Relações de trabalho na comunidade ribeirinha Santo Ezequiel Moreno em Portel, Marajó-PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Solange Maria Gayoso da
dc.creator: LEITE, Danielson Corrêa
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Our task in this work was to try to understand how the advance of capitalism over non-capitalist territories affects labor relations in traditional communities in the Amazon. The starting point is the case study of the Santo Ezequiel Moreno community, located in the interior of the municipality of Portel / PA, in the 1970s and 1980s. The methodology involved the presentation of the method of analysis and exposure, the importance of the qualitative approach, the methodological procedures for the exposure of the object and the techniques used in the research. In the discussion of the results we can see the coexistence of capitalist labor relations in non-capitalist territories. These relations depended on the mediation of social individuals who were willing to trade commodities. Still in the synthesis and discussion of the results we defend that the social reproduction of the residents of the community, in the decades of 1970/80, therefore, depended on the realization of products of the work in the exchange for money through atypical labor relations to capitalism. The conclusions reveal that labor relations involved the exploitation of the labor force in self-employed forms and the production of surplus value. These determinations appear in the exposition of research as a starting point for capitalist production on atypical bases.
dc.description.affiliation: TJPA/Soure - Tribunal de Justiça do Estado do Pará
dc.description.resumo: Nossa tarefa nesse trabalho foi tentar compreender como o avanço do capitalismo sobre territórios não capitalistas afeta as relações de trabalho em comunidades tradicionais na Amazônia, tendo como ponto de partida o estudo de caso da comunidade Santo Ezequiel Moreno, localizada no interior do município de Portel/PA, nas décadas de 1970/80. A metodologia englobou a apresentação do método de análise e de exposição, a importância da abordagem qualitativa, os procedimentos metodológicos para a exposição do objeto e as técnicas utilizadas na pesquisa. Na discussão dos resultados pudemos constatar a convivência de relações de trabalho capitalistas em territórios não capitalistas. Essas relações dependiam da mediação de indivíduos sociais que estavam dispostos a trocar mercadorias. Ainda na síntese e discussão dos resultados defendemos que a reprodução social dos moradores da comunidade, nas décadas de 1970/80, dependiam, pois, da realização de produtos do trabalho na troca por dinheiro através de relações de trabalho atípicas ao capitalismo. As conclusões revelam que as relações de trabalho envolviam exploração da força de trabalho em formas não assalariadas e produção de mais-valia. Estas determinações aparecem na exposição da pesquisa como ponto de partida para a produção capitalista em bases atípicas.
dc.identifier.citation: LEITE, Danielson Corrêa. Relações de trabalho na comunidade ribeirinha Santo Ezequiel Moreno em Portel, Marajó-PA. Orientadora: Solange Maria Gayoso da Costa. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Relações de trabalho
dc.subject: Comunidade tradicional
dc.subject: Atravessador
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Relações de trabalho capitalistas
dc.subject: Relações de trabalho não capitalistas
dc.subject: Territórios não capitalistas
dc.subject: Work
dc.subject: Work relationships
dc.subject: Traditional community
dc.subject: Amazon
dc.subject: Capitalist labor relations
dc.subject: Non-capitalist labor relations
dc.subject: Non-capitalist territories
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpt_BR
dc.title: Relações de trabalho na comunidade ribeirinha Santo Ezequiel Moreno em Portel, Marajó-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)