Configuração do mesossistema entre professores e pais de alunos com deficiência
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
dc.creator | SOUZA, Priscilla Bellard Mendes | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | The relation between the parents and the teachers has been seen as a basic foundation for the good school performance, and development of the pupils. This study presents the data of a research about the analysis of the relations established between the parents and the teachers of children with disabilities that are registered in a public school in Belém of Pará. For such, four parents and five teachers had been interviewed preliminarily; later different focal groups for parents and teachers had been accomplished. The data had been analyzed qualitatively, searching to investigate the relation in function of three specific variables: the content, the quality and the frequency. Such variable can be understood in relation to the activities that the parents make together with the school, how they do such activities and in which frequency they do. The analysis of the data showed that the familiar participation in the school reality is still found sufficiently distant of what could be considered the ideal, mainly, when it is related to the school inclusion of children with disabilities, although it is contained in the pedagogical project of the school that the paper of the school is to stimulate the participation of the community. The data had also disclosed that the parents rarely go to the school, limiting themselves only to take and to pick up the pupils and rarely they talk with the teachers about other subjects, they only talk about some problems that the pupil has presented in the classroom. Although the results show a widely negative reality, the teachers and the parents believe that it must have been a continuous participation of the family in the school, however both do not develop activities to proportionate such approach. In only one of the cases, a teacher showed to develop activities that bring the family more closely to the children daily school. Specifically in relation to the parents of students with disabilities, the situation reveals sufficiently similar to the parents of “normal” children, however beyond the natural distance, still has barriers of preconception and discrimination with the children with disabilities, what consequently reflects in the relation with these families. | pt_BR |
dc.description.resumo | A relação entre a família e a escola tem sido vista como alicerce fundamental para o bom desempenho escolar, e desenvolvimento dos alunos. O presente estudo apresenta dados de uma pesquisa voltada para análise das relações estabelecidas entre as professoras e os pais de crianças com necessidades especiais que estão matriculadas em uma escola pública da rede municipal de Belém do Pará. Para tal, foram entrevistadas quatro responsáveis e quatro professoras dos respectivos alunos, sendo realizados, posteriormente, grupos focais diferentes para pais e professores. Os dados foram analisados qualitativamente, buscando-se investigar a relação em função de três variáveis específicas: o conteúdo, a qualidade e a freqüência dessa relação. Tais variáveis podem ser compreendidas quanto às atividades que os pais fazem junto com a escola, de que maneira realizam tais atividades e com que freqüências o fazem. A análise dos resultados mostrou que a participação familiar na realidade escolar ainda se encontra bastante distante do que poderia ser considerado o ideal, principalmente, quando se trata de inclusão escolar de crianças deficientes, apesar de estar contido no projeto político-pedagógico da escola que é papel da mesma, incentivar a participação da comunidade. Os dados também revelaram que os pais vão pouco à escola, limitandose somente a levar e buscar os alunos e que raramente conversam com as professoras sobre outros assuntos, ficando as trocas verbais predominantemente referentes a algum problema que o aluno tenha apresentado em sala de aula. Apesar dos resultados mostrarem uma realidade amplamente negativa, tanto as professoras quanto os responsáveis acreditam que deve haver participação contínua da família na escola, porém ambos não desenvolvem atividades que propiciem tal aproximação. Em apenas um dos casos, uma professora mostrou desenvolver atividades que trazem a família mais para perto do cotidiano escolar das crianças. Especificamente em relação aos pais de alunos com deficiências, a situação mostra-se bastante parecida aos pais de crianças ditas “normais”, porém além do distanciamento natural, ainda há barreiras atitudinais de preconceito e discriminação para com os alunos deficientes, o que reflete conseqüentemente na relação com estas famílias. | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Priscilla Bellard Mendes. Configuração do mesossistema entre professores e pais de alunos com deficiência. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Relações profissional-família | pt_BR |
dc.subject | Família (Sociologia) | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Relação família-escola | pt_BR |
dc.subject | Desempenho escolar | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | |
dc.title | Configuração do mesossistema entre professores e pais de alunos com deficiência | pt_BR |