A Informação de custos como ferramenta de gestão na Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.contributor.advisor1: TOMA, Marina Yassuko
dc.creator: SILVA, Mauricio Dias
dc.date.issued: 2018-10-05
dc.description.abstract: The present research sought to demonstrate the guidelines, challenges and implications of adopting cost management at the Federal University of Amazonia (UFRA) through the Cost Information System (SIC). It should be noted that Cost Accounting is a necessary instrument for the calculation and measurement of the results of the activities performed by the government, evaluating the achievement of the desired levels of efficiency. It seeks to focus efforts on the study of cost management, aiming at a better allocation of resources so that the economic result is increasingly positive and reverted to higher levels of excellence of the services provided by UFRA to society. Considering the existing obstacles and limitations to the operationalization of the SIC, since the utilization rate of this system by the Federal Institutions is very low, it is sought to discuss the benefits of adopting the cost information for decision making purposes by the managers, the tools available that will assist in the preparation of cost reports. The dissertation showed the reports of the implementation of the cost information system in the Central Bank of Brazil (Bacen) and in the Brazilian Communication Company (EBC), recognized as two of the best practices for implementing cost management among federal agencies, and based on these experiences and on the budgetary and patrimonial data of UFRA, models and strategies have been proposed that are adequate to their reality, within the current norms and laws. The research can be classified as applied for its exploratory characteristic and also has a multidisciplinary character. Qualitative analysis was used through bibliographical and documentary research. At the end of the research, the benefits of the operation of SIC in UFRA were ratified by presenting the successful experiences of Bacen and EBC in their cost management implementation processes, as well as the existing similarities regarding interference factors. Thus, it is concluded that the cost information extracted from the Federal Government structuring systems, using the absorptive costing method, will contribute in a relevant way to the managers of UFRA aiming at achieving excellence in the management and provision of services to the community
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou demonstrar as diretrizes, os desafios e implicações da adoção da gestão de custos na Universidade Federal da Amazônia (UFRA) através do Sistema de Informação de Custos (SIC). Salienta-se que a Contabilidade de Custos é um instrumento necessário para apuração e mensuração dos resultados das atividades desempenhadas pelo governo, avaliando o alcance dos níveis desejados de eficiência. Busca-se concentrar esforços no estudo da gestão de custos, visando melhor alocação de recursos de maneira que o resultado econômico seja cada vez mais positivo e seja revertido em maiores níveis de excelência dos serviços prestados pela UFRA à sociedade. Considerando os entraves e limitações existentes para a operacionalização do SIC, visto que o índice de utilização desse sistema pelas Instituições Federais é muito baixo, busca-se discutir os benefícios da adoção das informações de custos para fins de tomada de decisão pelos gestores, demonstrando também as ferramentas disponibilizadas que auxiliarão a elaboração dos relatórios de custos. A dissertação demonstrou os relatos da implementação do sistema de informação de custos no Banco Central do Brasil (Bacen) e na Empresa Brasileira de Comunicação (EBC), reconhecidas como duas das melhores práticas de implementação de gestão de custos entre órgãos da esfera federal, e com base nessas experiências e nos dados orçamentários e patrimoniais da UFRA foram propostos modelos e estratégias que se adequem à sua realidade, dentro das normas e legislações vigentes. A pesquisa pode ser classificada como aplicada por sua característica exploratória e também possui caráter multidisciplinar. Utilizou-se análise qualitativa mediante pesquisa bibliográfica e documental. Ao final da pesquisa foram ratificados os benefícios da operacionalização do SIC na UFRA, mediante a apresentação das experiências exitosas do Bacen e da EBC em seus processos de implantação da gestão de custos, posto às semelhanças existentes quanto aos fatores de interferência. Assim, conclui-se que as informações de custos extraídas dos sistemas estruturantes do Governo Federal, utilizando o método de custeio por absorção, contribuirão de maneira relevante aos gestores da UFRA visando o alcance da excelência na gestão e na oferta de serviços à comunidade
dc.identifier.citation: SILVA, Mauricio Dias da. A Informação de custos como ferramenta de gestão na Universidade Federal da Amazônia. Orientadora: Marina Yassuko Toma. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11132. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Instrumentos de Gestão
dc.subject: Sistema de Informação de Custos
dc.subject: Custos no Setor Público
dc.subject: Qualidade do gasto público
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A Informação de custos como ferramenta de gestão na Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)