Serviço Social e o projeto ético-político da profissão: dilemas do trabalho profissional nos programas urbano-habitacionais
dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Joana Valente | |
dc.creator | FREITAS, Gizelle Soares de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This study seeks to analyze the intervention of the professional work of the Social Service in urban-housing projects in Belém considering the different orientations between the ethical political project of the profession and the governmental demands to the professional exercise in these projects. The research was developed based on the dialectical materialist method for the investigation of the phenomenon, having as methodological procedures: documentary and field research (through interviews). The study is based on theoretical references on urban space and the capitalist state, as an analysis of how the space was formed, identifying that the structuring of the cities occurred through a hygienist policy with a strong market trait, creating an abyss between the spaces for the ruling elite and the working class. Therefore, we prioritize in the bibliographical survey, classical and contemporary authors, who discuss the logic of city production. For the collection of information by the interviews, we applied a structured questionnaire with the following variables: identification of the interviewee and which project acts or acted; what are the main governmental demands; what activities they develop within the team; what is the meaning of the ethical-political project; if there is possibility of professional performance in accordance with this project; what professional strategies are used in defense of users; what are the positive aspects of professional work in social technical work projects; what are the dilemmas of acting; challenges for professional action based on the ethical-political project. The survey was carried out in the second half of 2017, reaching 10 (ten) Social Assistants who work in different institutions of public or private nature, such as Municipal Housing Secretariat, NGO and outsourced company that implement the social technical work project. An important element of analysis for the research refers to the refusal of the majority of the professionals sought to participate in the research, and everything indicates that this fear is related to the precarious employment relationship. They are Social Assistants hired. The analyzes point to the fragile knowledge that professionals have regarding the ethical-political project and how to have a professional practice taking this project as a horizon. Thus, the results of this dissertation indicate that the Social Assistants interviewed still see a distance between theory and practice and, although they recognize the importance of the ethical-political project, they consider that daily is a limiting factor for a critical and transformative practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho procura analisar a intervenção do trabalho profissional do Serviço Social em projetos urbano-habitacionais em Belém, considerando as orientações diferenciadas entre o projeto ético-político da profissão e as demandas governamentais ao exercício profissional nestes projetos. A pesquisa foi desenvolvida com base no método materialista dialético para a investigação do fenômeno, tendo como procedimentos metodológicos: pesquisa documental e de campo (através da realização de entrevistas). O estudo apoia-se em referenciais teóricos sobre o espaço urbano e o Estado capitalista, como análise de como se deu a formação desse espaço, identificando que a estruturação das cidades se deu através de uma política higienista com forte traço mercadológico, criando um abismo entre os espaços para a elite dominante e para a classe trabalhadora. Com isso priorizou-se no levantamento bibliográfico, autores clássicos e contemporâneos, que discutem a lógica da produção das cidades. Para a coleta das informações por parte das entrevistadas, contou-se com a aplicação de um roteiro de entrevistas estruturado com as seguintes variáveis: identificação da entrevistada e qual projeto atuam ou atuou; quais as principais demandas governamentais requeridas; quais atividades desenvolvem dentro da equipe; qual o significado do projeto ético-político; se há possibilidade de atuação profissional de acordo com esse projeto; quais estratégias profissionais são usadas em defesa dos usuários; quais pontos positivos da atuação profissional nos projetos de trabalho técnico social; quais os dilemas da atuação; quais os desafios para a atuação profissional com base no projeto ético-político. A pesquisa foi realizada no segundo semestre de 2017, alcançou 10 (dez) Assistentes Sociais que trabalham em diferentes instituições de cunho público ou privado, como: Secretaria de Habitação Municipal, ONG e empresa terceirizada que implementam o projeto de trabalho técnico social. Há um elemento de análise importante para a pesquisa que diz respeito a recusa da maioria das profissionais procuradas para participar da pesquisa, e tudo indica que esse receio tem relação com o precário vínculo empregatício. São Assistentes Sociais contratadas. As análises apontam para o frágil conhecimento que as profissionais têm em relação ao projeto ético-político do Serviço Social e como ter uma prática profissional tendo esse projeto como horizonte. Diante disso, os resultados desta dissertação sinalizam que as Assistentes Sociais entrevistadas ainda veem uma distância entre a teoria e a prática e, apesar de reconhecerem a importância do projeto ético-político, consideram que o cotidiano é um limitador para uma prática crítica e transformadora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Gizelle Soares de. Serviço Social e o projeto ético-político da profissão: dilemas do trabalho profissional nos programas urbano-habitacionais. Orientadora: Joana Valente Santana. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Projeto ético-político | pt_BR |
dc.subject | Ethical-political project | pt_BR |
dc.subject | Projeto técnico social | pt_BR |
dc.subject | Projeto societário | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject | Social technical project | pt_BR |
dc.subject | Corporate Project | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | pt_BR |
dc.title | Serviço Social e o projeto ético-político da profissão: dilemas do trabalho profissional nos programas urbano-habitacionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)