Relações raciais: a pesquisa na pós-graduação em educação no Brasil (2005 – 2010)
dc.contributor.advisor1: COELHO, Wilma de Nazaré Baía
dc.creator: PADINHA, Maria do Socorro Ribeiro Padinha
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: Education is the process of placing men and women in the cultural world. And education, within the most complex societies such as industrial capitalists, is a planned activity, which entails the development of objectives and indicating means for achieving them. Understanding the plots of building formalized and linked to agents that determine the goals of education and their educational intentions on Race Relations in Brazil. I devoted myself to the academic survey on the production of doctoral theses activities, completed in 2005-2010, and about researches and studies on Education and Race Relations in the Post-Graduate Programs in Education. I investigated about the movement of the thematic areas of race relations in educational policies, specifically federal government programs that meet the demand for inclusion of the theme in the education system in Brazil. Because, since 2003, the theme goes through a phase of institutionalization, primarily by the legal set that establishes a new legal mark to the education. The object searched included the setting of formalized practices that develop cadres of specialized agents on race relations. Analyze the intentional relationship between formalized practices on race relations that prescribe the formulation of educational objectives at different levels and social levels. Identify the goals of the education system described in the Federal Government's programs aimed at promoting education for racial equality. Relate the formalized practices in the field of educational research to the intentions described in Federal Government programs. Explain what are the interests that drive these formalized practices from the educational demands of the subject race relations. The writing of the thesis is guided in defense analysis at which the obligation of the theme race relations is driven by two antagonistic forces, one directed the establishment of the right to citizenship moved by the intention to build a society for racial equality, opportunities of access to material and symbolic goods and free of discriminatory practices; another related to existing interests within a game of power to the point of converting education at the center of such bitter dispute that covertly discriminates against racial equality in Brazil.
dc.description.resume: L'éducation est le processus de placer les hommes et les femmes dans le monde culturel. Et de l'éducation, dans les sociétés les plus complexes tels que les capitalistes industriels, est une activité planifiée, ce qui implique l'élaboration des objectifs et des moyens d'indication pour les atteindre. Comprendre les parcelles de construction pratiques formalisées est liée à des agents qui déterminent les objectifs de l'éducation et de leurs intentions éducatives relations raciales au Brésil. Je me suis consacré à l'étude académique sur la production des activités de thèses de doctorat, réalisée en 2005-2010, et sur la recherche et les études sur l'éducation et les relations raciales dans les programmes d'études supérieures en éducation. Enquête sur le mouvement des domaines thématiques des relations raciales dans les politiques éducatives, en particulier les programmes du gouvernement fédéral qui répondent à la demande d'inscription du thème dans le système d'éducation au Brésil. Eh bien, depuis 2003, le thème passe par une phase d'institutionnalisation, principalement en établissant nouveau cadre juridique ensemble de la formation juridique. L'objet recherché inclus les pratiques de réglage formalisé qui se développent cadres d'agents spécialisés sur les relations raciales. Pour analyser la relation entre les pratiques intentionnelles formalisées sur les relations raciales qui prescrivent la formulation des objectifs éducatifs à différents niveaux et les niveaux sociaux. Identifier les objectifs du système d'éducation décrits dans les programmes du gouvernement fédéral visant à promouvoir l'éducation pour l'égalité raciale. Relier les pratiques formalisées dans le domaine de la recherche en éducation aux intentions décrites dans les programmes du gouvernement fédéral. Expliquer quels sont les intérêts qui animent ces pratiques formalisées des besoins éducatifs des relations objet de course. La rédaction de la thèse est guidé dans l'analyse de la défense au cours de laquelle les obligatoires relations raciales thème est entraîné par deux, l'un dirigé vers la fourniture du droit à la citoyenneté proposée par l'intention de construire une société pour l'égalité raciale, les possibilités d'accès à des forces opposées biens matériels et symboliques et exempt de pratiques discriminatoires; une autre liée à des intérêts existants au sein d'un jeu de puissance au point de transformer l'éducation au centre de cette affirmation amer qui discrimine secrètement contre l'égalité raciale au Brésil.fr
dc.description.resumo: A educação é o processo de inserção de homens e mulheres no mundo cultural. E a educação, dentro das sociedades mais complexas como as capitalistas industriais, é uma atividade planejada, que implica a elaboração de objetivos e a indicação de meios para atingi-los. A compreensão das tramas de construção de práticas formalizadas é ligada a agentes que determinam os objetivos da educação e suas intenções educativas sobre Relações Raciais no Brasil. Dediquei-me às atividades de levantamento acadêmico sobre a produção de teses de doutoramento, concluídas entre os anos 2005-2010, e a respeito de pesquisas e estudos sobre Educação e Relações Raciais nos Programas de Pós-Graduação em Educação. Investiguei sobre a circulação da temática relações raciais em espaços de elaboração de políticas educacionais, especificamente programas do Governo Federal que atendam à demanda de inclusão da temática no sistema de ensino no Brasil. Pois, a partir de 2003, a temática passa por uma fase de institucionalização, principalmente pelo conjunto jurídico que estabelece novo marco legal à educação. O objeto pesquisado incluiu a configuração de práticas formalizadas que desenvolvem quadros de agentes especializados sobre relações raciais. Analisar a relação intencional entre as práticas formalizadas sobre relações raciais que prescrevem a formulação de objetivos educacionais nos diferentes níveis e instâncias sociais. Identificar os objetivos do sistema de ensino descritos nos programas do Governo Federal destinados à promoção da educação para igualdade racial. Relacionar as práticas formalizadas no campo da pesquisa em educação às intenções descritas nos programas do Governo Federal. Explicar quais os interesses que movem essas práticas formalizadas a partir das demandas educacionais da temática relações raciais. A escrita da tese pauta-se na defesa de análise em que a obrigatoriedade da temática relações raciais é movida por duas forças antagônicas, uma direcionada à constituição de direito à cidadania movida por intenções de construir uma sociedade para a igualdade racial, de oportunidades de acesso a bens materiais e simbólicos e livre de práticas discriminatórias; outra relacionada aos interesses existentes dentro de um jogo de poder a ponto de converter a educação no centro de tão acerba disputa que desfavorece dissimuladamente a equidade racial no Brasil.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PADINHA, Maria do Socorro Ribeiro Padinha. Relações raciais: a pesquisa na pós-graduação em educação no Brasil (2005 – 2010). 2014. 352 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: Relações raciais: a pesquisa na pós-graduação em educação no Brasil (2005 – 2010)
dc.type: Tese
Arquivo(s)