária Prof. José da Silveira Netto da Universidade Federal do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)