A doença do petróleo: extração petroleira na comunidade achuar nuevo Jerusalén no rio corrientes na Amazõnia Peruana
| dc.contributor.advisor1 | LÓPEZ-GARCÉS, Claudia Leonor | |
| dc.creator | PALACIOS, Cynthia Cárdenas | |
| dc.date.issued | 2017-05-11 | |
| dc.description.abstract | In the Northern Peruvian Amazon, near the border with Ecuador lives the Achuar people. More than forty years ago this indigenous group coexists with oil extraction, product of concession policies for the exploitation of hydrocarbons promoted throughout the Amazon by several governments. This research looks into the perceptions, actions and dynamics of the Achuar of the community of Nuevo Jerusalem, whose territory is superimposed by Lot 192. Based on the particular experiences of leaders and some community members, especially young girls and boys, I study the way in which the Achuar perceive and build their relationship with their territory. This approach privileges the point of view of the Achuar themselves. I argue that despite the changes in their territory, mainly due to environmental and social pollution, poor implementation of extractive oil activities and poor environmental regulations, the relationship that this indigenous group establishes with its territory is strong, and bounded both by their epistemology and oil extraction. I study the way in which the Achuar learn to relate to their territory, a territory that is inhabited by other beings besides humans and that can no longer offer them everything necessary to guarantee their livelihood. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | No norte da Amazônia peruana, perto da fronteira com o Equador, os Achuar do rio Corrientes convivem há mais de quarenta anos com a extração de petróleo em seu território, como consequência das políticas de concessão e exploração de hidrocarbonetos promovida pelos diferentes governos em toda a Amazônia. Esta é uma pesquisa sobre as percepções, ações e dinâmicas dos Achuar da comunidade Nuevo Jerusalén, cujo território está sobreposto pelo Lote 192. A partir das experiências particulares das lideranças e alguns comunheiros, principalmente dos jovens e das crianças, trata as percepções e as relações que os Achuar têm com seu território. A abordagem privilegia o ponto de vista dos próprios Achuar. Em que pese o argumento sobre as mudanças produzidas em seu território, como consequência da contaminação ambiental e social, produto das más práticas desenvolvidas pelas empresas petroleiras e da pouca regulamentação estatal ambiental, a relação deste povo como seu território é muito forte e está permeada por sua epistemologia, assim como pela extração de petróleo. Abordo a maneira como os Achuar aprendem a se relacionar com seu território, um território que é habitado por outros seres da floresta, além dos humanos. E que, ao mesmo tempo, já não pode lhes fornecer tudo de que precisam para garantir seu bem viver. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PALACIOS, Cynthia Cárdenas. A doença do petróleo: extração petroleira na comunidade Achuar nuevo Jerusalén no Rio Corrientes na Amazônia peruana. Orientadora: Claudia Leonor Lópes-Garcés. 2017. 129 f. Tese (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14719. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Povo Achuar | pt_BR |
| dc.subject | Território Indígena | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Peruana | pt_BR |
| dc.subject | empresas Petroleiras | pt_BR |
| dc.subject | Lote 192 | pt_BR |
| dc.subject | indigenous territory | en |
| dc.subject | Oil Company | en |
| dc.subject | Peruvian amazon | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA | pt_BR |