Análise temporal do índice de vegetação e caracterização da cobertura vegetal no Estuário amazônico
dc.contributor.advisor1: CATTANIO, José Henrique
dc.creator: RIBEIRO JUNIOR, Julia Pereira
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: This study was carried out from 1990 to 2020 in the insular region of Baia do Guajará, state of Pará and aimed to analyze the dynamics of land use and cover on the islands of the insular region of Baia do Guajará through the NDVI vegetation index. with the intention of provoking the discussion and insertion of new urban, economic, social and tourist development strategies in the region in the APA of Ilha do Combú, located in the municipality of Belém, Pará. To achieve this objective, the script to generate vegetation index (NDVI) was prepared in the code editor of Google Earth Engine, comparing it with the monthly and annual averages of rainfall. It was found that seasonality consistently influences the behavior of vegetation and, consequently, the NDVI, since anthropic changes were minimal on most islands.
dc.description.resumo: O referido estudo foi desenvolvido no período de 1990 a 2020 na região insular da Baia do Guajará, estado do Pará e teve como objetivo analisar a dinâmica de uso e cobertura do solo nas ilhas da região insular da Baia do Guajará através do índice de vegetação NDVI, com a intenção de provocar a discussão e inserção de novas estratégias de desenvolvimento urbano, econômico, social e turístico na região na APA da Ilha do Combú, localizada no município de Belém, Pará. Para alcançar tal objetivo foi elaborado no code editor do Google Earth Engine, o script para gerar índice de vegetação (NDVI) comparando com as médias mensais e anuais da precipitação pluviométrica. Constatou-se que a sazonalidade influência de forma consistente no comportamento da vegetação e por consequência no NDVI, já que as mudanças antrópicas foram mínimas na maioria das ilhas. ABSTRACT This study was carried out from 1990 to 2020 in the insular region of Baia do Guajará, state of Pará and aimed to analyze the dynamics of land use and cover on the islands of the insular region of Baia do Guajará through the NDVI vegetation index. with the intention of provoking the discussion and insertion of new urban, economic, social and tourist development strategies in the region in the APA of Ilha do Combú, located in the municipality of Belém, Pará. To achieve this objective, the script to generate vegetation index (NDVI) was prepared in the code editor of Google Earth Engine, comparing it with the monthly and annual averages of rainfall. It was found that seasonality consistently influences the behavior of vegetation and, consequently, the NDVI, since anthropic changes were minimal on most islands. Keywords: remote sensing; insular region of Belém (PA); Google Earth Engine; floristic survey
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO JUNIOR, Julio Pereira. Análise temporal do índice de vegetação e caracterização da cobertura vegetal no Estuário amazônico. Orientador: José Henrique Cattanio. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17032. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Segião insular de Belém (PA)
dc.subject: Google Earth Engine
dc.subject: Levantamento florístico.
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Insular region of Belém (PA)
dc.subject: Floristic survey