Efeitos da exposição repetida do procedimento de ressurgência sobre a magnitude da resposta-alvo
| dc.contributor.advisor-co1 | AZEVEDO, Rafaela Meireles Fontes | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de Carvalho | |
| dc.contributor.member | SCHMIDT, Andréia | |
| dc.contributor.member | SOARES FILHO, Paulo Sergio Dillon | |
| dc.creator | FONSECA, Sara Sousa da | |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | |
| dc.description.abstract | Resurgence is defined as the recurrence of a previously learned and then suppressed response when reinforcement for a more recently reinforced alternative response is discontinued or reduced. Previous studies investigating the effects of repeated exposure to the procedure have shown that resurgence is a replicable phenomenon. However, the results are divergent regarding changes in resurgence magnitude across exposures. The goal of the present study was to investigate the effect of repeated exposure to the conventional resurgence procedure on the magnitude of resurgence of the target response. Six rats were exposed to the resurgence procedure consisting of three phases: 1) Training of the target response; 2) Extinction of the target response simultaneous with training of the alternative response; 3) Extinction of both responses/Resurgence Test. All phases were repeated three times for all animals. The results showed that resurgence occurred repeatedly for all rats and that the magnitude increased across the repeated exposures to the procedure. Controlling variables that may have influenced these results, their similarities to previous resurgence studies, and implications for the applied context were discussed. | |
| dc.description.resumo | Ressurgência comportamental é definida como a recorrência de uma resposta previamente aprendida e depois suprimida, quando os reforços para uma resposta alternativa mais recentemente reforçada são descontinuados ou reduzidos. Estudos anteriores que investigaram os efeitos da exposição repetida na magnitude da ressurgência demonstraram que a ressurgência é um fenômeno replicável, porém, os resultados são divergentes quanto a mudança na sua magnitude. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito da exposição repetida ao procedimento convencional de ressurgência sobre a magnitude de ressurgência da resposta-alvo. Para isso, seis ratos foram expostos ao procedimento de ressurgência que consistiu em três fases: 1) Treino da resposta-alvo; 2), Extinção da resposta-alvo simultânea ao treino da resposta alternativa; 3) Extinção de ambas as respostas/Teste de Ressurgência. Todas as fases foram realizadas três vezes para todos os animais. Os resultados indicam que a ressurgência ocorreu repetidamente para todos os ratos e que a magnitude da resposta-alvo aumentou no decorrer das exposições ao procedimento. Por fim, foram discutidas as possíveis variáveis que influenciaram esses resultados, suas semelhanças com outras investigações de ressurgência e implicações para o contexto aplicado. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Sara Sousa da. Efeitos da exposição repetida do procedimento de ressurgência sobre a magnitude da resposta-alvo. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Resurgence | |
| dc.subject | Ressurgência comportamental | |
| dc.subject | Repetition | |
| dc.subject | Extinction | |
| dc.subject | Rats | |
| dc.subject | Repetição | |
| dc.subject | Extinção | |
| dc.subject | Ratos | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |