Soroprevalência para arboviroses humanas de interesse em saúde pública como marcador de impacto ambiental em comunidades ribeirinhas que vivem sob a influência da usina hidrelétrica de Tucuruí-Pará
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Juarez Antônio Simões
dc.creator: BRITO, Mioni Thieli Figueiredo Magalhães de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The arboviruses are a major public health problem in Brazil, especially in the Amazon for its ability to cause epidemics with considerable rates of morbidity and mortality in both humans and animals. Four, Virus dengue (VDEN), Virus yellow fever (VYF), Virus Mayaro (VMAY) and Virus Oropouche (VORO) has special relevance for the region, particularly in those environments where environmental impacts are imminent. Studies on the prevalence of antibodies to arboviruses in this region are limited. This study aimed to estimate the prevalence of antibodies to arboviruses of the major public health concern in the communities that live under the influence of the Tucuruí dam in the state of Pará. The study was observational, cross-sectional analytical study carried out in individuals of both sexes, aged over 18, resident at the left and right margin of the lake Tucuruí power plant and from the RDS and Alcobaça Pucurui-ararão. The collection of blood samples and filling in the questionnaire were performed at two different times, flood and ebb of the lake. All samples were analyzed by the Evandro Chagas Institute where they were tested with hemagglutination inhibition for detection of antibodies against 19 types of Arboviruses and MAC-ELISA test for detection of IgM antibodies. Data analysis was descriptive and analytical, are used to calculate odds ratio with confidence interval 95% to determine the association between the study variables and chi-square or Fisher exact test to verify the significance statistical relationships between the variables of the study with an alpha level of 0.05. In all, 635 individuals were studied and the antibodies to arboviruses was significantly associated with sociodemographic characteristics of individuals such as sex, ossupation and residence time in study area. No association was found between the presence of antibodies arboviral and other traits.
dc.description.resumo: Os arbovírus constituem um importante problema de saúde pública no Brasil, especialmente na Amazônia por sua capacidade de causar epidemias com indices consideráveis de morbi-mortalidade tanto em humanos quanto em animais. Quatro, Vírus, dengue (VDEN), Vírus da febre amarela (VFA), Vírus Mayaro (VMAY) e Vírus Oropouche (VORO) tem especial relevância para a região, principalmente naqueles ambientes onde os impactos ambientais são iminentes. Estudos de prevalência de anticorpos para arboviroses nessa região são limitados. Este estudo teve como objetivo estimar a prevalência de anticorpos para as principais arboviroses de interesse em saúde pública nas comunidades que vivem sob a influência da Usina Hidrelétrica de Tucuruí no estado do Pará. O estudo foi observacional do tipo transversal analítico, realizado em indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, residentes à margem esquerda e direita do lago UHE de Tucuruí e proveniente das RDS de Alcobaça e Pucuruí-Ararão. A coleta das amostras de sangue e o preenchimento do questionário foram realizados em dois momentos distintos, cheia e vazante do lago. Todas as amostras foram analisadas pelo Instituto Evandro Chagas onde foram submetidas ao teste de Inibição da Hemaglutinação para a pesquisa de anticorpos contra 19 tipos de Arbovírus e teste de MAC-ELISA para detecção de anticorpos IgM. A análise dos dados foi descritiva e analítica, sendo empregado o cálculo de razão de chances com intervalo de confiança de 95% para verificar a associação entre as variáveis do estudo e o teste qui-quadrado e/ou exato de Fisher a fim de verificar a significância das associações estatísticas entre as variáveis do estudo com um nível alfa de 0,05. Ao todo, foram estudados 635 indivíduos e a pesquisa de anticorpos para arbovírus teve associação estatisticamente significante com as características sociodemográficas dos indivíduos, como sexo, profissão e tempo de residência na área do estudo. Não foi observada associação estatisticamente significante entre a presença de anticorpos arbovirais e as demais características estudadas.
dc.description.sponsorship: Eletronorte - Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A
dc.identifier.citation: BRITO, Mioni Thieli Figueiredo Magalhães de. Soroprevalência para arboviroses humanas de interesse em saúde pública como marcador de impacto ambiental em comunidades ribeirinhas que vivem sob a influência da usina hidrelétrica de Tucuruí-Pará. 2011. 102 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Arbovírus
dc.subject: Estudos soroepidemiológicos
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: População ribeirinha
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Soroprevalência para arboviroses humanas de interesse em saúde pública como marcador de impacto ambiental em comunidades ribeirinhas que vivem sob a influência da usina hidrelétrica de Tucuruí-Pará