Análise integrada da paisagem na bacia hidrográfica do rio Acará, Amazônia Oriental: subsídios ao planejamento ambiental.
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.creator | DIAS, Filipe Gomes | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | The dynamics of land use/cover in the Amazon region have driven negative changes in the different environmental systems, which in many cases present very serious scenarios. This situation makes the actions of environmental planning and management of natural resources of utmost importance. Thus, this research aims perform an integrated analysis of the landscape in the Acará river basin, Northeast of Para, in the Eastern Amazon, through geoprocessing techniques, in order to subsidize environmental planning actions. For this, the theoreticalmethodological foundations of the geo-environmental approach were adopted to analyze in an integrated and holistic way the aspects, conditions, problems, fragilities, and potentialities of the basin landscape. This research was based on the collection of bibliographies on the subject, as well as on socioeconomic and geocartographic data, for the making of maps and thematic charts. The results indicate that the basin presents five geoenvironmental units marked by low socioeconomic conditions and low and unsatisfactory environmental sanitation, where the implementation of specific public policies directly influenced changes in land use, both in the sense of lower deforestation rates, and in the expansion of oil palm fields, mostly in degraded areas, but advancing to forest areas. It was also observed that land uses, especially agriculture and cattle-raising activities, have substantially degraded riparian zones, besides influencing the maintenance of water in the water system, impacting areas that play vital functions for the hydro-environmental sustainability of the basin. Thus, general recommendations are presented to support actions of environmental planning and management in the Acará river basin to achieve a framework of hydro-environmental sustainability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dinâmica do uso e cobertura da terra na região Amazônica tem impulsionado alterações negativas nos diferentes sistemas ambientais, que em muitos casos apresentam cenários muito graves. Tal situação torna de suma importância as ações de planejamento e gestão ambiental dos recursos naturais. Desse modo, a presente pesquisa tem por objetivo realizar uma análise integrada da paisagem na bacia hidrográfica do rio Acará, Nordeste paraense, na Amazônia Oriental, por meio de técnicas de geoprocessamento, com o intuito de subsidiar ações de planejamento ambiental. Para isso, adotou-se os fundamentos teórico-metodológicos da abordagem geoambiental para analisar de forma integrada e holística os aspectos, as condições, os problemas, as fragilidades e potencialidades da paisagem da bacia. A construção desta pesquisa contou com o levantamento de bibliografias sobre o tema, de dados socioeconômicos e geocartográficos, para a confecção de mapas e cartas temáticas. Os resultados obtidos indicam que a bacia apresenta cinco unidades geoambientais marcadas por condições socioeconômicas e de saneamento ambiental baixas e insatisfatórias, onde a implementação de políticas públicas específicas influenciou diretamente em mudanças do uso da terra, tanto no sentido de menores taxas de desflorestamento quanto na expansão do monocultivo de dendê, em sua maioria em áreas degradadas, porém avançando para áreas florestais. Constatou-se também que os usos da terra, sobretudo as atividades agropecuárias, têm degradado substancialmente as zonas ripárias, além de influenciar na manutenção de água no sistema hídrico, impactando áreas que desempenham funções vitais para a sustentabilidade hidroambiental da bacia. Dessa forma, são apresentadas recomendações gerais para subsidiar ações de planejamento e gestão ambiental na bacia hidrográfica do rio Acará para se alcançar um quadro de sustentabilidade hidroambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Filipe Gomes. Análise integrada da paisagem na bacia hidrográfica do rio Acará, Amazônia Oriental: subsídios ao planejamento ambiental. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11844. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Rio Acará - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |