Educação e emancipação: leituras da experiência do alfa-cidadã na Transamazônica
dc.contributor.advisor1: VENTURINI, Ariberto
dc.creator: MONT'ALVERNE, Clara Roseane da Silva Azevedo
dc.date.issued: 2006-08-01
dc.description.abstract: This dissertation reports a study of illiteracy rate that, still today, reaches a significant parto f Brazilian people, especially, the poorer ones who live in the country. Therefore, it intends to discuss the ways in which the Federal University of Para (UFPA) with Projeto Alfabetização Cidadã na Transamazônica (PACT), an instrument of public policy based on education in the country, contribute, in which ways and measure, to policy emancipation and overcoming of illiteracy rate in the country of the west region of Pará. The methodology underlying this study is based on a bibliographical and documentary research from PACT project that, according to PRONERA, congregated professor and researchers of different fields, in its majority, to the Federal University of Pará. The data analysis results tend to show that, facing several obstacles for reaching its intentions, PACT comes reaching good part of the established objectives. However, it is necessary to attempt against for the conditions that prevent the educative action of the project since its success coincides with the people who are able to read and write by way of this action.
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado tem como tema o analfabetismo que, ainda hoje, atinge parcela expressiva da população brasileira, em especial, os segmentos sociais mais empobrecidos, sobretudo os que vivem no campo. Busca-se, aqui, problematizar se a intervenção da UFPA, efetivada por meio do Projeto Alfabetização Cidadã na Transamazônica (PACT), projeto esse vinculado ao Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA), enquanto instrumento de uma política pública voltada à educação no campo, vem contribuído, de que modo e em que medida, quer para a emancipação política, quer para a superação do analfabetismo nos espaços campesinos da região oeste do Estado do Pará. Para verificar as questões problema acima esboçadas, optou-se, do ponto de vista metodológico, por realizar uma pesquisa bibliográfica e documental acerca de um projeto PACT que, atendendo às diretrizes do PRONERA, reuniu docentes e pesquisadores de diferentes áreas do saber vinculados, em sua maioria, à Universidade Federal do Pará. As análises evidenciam que, mesmo enfrentando obstáculos para o alcance de seus propósitos, pode-se afirmar que o PACT vem alcançando boa parte dos objetivos estabelecidos. Mas é necessário atentar para as condições que estorvam a ação educativa do projeto, sobretudo, porque o seu sucesso coincide com o dos alfabetizados afetados por meio desta ação.
dc.identifier.citation: MONT'ALVERN, Clara Roseane da Silva Azevedo. Educação e emancipação: leituras da experiência do alfa-cidadã na Transamazônica. Orientador: Ariberto Venturini. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Pará, Centro Sócio-Econômico, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1806. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Política social
dc.subject: Analfabetismo
dc.subject: Política urbana
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Projeto Alfabetização Cidadã na Transamazônica
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA EDUCACAO
dc.title: Educação e emancipação: leituras da experiência do alfa-cidadã na Transamazônica
dc.title.alternative: Education and emancipation: the experience of reading alpha-citizen in Transamazônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)