Padrão geoprosódico do português falado na Amazônia Oriental: análise comparativa de Belém, Macapá e São Luís
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: LEMOS, Rosinele Lemos e
dc.date.issued: 2021-05-19
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to carry out a geoprosodic mapping of three inquiry points of Brazilian Portuguese (PB) spoken in the Eastern Amazon: Belém (PA), Macapá (AP) and São Luís (MA), using modal intonation as the object of analysis. It is a study based on the assumptions of Sociophonetics (THOMAS, 2011) for understanding a speech acoustic analysis that considers the performance of social factors such as sex and schooling in describing the phenomenon analyzed. The interdialetal comparison of the three capitals comprises an acoustic analysis of the physical parameters of fundamental frequency (in st), duration (in Z-score) and intensity (in Z-score), observed in neutral declarative and interrogative sentences. For data collection, the methodology established by the AMPER project was used. The treatment of the data consisted of several stages, two of which are in line with the AMPER methodology: a) data coding; b) isolation of audios in individual files. The other steps were carried out with the support of scripts created by Albert Rilliard (LIMSI-CNRS), used in the automatic segmentation of the data, namely: c) script lance_batch_easyalign_v3.praat to obtain the textgrid of the .wav files; d) script of correction_segmentation.praat for phonetic segmentation in the praat program 6.0.39, e) script AMPER_Textgrid2Txt_V3_boucle_DepoisEasyAlign_v2.praat that generated the files with the acoustic parameters; f) normalization of acoustic parameters. With the treated data, the acoustic measurements of the parameters of fundamental frequency (f0), duration and intensity were obtained, which were organized in an Excel spreadsheet for later statistical treatment and graphing in software R. In order to validate the acoustic analyzes, twonon-parametric statistical tests were applied (Kruskal-Wallis and Wilcoxon) and the Post hoc test. For this research, speech samples were collected from eighteen speakers, stratified by sex, education (elementary, high school and university) and place. The total corpus consisted of 33 neutral declarative sentences and 33 total interrogatives, and the words used to compose the sentences contemplated the three accentuated staves of the Portuguese (stress on the last middle and first syllable and the extension of the sentences contains 10, 13 or 14 vowels, with sentences repeated six times by each speaker. In total there were 3.564 data analyzed (33 sentences x 2 categories x 3 best repetitions x 6 announcers x 3 places). This demonstrates that there are significant differences both for the place factor and for the social factors (sex and education of the speakers). The confronted capitals registered a similar prosodic pattern with respect to the variations of f0 in the acoustic characterization of the neutral declarative and total interrogative sentences. The results showed that the paraense, macapaense and ludovicense capitals followed the intonation pattern described for PB, with an elevation of the intonation peak in the pretonic and a drop of f0 in the stressed syllable in the neutral declarative modality (SILVESTRE, 2012). The total interrogatives showed lower f0 values in the pretonic ones with an increase in the final tonic, followed by a drop in the postonic ones when they existed, the circumflex pattern described by Moraes (1993) for PB. Regarding the intonational contour, the three capitals of the Eastern Amazon presented a similar f0 contour in the final noun phrase (SNF). On the other hand, there was a difference in the height of f0, since Macapá presented higher contours of f0 in the final stressed syllables, in the three accent staves, for the two phrasal modalities; while São Luís and Belém registered height of f0 approximate averages. The results of the acoustic analysis of the schooling factor showed that Macapá presented a greater variation of f0 in the three levels of education, in the three accentual guidelines of Portuguese for the two phrasal modalities. The duration parameter confirmed higher values in the tonic, with a similar production time in the two phrasal modalities, in the three mapped capitals, which is not a peculiarity of the modal intonation, but which is linked to the lexical accent. Variations in the intensity parameter are related to modal intonation. Therefore, the prosodic pattern of the target places found in this study behaves similarly to PB, since there was no difference in terms of modal intonation between the pattern verified in PB and the Portuguese spoken in the three capitals of the Eastern Amazon.
