SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise etnoecológica da floresta de várzea da ilha de Sororoca, Ananindeua, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: JARDIM, Mário Augusto Gonçalves
dc.creator: ALMEIDA, Adrielson Furtado
dc.date.issued: 2010-03-16
dc.description.abstract: Was analyzed ethnoecology aspects of the tree species in 2 ha of floodplain forest on the island of Sororoca, municipality of Ananindeua, state of Pará. The floristic was assessed through floristic inventory in eight plots of 50 x 50 m, which were measured all trees with diameter at breast height (DBH) ≥10 cm to 1.30 m and calculated the relative density, relative frequency, relative dominance value indices of importance and coverage. Information on the use, management and season of use were obtained through interviews with local residents. The results showed 3.054 individuals in 20 families, 47 genera and 53 species. Fabaceae and Arecaceae stood out with the greatest number of species. Euterpe oleracea represented 69.01% of the individuals identified, with the largest number of individuals, relative dominance, importance value index and value index coverage. The main use of 49 species concentrated on the craft category. The months January to April amounted to the time of use and management of the species coincides with the rainy season the level of precipitation and relative humidity higher.
dc.description.resumo: Foram analisados aspectos etnoecológicos das espécies arbóreas ocorrentes em 2 ha de floresta de várzea na ilha de Sororoca, município de Ananindeua, Estado do Pará. A florística foi avaliada por meio de inventário em oito parcelas de 50 x 50 m, onde foram mensuradas todas as árvores com diâmetro a altura do peito (DAP) ≥ 10 cm a 1,30 m do solo e em seguida calculada a Densidade relativa, Frequência relativa, Dominância relativa, Índices de valor de importância e cobertura. As informações sobre o uso, manejo e época de uso foram obtidas por meio de entrevistas com moradores locais. Os resultados mostraram 3.054 indivíduos distribuídos em 20 famílias, 47 gêneros e 53 espécies. Fabaceae e Arecaceae destacaram-se com maior número de espécies. Euterpe oleracea representou 69,01% dos indivíduos com maior dominância relativa, índice de valor de importância e índice de valor de cobertura. O principal uso das 49 espécies concentrou-se na categoria artesanal. Os meses de janeiro a abril corresponderam à época de uso e manejo das espécies coincidindo com o período chuvoso, com os valores de precipitação e umidade relativa do ar mais elevada.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Adrielson Furtado. Análise etnoecológica da floresta de várzea da ilha de Sororoca, Ananindeua, Pará, Brasil. Orientador: Mário Augusto Gonçalves Jardim. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11038. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Florística
dc.subject: Floresta de várzea
dc.subject: Ananindeua - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMA E USO DA TERRApt_BR
dc.title: Análise etnoecológica da floresta de várzea da ilha de Sororoca, Ananindeua, Pará, Brasil