Giorgio agamben e a crítica dos direitos humanos
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Ricardo Evandro Santos | |
| dc.contributor.member | SÁ JUNIOR, Adalberto Fernandes | |
| dc.contributor.member | GOMES, Ana Suelen Tossige | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Eduardo Gabriel Costa | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the critical propositions of the philosopher Giorgio Agamben concerning human rights. It is an exploratory, bibliographical research, employing a hermeneutic-philosophical method, but with attention to the methodological considerations specific to the philosopher under study, namely those concerning his archaeological-paradigmatic method. The central theoretical framework of this investigation is Giorgio Agamben's political philosophy, particularly in the texts that explicitly address the theme of human rights. However, a broader approach is used in reading and interpreting these texts, delving into the works and authors with whom they engage. The guiding question of this dissertation can be posed as follows: what is Giorgio Agamben’s critical perspective on human rights? Considering that the answer to this question can be approached in various ways, this research focuses on the potential connection between Agamben's critique of human rights and his critique of the ontological tradition of the West. As a general hypothesis, it is proposed that the critique of human rights intersects with a critique of the relationship between living beings and language, within what Agamben calls biopolitics or arcana imperii. As a result, it was possible to identify that Agamben's critique of human rights is, above all, a critique of the way in which life can be captured by language. | |
| dc.description.affiliation | http://lattes.cnpq.br/2533457063528830 | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar as proposições críticas do filósofo Giorgio Agamben em relação aos direitos humanos. Trata-se de uma pesquisa exploratória do tipo bibliográfica, cujo método empregado foi hermenêutico-filosófico, mas com atenção às considerações metodológicas próprias do filósofo estudado, quais sejam, aquelas que versam sobre o seu método arqueológico-paradigmático. O referencial teórico central desta investigação é a filosofia política de Giorgio Agamben, especialmente nos textos que abordam explicitamente a temática dos direitos humanos. Entretanto, utiliza-se uma abordagem mais ampla na leitura e interpretação desses textos, incursionando nas obras e nos autores com os quais as suas ideias dialogam. O problema norteador desta dissertação pode ser colocado como: qual a perspectiva crítica de Giorgio Agamben em relação aos direitos humanos? Considerando que a resposta a essa pergunta pode se dar de diversas maneiras, a presente investigação toma como foco a possível relação entre a crítica aos direitos humanos e crítica à tradição ontológica do ocidente perpetrada por Giorgio Agamben. Como hipótese geral, propõe-se que a crítica aos direitos humanos perpassa por uma crítica da relação entre os seres viventes e a linguagem, dentro daquilo que Agamben chama de biopolítica ou arcana imperii. Como resultado, foi possível identificar que a crítica aos direitos humanos em Agamben é antes de tudo uma crítica à maneira como a vida pode ser capturada pela linguagem. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eduardo Gabriel Costa. Giorgio Agamben e a crítica dos direitos humanos. Orientador: Ricardo Evandro Santos Martins. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18142. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Giorgio Agamben | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Biopolítica | |
| dc.subject | Human rights | |
| dc.subject | Biopolitics | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO | |
| dc.title | Giorgio agamben e a crítica dos direitos humanos | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)