São João em Santarém (PA): uma análise das performances da quadrilha humorística “As virgens do beco”
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Luciana Gonçalves de
dc.creator: VIANA, Andreza Cristina Moraes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-5388-127Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstracthis study investigates the expressions and meanings of laughter in the performances of June gangs classified as humorous in the city of Santarém, Pará. The course of the study starts with the performances of the quadrilha entitled “As Virgens do Beco” (The Virgins of the Alley), taken as the empirical units of investigation. This gang is particularly renowned in Santarém for its ability to mobilize laughable elements, dance and theater in its performances. These are analyzed using an approach based on the anthropology of performance and the study of laughter, in the light of Bakhtin's contributions, especially regarding grotesque realism. The investigation also considers the quadrilha shows as ritualized events, with emphasis on the face-to-face interactions that take place during the performances. The analysis sought to understand the exploitation and meanings of humor in the performances. It emerged that, while some comic parts are predefined, a significant portion of the humor is created improvisationally. Furthermore, this study explores the nuances of laughter and the laughable in the context of the humorous quadrilhas of Santarém. Themes related to the body and sexuality play a prominent role in the skits of this style of June dance, as indicated by the name of the group itself, "As Virgens do Beco".
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar as expressões e significados do riso nas performances de quadrilhas juninas classificadas como humorísticas na cidade de Santarém, Pará. O percurso do estudo parte das apresentações da quadrilha intitulada “As Virgens do Beco”, tomadas como unidades empíricas de investigação. Essa quadrilha é especialmente reconhecida em Santarém pela sua capacidade de mobilizar elementos risíveis, dança e teatro nas apresentações. Estas são analisadas por meio de uma abordagem fundamentada na antropologia da performance e no estudo do riso, à luz das contribuições de Bakhtin, sobretudo acerca do realismo grotesco. A investigação também considera as exibições da quadrilha como eventos ritualizados, com destaque para as interações face a face que ocorrem durante as apresentações. A análise buscou compreender a exploração e os sentidos do humor nas performances. Evidencia-se que, enquanto algumas partes cômicas são predefinidas, uma porção significativa do humor é criada de forma improvisada. Ademais, este estudo explora as nuances do riso e do risível no contexto das quadrilhas humorísticas de Santarém. Percebe-se que temas relacionados ao corpo e à sexualidade desempenham um papel proeminente nos esquetes desse estilo de dança junina, como indicado pelo próprio nome do grupo, "As Virgens do Beco".
dc.identifier.citation: VIANA, Andreza Cristina Moraes. São João em Santarém (Pa): Uma análise das performances da quadrilha humorística “As virgens do beco”. Orientadora: Luciana Gonçalves de Carvalho. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.subject: São joão
dc.subject: Quadrilhas juninas humorísticas
dc.subjectperformance
dc.subjectriso
dc.subjectsantarém/PApt_BR
dc.subject: June festival
dc.subjecthumorous “quadrilhas”
dc.subjectlaugh
dc.subjectperformance
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RELIGIÃO, CULTURA, SIMBOLISMO E PODERpt_BR
dc.title: São João em Santarém (PA): uma análise das performances da quadrilha humorística “As virgens do beco”
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)