Crianças e adolescentes em acolhimento institucional: perfil e situação sociojurídica
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino
dc.creator: PANTOJA, Vanessa Dias
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: The present research aimed to analyze the procedural information related to the foster care of children and adolescents who were under protective measure in an institution in the period of 2019 and 2020, in the city of Belém/PA. The study included the filling of 30 medical records. For data collection, two forms were used, one for characterization of children and the other for characterization of adolescents. The data were analyzed quantitatively by means of descriptive statistics. The results showed a predominance of female children and adolescents in the age group of 8 to 11 years old and that most of them were in elementary school. The main reasons for foster care were family neglect, abandonment, sexual violence and physical violence. About 86.7% of the children and adolescents had siblings in the same institution. Most of the fostered children were in their first foster care. The time they had been in the current institution was more than 18 months for most of the participants. Regarding the socio-legal situation of those who were fostered during the research period, the priority was the return to the family of origin, in its different arrangements. The results found point to the need for updated studies about the profile of children and adolescents in foster care and their families, before, during and after foster care, in order to contribute to the reflection about the practice of foster care institutions and to the improvement of public policies aimed at this population.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar as informações processuais relacionadas ao acolhimento de crianças e adolescentes que estiveram sob medida protetiva em uma instituição no período de 2019 e 2020, no município de Belém/PA. O estudo contou com o preenchimento de 30 prontuários. Para a coleta de dados foram utilizados dois formulários, sendo um de caracterização de crianças e outro de caracterização de adolescentes. Os dados foram analisados quantitativamente por meio de estatística descritiva. Os resultados encontrados demonstraram a predominância de crianças e adolescentes do sexo feminino acolhidos na faixa etária de oito a 11 anos e que, em sua maioria, estavam cursando o ensino fundamental. Os principais motivos do acolhimento foram a negligência familiar, abandono, violência sexual e violência física. Cerca de 86,7% das crianças e adolescentes tinham irmãos acolhidos na mesma instituição. A maioria dos acolhidos estavam em seu primeiro acolhimento. O tempo de acolhimento na instituição atual foi superior a 18 meses para maioria dos participantes. Em relação a situação sociojurídica dos acolhidos no período da pesquisa, a prioridade foi o retorno à família de origem, em seus diferentes arranjos. Os resultados encontrados apontam para a necessidade de estudos atualizados acerca do perfil das crianças e adolescentes acolhidos e de suas famílias, antes, durante e após o acolhimento, a fim de contribuir na reflexão acerca da prática das instituições de acolhimento e no aprimoramento de políticas públicas destinadas a essa população.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PANTOJA, Vanessa Dias. Crianças e adolescentes em acolhimento institucional: perfil e situação sociojurídica. Orientadora: Celina Maria Colino Magalhães. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13770. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.uri: Disponível via internet no correio eletrônico: https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/3675-2021
dc.subject: Acolhimento institucional
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Perfil
dc.subject: Situação sociojurídica
dc.subject: Institutional shelteren
dc.subject: Children and adolescentsen
dc.subject: Socio-legal situationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Crianças e adolescentes em acolhimento institucional: perfil e situação sociojurídica