Santa Casa de Misericórdia de Manaus (AM): história, patrimônio e significância cultural
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Cybelle Salvador | |
| dc.creator | SILVA, Camyla Lorena Torres | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3883-7901 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-05-05 | |
| dc.description.abstract | The Santa Casa de Misericórdia of Manaus / AM is one of the oldest public hospitals in Amazonas and its assistance and health activities are linked to the long tradition of the Misericórdias. His building is part of an area recognized as a Brazilian cultural heritage and a representative example of the historical period of rubber and eclectic architecture. After 140 years of providing health and charity services, the Santa Casa de Manaus has closed its doors in the midst of a serious financial crisis and its building has gradually suffered damage caused by abandonment, lack of maintenance and, subsequently, depredations. Through its patrimonial character and its important contribution in the history of the city, this work aims to contribute to the identification of the values denominated to its building for the understanding of its significant cultural understanding. From documentary and bibliographic research, from the ethnographic research method and from the application of the perception form, the existence of complementary and contrasting values, which when articulated, confer a high degree of significance at Santa Casa de Misericórdia architectural complex the key element for a composition of its meaning. In this way, a preliminary model of declaration of significance of faith elaborated, to contribute to the conservation actions that maintain their meaning and that can guide public policies for the management of this cultural heritage. | en |
| dc.description.resumo | A Santa Casa de Misericórdia de Manaus/AM é um dos mais antigos socorros públicos do Amazonas e suas atividades de assistência e saúde vinculam-se à longa tradição das Misericórdias. Seu edifício é integrante de uma área reconhecida como patrimônio cultural brasileiro, sendo um exemplar representativo do período histórico da borracha e da arquitetura eclética. Após 140 anos de prestação de serviços de saúde e caridade, a Santa Casa de Manaus fecha as portas em meio a uma grave crise financeira e seu prédio passou a sofrer, de forma gradativa, danos causados pelo abandono, falta de manutenção e, posteriormente, depredações. Mediante o seu caráter patrimonial e a sua importante contribuição na história da cidade, este trabalho visa contribuir para a identificação dos valores atribuídos ao seu edifício para a compreensão da sua significância cultural. A partir da pesquisa documental e bibliográfica, do método etnográfico de pesquisa e da aplicação do formulário de percepção, evidenciou-se a existência de valores complementares e contrastantes, que, quando articulados, conferem um alto grau de significância à Santa Casa de Misericórdia, sendo o seu complexo arquitetônico o elemento-chave par a composição do seu significado. Dessa forma, um modelo preliminar de declaração de significância foi elaborado, visando contribuir para as ações de conservação que mantenham o seu significado e que possam nortear políticas públicas para a gestão desse patrimônio cultural. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camyla Lorena Torres. Santa Casa de Misericórdia de Manaus (AM): História, Patrimônio e Significância Cultural. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2021. 181 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13738. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Santa Casa de Misericórdia | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Significado cultural | pt_BR |
| dc.subject | Manaus | pt_BR |
| dc.subject | Heritage | en |
| dc.subject | Cultural significance | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |