Interações discursivas e a experimentação investigativa no clube de ciências
dc.contributor.advisor1: MALHEIRO, João Manoel da Silva
dc.creator: NERY, Gladson Lima
dc.date.issued: 2018-03-03
dc.description.abstract: This research aims to analyze how the discursive interactions established on the dynamic activities of investigative practices at the Science Club “Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz” corroborate\lead to cientific knowledge. In a more restricted context, the objective is to characterize the discursive interactions of the teacher-monitor’s role through the steps of investigative experimentation embraced at the Science Club, and in particular, to identify how the steps lead to discursive interactions, characterize the current practices on investigative experimentation and detect patterns of interaction on these activities. The main theoretical references that underpin this research, are based on the analysis of analytical structure idealized by Mortimer and Scott (2002) and investigative expermentation (MALHEIRO, 2016; CARVALHO, et. al., 2009). This research uses the qualitative approach, due to its descriptive exploratory characteristics, thus video recording resources were used, field journal and interview. The subjects of the research were a teacher-monitor and a group of eight students, aged from 10-14 years. The results identified patterns of discursive interactions of the Communicative Appoach type and the patterns of interactions of ideas developed by the teacher-monitor, in the direction of scientific knowledge, brainstorming and, conequently, to a solution and systematization of the proposed problem at the Science Club. In general, the sequence becomes a potencial teaching approach to discursive interactions between teacher and students, for not providing automatic procedures to a prompt problem solving, on the contrary, the sequence gave the students the chance to analyze new situations such as data collection and hypotheses tests in group discussions. It is pointed out that the teacher-monitor must be careful for the activities do not be restricted only to phenomenon vizualizations, making the students caught up to concrete reality, only by what is visible. It is defended that the use of Investigative Teaching Sequence (ITS) in the investigative experimentation embraced at the Science Club Pro. Dr. Cristovam W. P. Diniz, be more potentially effective to learning as far as it copes with the spectrum of interactive questions that occur on Science teaching in the classroom.
dc.description.affiliation: Secretaria do Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa intenciona analisar como as interações discursivas constituídas nas dinâmicas de práticas investigativas no Clube de Ciências “Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz” conduzem ao conhecimento científico. Em contexto mais restrito, objetiva-se caracterizar as interações discursivas diante do papel do professor-monitor por meio das etapas da experimentação investigativa adotadas no referido Clube e, especificamente, identificar como as etapas conduzem às interações discursivas, caracterizar as atuais práticas de experimentação investigativa e detectar padrões de interações nessas atividades. Os principais referenciais teóricos que sustentam esta pesquisa baseiam-se na análise da estrutura analítica idealizada por Mortimer e Scott (2002) e experimentação investigativa (MALHEIRO, 2016; CARVALHO, et al., 2009). Emprega-se a abordagem qualitativa, ela exibe características exploratórias descritivas, pois os recursos de videogravação, diário de campo e entrevista são utilizados. Os sujeitos de pesquisa são um professor-monitor e um grupo de oito alunos entre 10 e 14 anos. Os resultados identificam o tipo de Abordagem Comunicativa e os padrões de interação de ideias desenvolvidas pelo professormonitor, no direcionamento do conhecimento científico, construção das ideias e, consequentemente, para a solução e sistematização do problema proposto no Clube de Ciências. De forma geral, a sequência torna-se uma abordagem didática potencial para interações discursivas entre professor e alunos, por não oferecer procedimentos automáticos para a resolução de um problema de forma imediata, pelo contrário, oportuniza aos estudantes analisarem situações novas, como coleta de dados e testes de hipóteses discutidas entre o grupo. Destaca-se que o professor-monitor deve cuidar para que as atividades não se limitem apenas a visualização de fenômenos, fazendo os alunos ficarem presos à realidade concreta, somente pelo que é visível. Defende-se que o uso da Sequência de Ensino Investigativo (SEI) na experimentação investigativa adotada no Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam W. P Diniz seja potencialmente mais eficaz para a aprendizagem, na medida em que procura dar conta do espectro de questões interativas que se apresentam no ensino de ciências na sala de aula.
dc.identifier.citation: NERY, Gladson Lima. Interações discursivas e a experimentação investigativa no clube de ciências. Orientador: Prof. Dr. João Manoel da Silva Malheiro. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13863. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Interações discursivas
dc.subject: Experimentação investigativa
dc.subject: Clube de ciências
dc.subject: Discursive interactions
dc.subject: Invesgative experimentation
dc.subject: Science club
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONHECIMENTO CIENTÍFICO E ESPAÇOS DE DIVERSIDADE DA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.title: Interações discursivas e a experimentação investigativa no clube de ciências
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)