Letramento científico e habilidades didáticas em produções escritas de professores de ciências
dc.contributor.advisor-co1: LUCIO, Elizabeth Orofino
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de
dc.creator: GOMES, Ana Silvia Alves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0310-0413
dc.date.issued: 2022-04-26
dc.description.abstract: This research aimed to identify, describe, and point out possible correlations between levels of scientific literacy and teaching skills of elementary school teachers. This is exploratory qualitative-quantitative research, where the MAXQDA 2020 and JAMOVI 2.2.5 software were used to produce content analysis and descriptive statistics of collected data, together with a group of 18 (eighteen) teachers from basic education, freshmen of a stricto sensu postgraduate course, who voluntarily answered questions from the so-called Scientific Literacy Skills Test (TOSLS) and prepared, in writing, proposals for didactic sequences. To analyze these proposals, a Didactic Skills Analysis Protocol (PAHD) was created, whose analysis categories were inspired by the ideas of contemporary constructivist authors. The analysis of the results of the categorization of didactic skills evidence showed that the participants presented, on average, half of the didactic skills of a constructivist nature proposed in the PAHD. On average, participants in this study also did not perform well on the TOSLS. The data obtained were not sufficient to support the hypothesis of correlation between Scientific Literacy and Teaching Skills. However, it is not possible to rule out the possibility of observing the occurrence of statistically significant correlations between such abilities in sufficiently larger and more diversified samples. The results suggest that, if one is interested in implementing curricular guidelines and teaching-learning-assessment strategies of a constructivist nature in schools, it is necessary to increase teacher training programs with objectives, themes and teaching strategies focused on skills that had a low incidence. in this study, since, as discussed in the text, all of them are essential for planning and conducting classes of a constructivist nature and important for the professional development of teachers. Although there is still much to be explored on the issue of didactic skills, the scope of this thesis, and particularly the PAHD, had great potential as an instrument for research and professional development. Despite the limitations pointed out, the results and scope of this thesis constitute an important reference both for future research and for eventual reformulations in science teacher training programs, in view of the empirical results, the theoretical discussions and the methodological ideas it contains.
dc.description.affiliation: Secretaria Municipal de Educação de Belém - SEMEC/Belém
dc.description.resumo: Esta pesquisa visou identificar, descrever e apontar eventuais correlações entre níveis de letramento científico e habilidades didáticas de professores da educação de básica. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, do tipo exploratória, onde os softwares MAXQDA 2020 e JAMOVI 2.2.5 foram utilizados para produzir análises de conteúdo e estatísticas descritivas de dados coletados, junto a um grupo de 18 (dezoito) professores da educação básica, calouros de um curso de pós-graduação stricto sensu, que, voluntariamente, responderam questões do chamado Teste de Habilidades de Letramento Científico (TOSLS) e elaboraram, por escrito, propostas de sequências didáticas. Para analisar as referidas propostas foi criado um Protocolo de Análise de Habilidades Didáticas (PAHD), cujas categorias de análises foram inspiradas nas ideias contemporâneas de autores de orientação construtivista. As análises dos resultados da categorização dos indícios de habilidades didáticas mostraram que os participantes apresentaram, em média, metade das habilidades didáticas de natureza construtivista propostas no PAHD. Em média, os participantes deste estudo também não apresentaram um bom desempenho no TOSLS. Os dados obtidos não foram suficientes para corroborar a hipótese de correlação entre Letramento Científico e Habilidades didáticas. Todavia, não é possível descartar a possiblidade de observar a ocorrência de correlações estatisticamente significativas entre tais habilidades em grupos de professores suficientemente maiores e mais diversificados. Os resultados sugerem que, caso se tenha interesse em realmente implementar diretrizes curriculares e estratégias de ensino-aprendizagem-avaliação de natureza construtivista nas escolas, é necessário incrementar programas de formação docente com objetivos, temas e estratégias de ensino focadas em habilidades que apresentaram baixa incidência neste estudo, uma vez que, como discutido no texto, todas são essenciais para o planejamento e realização de aulas de natureza construtivista e importantes para o desenvolvimento profissional dos professores. Não obstante, ainda que haja muito a explorar sobre a questão de habilidades didáticas, o escopo dessa tese, particularmente o PAHD, possui um grande potencial como instrumento de pesquisa e desenvolvimento profissional. Apesar das limitações apontadas, os resultados e o escopo dessa tese constituem uma referência importante tanto para futuras pesquisas quanto para eventuais reformulações em programas de formação de professores de ciências, tendo em vista os resultados empíricos, as discussões teóricas e as ideias metodológicas que contém.
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Silvia Alves. Letramento científico e habilidades didáticas em produções escritas de professores de ciências. Orientadora: Profa. Dra. Ana Cristina Pimentel Carneiro de Almeida. 2022. 188 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14884. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Construtivismo
dc.subject: CTSpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: TOSLSpt_BR
dc.subject: Constructivism
dc.subject: STSpt_BR
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Teaching knowledge
dc.subject: TOSLSpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIÊNCIA, TECNOLOGIA, SOCIEDADE E EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Letramento científico e habilidades didáticas em produções escritas de professores de ciências
dc.type: Tese
Arquivo(s)