A formação cultural do jurista brasileiro na obra de Lima Barreto
| dc.contributor.advisor1 | TAXI , Ricardo Araújo Dib | |
| dc.contributor.member | MATOS , Saulo Monteiro Martinho de | |
| dc.contributor.member | VIEIRA, Rafael Barros | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Suzana Melo de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6260-8260 | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | The present work is understood as a study in the area of Law and Literature and its main objective is to discuss some categories present in the work of Lima Barreto that make it possible to think about the role of jurists in Brazilian society, using authors of the critical theory of law, especially Adilson Moreira, Philippe Almeida, Duncan Kenedy and Richard Delgado. We sought to answer which aspects of legal training have historically shown themselves to be an obstacle to critical thinking and to a transforming practice that fights against forms of subordination. The central hypothesis is that certain behaviors of legal agents maintain an oppressive and alienating state of affairs and the identification of these practices contributes to a legal education focused on social justice. The method used is based on the assumption that behind the legal discourse there is a social imaginary that validates unequal and unfair relations, based on violence, especially colonial violence, which is not explicit in the language of law. Firstly, a mapping of the discussion on legal education in the last thirty years was carried out through database research and discussions of selected works, then a survey of the secondary literature on Lima Barreto was carried out, discussing the reason for the choice of this author, as well as placing the context of his work in the First Republic (1889-1930), a period in which the formation of bachelors took place within a “civilizing mission” of building a national identity. For that, the works of Alfredo Bosi, Lilia Schwarcz, Denilson Botelho, Carmem Figueiredo, among others, were used. Finally, from the texts of Lima Barreto, including chronicles, short stories and especially his novels “Triste fim de Policarpo Quaresma”, “Recordações do Escrivão Isaías Caminha”, “Numa e Ninfa”, “Vida e Morte de M. J. Gonzaga de Sá”, “Clara dos Anjos”, and the satire “Os Bruzundangas”, a set of representations of the image of the jurist was identified, portrayed in general as superficial, grotesque or mediocre and characterized by an elitist doctoral nobility, based on a culture of appearances, bookish, ornamental, racist, wrapped in an apathetic bureaucracy and opposed to subordinate groups and the orality of the streets, elements that can still be identified in contemporary legal practices. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho compreende-se como um estudo na área de Direito e Literatura e tem como objetivo principal discutir algumas categorias presentes na obra de Lima Barreto que possibilitem pensar o papel dos juristas na sociedade brasileira, utilizando autores da teoria crítica do direito, especialmente Adilson Moreira, Philippe Almeida, Duncan Kenedy e Richard Delgado. Buscou-se responder quais aspectos da formação jurídica se mostram historicamente como um obstáculo ao pensamento crítico e a uma prática transformadora que luta contra formas de subordinação. A hipótese central é de que determinados comportamentos de agentes do direito são mantenedores de um estado de coisas opressoras e alienantes e a identificação dessas práticas contribua para uma formação jurídica voltada à justiça social. O método utilizado parte do pressuposto de que existe por trás do discurso jurídico um imaginário social homologador de relações desiguais e injustas, fundado na violência, sobretudo colonial, e que não se encontra explícito na linguagem do direito. Primeiramente, realizou-se um mapeamento da discussão sobre educação jurídica nos últimos trinta anos por meio de pesquisa em banco de dados e discussões dos trabalhos selecionados, em seguida, realizou-se um levantamento da literatura secundária sobre Lima Barreto, discutindo o porquê da escolha desse autor, bem como situando o contexto de sua obra na Primeira República (1889-1930), período no qual a formação dos bacharéis se dava dentro de uma "missão civilizatória" de construir uma identidade nacional. Para tanto, utilizou-se as obras de Alfredo Bosi, Lilia Schwarcz, Denilson Botelho, Carmem Figueiredo, dentre outros. Por fim, a partir dos textos de Lima Barreto, incluindo crônicas, contos e sobretudo seus romances “Triste fim de Policarpo Quaresma”, “Recordações do Escrivão Isaías Caminha”, “Numa e Ninfa”, “Vida e Morte de M. J. Gonzaga de Sá”, “Clara dos Anjos”, e a sátira “Os Bruzundangas”, identificou-se um conjunto de representações da imagem do jurista retratadas em geral como superficiais, grotescas ou medíocres e caracterizadas por uma nobreza doutoral elitista, baseada numa cultura de aparências, livresca, ornamental, racista, envolta em uma burocracia apática e oposta aos grupos subalternos e à oralidade das ruas, elementos estes possíveis de serem identificados ainda nas práticas jurídicas contemporâneas. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Suzana Melo de. A formação cultural do jurista brasileiro na obra de Lima Barreto. Orientador: Ricardo Araújo Dib Taxi. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18188. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Formação jurídica | |
| dc.subject | Direito e literatura | |
| dc.subject | Lima Barreto | |
| dc.subject | Legal education | |
| dc.subject | Law and literature | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO | |
| dc.title | A formação cultural do jurista brasileiro na obra de Lima Barreto | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)