Castanhal/PPGCAN Estudo experimental da insulação testicular em bubalinos
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Haroldo Francisco Lobato
dc.contributor.advisor1: VALE, William Gomes
dc.creator: SOLANO GARCIA, Onel
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the morphological and functional buffaloes testis`s alterations caused by insulation The experiment was conducted at the UFPA and EMBRAPA and divided into five phases: pre-insulating (PI), insulation (I) after insulation up to thirty days (P30), within sixty (P60) and up to ninety (P90). It was used six buffaloes with mean age of 50 ± 2 months. Before the insulation, the samples were collected to evaluate semen physical characteristics and morphology of ejaculated. In six animals were used bags to fix around the cord and scrotum. For seven days were checked the rectal`s temperature, the cord`s temperature and the temperature between the skin of the scrotum and the plastic bag, at different times. There were obtained 1 to 2 samples of semen by artificial vagina, with temperatures between 44 to 46 C, and evaluated aspect, turbulence (TURB), motility (MOT), concentration (CONC), living and dead, seminal pH and diseases, besides the testis`s histopathology. The laminas were colored with Cerovsky to evaluate spermatozoids morphology characteristics. Insulation did not significantly affect the volume of ejaculate. TURB was significantly reduced in the insulating, P30 and P60, did not get any significant difference in P90 days compared with the PI. The MOT decreased significantly during P30, P60 and P90 compared with pre insulation and insulating. The sperm vigor presented a decrease in P30 compared with PI, I, P60 and P90. The concentration was not significantly different among the periods. The viability showed a decrease in P30 when compared to PI, I , P60 and P90. Significant difference in pH during periods P60 and P90 compared to PI, I, P30. There was statistical difference, as the major defects of semen, before and after insulation, I and P30 were compared with P60 and P90. The minor defects had a significant difference between P30 and PI, P60 and P90. The total defects showed statistical difference in P30 compared with PI, I, P60 and P90. The buffaloes were submitted to the unilateral orchiectomy throughout the 20, 40 and 60 days after insulation with the purpose of confronting the microscopic findings with the physical and morphologic exam of the semen, causing an accentuated degenerative picture on the spermatogenic epithelium which regenerated in spite of the establishment of a degenerative process in the gonads. These data demonstrate that heat stress caused deleterious effects on spermatogenesis and the maturation of sperm.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações morfo-funcionais dos testículos de bubalinos provocadas pela insulação escrotal. O experimento foi conduzido na CEBRAN - UFPA e na EMBRAPA e dividido em cinco fases: período pré-insulação (PI), insulação (I) pós-insulação até trinta dias (P30), até sessenta (P60) e até noventa (P90). Utilizaram-se seis búfalos com idade média de 50±2 meses. Antes da insulação foram realizadas colheitas de sêmen para avaliação das características físicas e morfológicas dos ejaculados. Em seis animais foram utilizadas bolsas, fixadas ao redor do funículo por sete dias, sendo verificada a temperatura retal, temperatura do funículo e a temperatura entre a pele do escroto e o saco plástico, em diferentes horários. Obtiveram-se de 1 a 2 colheitas de sêmen, através da vagina artificial, com temperatura entre 44ºC a 46ºC, e avaliados vários aspectos como: turbilhonamento (TURB), motilidade (MOT), concentração (CONC), vivos e mortos, pH e patologias seminais, além do exame histopatológico dos testículos. As lâminas para analises das patologias foram coradas pelo método de Cerovsky. A insulação não afetou significativamente a volume do ejaculado. O TURB diminuiu significativamente no período de insulação, P30 e P60, não obtendo diferença significativa no P90 quando comparada com o PI. A MOT diminuiu significativamente no P30, P60 e P90 quando comparada com o período de pré insulação e insulação. O vigor espermático apresentou diminuição no P30 em relação ao PI, I, P60 e P90. A concentração não apresentou diferença significativa entre os períodos avaliados. A viabilidade apresentou uma queda no P30 quando comparado ao PI, I, P60 e P90. Ocorreu diferença significativa no pH nos períodos P60 e P90 em relação a PI, I, P30. Houve diferença estatística, quanto aos defeitos maiores do sêmen, antes e depois da insulação, sendo I e P30 os períodos mais criticos quando comparado com P60 e P90. Quanto aos defeitos menores, houve diferença significativa entre P30 e PI, P60 e P90. Os defeitos totais evidenciaram diferença estatística no P30 em relação ao PI, I, P60 e P90. Foram avaliados as modificações histológicas-testicular provocados pela insulação, nos dias 20, 40 e 60 pós-insulação, ocasionado um quadro degenerativo acentuado, havendo uma regeneração do processo espermatogênico na maioria dos animais estudados. Estes dados demonstraram que o estresse térmico causou efeitos deletéricos na espermatogenese e no processo de maturação dos espermatozoides.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOLANO GARCIA, Onel. Estudo experimental da insulação testicular em bubalinos. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2009. Curso de Mestrado em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Testículos
dc.subject: Andrologia
dc.subject: Transtorno de estresse por calor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL
dc.title: Castanhal/PPGCAN Estudo experimental da insulação testicular em bubalinos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)