Comunicação e relações de trabalho no contexto empresarial: a prática discursiva de um informativo organizacional
dc.contributor.advisor1: PESSOA, Fátima Cristina da Costa
dc.creator: JOUBERT, Patrícia de Castro
dc.date.issued: 2011-04
dc.description.abstract: This study belongs to the group of researches which focuses on the relation between language and work, mainly on the modern forms of comunication in organizational environments. From the presupposition that the language activities in that environment have a symbolic dimension, oriented to generate positive and strategic results, we elect to investigate in this study the discursive practice functioning materialized in the bulletin of news Bertillon and the symbolic implicatures of this practice to the work routine of the company.That informative, as well as the company, are part of the ideological context from the Total Quality Discourse, which institutes and justifies what we nowdays call as modern management. For the analysis of the bulletin discursive practice, we observe the production activities, difusion and consumption, trying to understand the discourses and the subjects representations involved in these activities. The investigation is part of the French Discourse Analysis filed and it is developed according to the theoretical notions of the Discursive Practice and the Scenography, proposed by Maingueneau (2008a).
dc.description.resumo: Este trabalho se insere no âmbito de pesquisas que se debruçam sobre a relação linguagem e trabalho, mais precisamente sobre as modernas formas de comunicação em ambientes organizacionais. Partindo-se do pressuposto de que as atividades de linguagem nesse ambiente possuem uma dimensão simbólica, voltada a gerar resultados positivos e estratégicos, elege-se investigar nesta pesquisa o funcionamento da prática discursiva materializada num informativo organizacional e as implicações simbólicas dessa prática para o cotidiano de trabalho na empresa. Esse informativo, assim como a empresa, aparece situado no contexto ideológico do Discurso da Qualidade Total, discurso que institui e justifica o que atualmente se tem denominado como gerência moderna. Para análise da prática discursiva do informativo, observam-se as atividades de produção, difusão e consumo a que aparece ligado, buscando-se depreender os discursos e as representações de sujeitos implicados nessas atividades. O estudo situa-se na linha da Análise do Discurso francesa e é desenvolvido segundo as noções teóricas de Prática discursiva e de Cenografia, propostas por Maingueneau (2008a).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: JOUBERT, Patrícia de Castro. Comunicação e relações de trabalho no contexto empresarial: a prática discursiva de um informativo organizacional. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject: Comunicação empresarial
dc.subject: Qualidade total
dc.subject: Prática discursiva
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Comunicação e relações de trabalho no contexto empresarial: a prática discursiva de um informativo organizacional
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)