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo principal proceder a um mapeamento geoprosódico de três pontos de inquéritos do português brasileiro (PB) falado na Amazônia Oriental: Belém (PA), Macapá (AP) e São Luís (MA), tomando como objeto de análise a entoação modal. Trata-se de um estudo com base nos pressupostos da Sociofonética (THOMAS, 2011) por compreender uma análise acústica da fala que considera a atuação dos fatores sociais como sexo e escolaridade, na descrição do fenômeno analisado. A comparação interdialetal das três capitais compreende uma análise acústica dos parâmetros físicos de frequência fundamental (em st), duração (em Z-score) e intensidade (em Z-score), observados em sentenças declarativas neutras e interrogativas totais. Para a coleta dos dados utilizou-se a metodologia estabelecida pelo projeto AMPER. O tratamento dos dados consistiu em várias etapas, sendo que duas delas estão em consonância com a metodologia AMPER: a) codificação dos dados; b) isolamento dos áudios em arquivos individuais. As outras etapas foram realizadas com o suporte de scripts criados por Albert Rilliard (LIMSI-CNRS), utilizados na segmentação automática dos dados, a saber: c) script lance_batch_easyalign_v3.praat para obter o textgrid dos arquivos .wav; d) script de correção_segmentação.praat para a segmentação fonética no programa Praat 6.0.39, e) script AMPER_Textgrid2Txt_V3_boucle_DepoisEasyAlign_v2.praat que gerou os arquivos com os parâmetros acústicos; f) normalização dos parâmetros acústicos. Com os dados tratados, obtiveram-se as medidas acústicas dos parâmetros de frequência fundamental (f0), duração e intensidade, as quais foram organizadas em uma planilha do Excel para posterior tratamento estatístico e elaboração de gráficos no software R. Visando validar as análises acústicas, foram aplicados dois testes estatísticos não paramétricos (de Kruskal-Wallis e de Wilcoxon), e o teste Post hoc. Para esta pesquisa coletaram-se amostras de fala de dezoito locutores, estratificados em sexo, escolaridade (ensino fundamental, médio e superior) e localidades. O corpus total foi composto por 33 sentenças declarativas neutras e 33 interrogativas totais, sendo que os vocábulos utilizados para compor as frases contemplaram as três pautas acentuais do português (oxítonas, paroxítonas e proparoxítonas), e a extensão das frases contém 10, 13 ou 14 vogais, com as sentenças repetidas seis vezes por cada locutor. No total, contou-se com 3.564 dados analisados (33 sentenças x 2 modalidades x 3 melhores repetições x 6 locutores x 3 localidades). As análises acústicas dos parâmetros de f0 normalizados (em st), duração (em Z-score) e intensidade (em Z-score) são relevantes na caracterização das localidades, observadas na sílaba tônica do último vocábulo da parte nuclear da sentença. As variações de f0, duração e intensidade verificadas na análise acústica interdialetal foram apontadas como significativas, com (p-valor ≤ 0,05) nos testes de Wilcoxon e Kruskal-Wallis. Isso demonstra que há diferenças significativas tanto para o fator localidade quanto para os fatores sociais (sexo e escolaridade dos locutores). As capitais confrontadas registraram um padrão prosódico similar com relação às variações de f0 na caracterização acústica das sentenças declarativas neutras e interrogativas totais. Os resultados apontaram que as as capitais paraense, macapaense e ludovicense acompanharam o padrão entoacional descrito para o PB, com elevação do pico entoacional na pretônica e queda de f0 na sílaba tônica na modalidade declarativa neutra (SILVESTRE, 2012). Já as interrogativas totais apresentaram valores de f0 mais baixos nas pretônicas com elevação nas tônicas finais, seguido de queda nas postônicas quando existiram, como o padrão circunflexo descrito por Moraes (1993) para o PB. Com relação ao contorno entoacional, as três capitais da Amazônia Oriental apresentaram contorno de f0 semelhante no sintagma nominal final (SNF). Por outro lado, houve diferença na altura de f0, visto que Macapá apresentou contornos mais altos de f0 nas sílabas tônicas finais, nas três pautas acentuais, para as duas modalidades frasais; enquanto São Luís e Belém registraram altura de f0 com médias aproximadas. Os resultados das análises acústicas do fator escolaridade mostraram que Macapá apresentou maior variação na altura de f0 nos três níveis de escolaridade, nas três pautas acentuais do português para as duas modalidades frasais. O parâmetro da duração atestou valores mais altos nas tônicas, com tempo de produção semelhante nas duas modalidades frasais, nas três localidades mapeadas, o que não se trata de uma particularidade da entoação modal, mas que está ligada ao acento lexical. Já as variações no parâmetro intensidade estão relacionadas à entoação modal. Portanto, o padrão prosódico das capitais constatado neste estudo tem comportamento semelhante ao PB, uma vez que não houve diferença do ponto de vista da entoação modal entre o padrão verificado no PB e o português falado nas três capitais da Amazônia Oriental.
dc.identifier.citation: LEMOS, Rosinele Lemos e. Padrão geoprósodico do português falado na Amazônia Oriental: análise comparativa de Belém, Macapá e São Luís. Orientadora: Regina Célia Fernandes Cruz. 2021. 175 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16306. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Entoação modal
dc.subject: Análise acústica
dc.subject: Português brasileiro
dc.subject: Projeto AMPERpt_BR
dc.subject: Prosody
dc.subject: Modal intonation
dc.subject: Acoustic analysis
dc.subject: Brazilian portuguese
dc.subject: AMPER project
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Padrão geoprosódico do português falado na Amazônia Oriental: análise comparativa de Belém, Macapá e São Luís
dc.type: Tese
Arquivo(s)