Projeto, construção e aferição de um dispositivo de solidificação unidirecional horizontal refrigerado à água
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Otávio Fernandes Lima da
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Antonio Luciano Seabra
dc.creator: SILVA, José Nazareno Santos da
dc.date.issued: 2007-04-16
dc.description.abstract: The aim is about the solidification structures of thermal parameters is important to mechanic behaviour of the metallic materials. These structures are influenced by means of heat removal conditions of metal/ mould system during the solidification process. Despite of this, some mathematic models have been developed to appraise the structural and thermal variation mainly considering the upright unidirectional solidification process. This research plans to project, construct and check up one device in order to be able to represent the horizontal unidirectional solidification process cooled by water which considers the solute convection effects. To check up the solidification device, a comparative study was done between the representative experimental bend of metal´s thickness solidification related to time to Al-4%Cu, Sn-5%Pb, Sn-15%Pb e Sn-20%Pb alloys. The present results shows positive consonances. The unidirectional aspect of the heat removal constructed was estimate trough the macrostructure characterization of the studied alloys. Finally a comparative study is done between values of the interface metal/mold heat transfer coefficient obtained trough other newly works developed about ascendant and descendent unidirectional solidification process.en
dc.description.resumo: O estudo das estruturas de solidificação em função dos parâmetros térmicos é de fundamental importância para o comportamento mecânico dos materiais metálicos. Assim, tais estruturas são bastante influenciadas pelas condições de extração de calor do sistema metal/molde durante o processo de solidificação. Considerando o exposto, o principal objetivo deste trabalho é projetar, construir e aferir um dispositivo capaz de representar o processo de solidificação unidirecional horizontal refrigerado à água onde o efeito da convecção solutal é considerado. A aferição do dispositivo de solidificação em questão foi realizada através da avaliação da unidirecionalidade dos grãos colunares por meio da caracterização das macroestruturas das ligas Al-4%Cu, Sn-5%Pb, Sn-15%Pb e Sn-20%Pb. Os resultados experimentais obtidos da posição da isoterma liquidus em função do tempo são comparados com aqueles fornecidos por um modelo numérico proposto na literatura. Finalmente, é realizada uma comparação entre os valores dos coeficientes de transferência de calor na interface metal/molde levantados no dispositivo construído, com aqueles obtidos por outros trabalhos desenvolvidos recentemente para o caso da solidificação unidirecional vertical ascendente e descendente.
dc.description.sponsorship: CEFET/PA - Centro Federal de Educação Tecnológica do Pará
dc.identifier.citation: SILVA, José Nazareno Santos da. Projeto, construção e aferição de um dispositivo de solidificação unidirecional horizontal refrigerado à água. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5565. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Solidificação
dc.subject: Ligas Sn-Pb
dc.subject: Coeficiente de transferência de calor na interface metal/molde
dc.subject: Solidificationen
dc.subject: Sn-Pb alloysen
dc.subject: Heat transfer coefficient at the metal/mold interfaceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
dc.title: Projeto, construção e aferição de um dispositivo de solidificação unidirecional horizontal refrigerado à água
dc.title.alternative: Design, construction and measurement of a water-cooled horizontal unidirectional solidification deviceen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)