A neuroeducação e a teoria das situações didáticas: uma proposta de aproximação para atender à diversidade em sala de aula
| dc.contributor.advisor-co1 | LAMEIRÃO, Soraia Valéria de Oliveira Coelho | |
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
| dc.creator | FERREIRA, Hércio da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3417-0174 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-05-12 | |
| dc.description.abstract | In some decades the Neuroscience has been getting more space in the scientific context through auspicious results for the Education field. However, bringing these results to the classroom has also been a difficult step to overcome. Then, worried about that, many researchers proposed multi or interdisciplinary research in a try to solve this issue, and also some of these researchers suggest a both-handed path, which means that educational researchers could either bring their results related to the teaching-learning process to the Neuroscience field. Based on these models a lot of new proposals for the creation of a new science area came out, whereupon the denomination present so many labels, and among these “Neuroeducation” and “Mind science, Brain and Education” stand out. It was launched in these models a rough consensus about the science areas which must be part of this new scientific field, videlicet: Education, Psychology, and Neuroscience. And, here it will be using the term Neuroeducation to refer to this emerging field. In this thesis is proposed an approach within the Neuroeducation and the Theory of Didactical Situations (TDS), by Guy Brousseau, through a Multidisciplinary Neuroeducational Research Model. This Model enabled discussions about the viability of the insertion of results into the Neo-Piagetian Approach by Bidell and Fischer (2017), and the Socio-Affective Neuroscience by Immordino-Yang in TDS. It presupposed that one cause of the learning difficulty in scholar mathematics is the fact that the teacher does not consider the diversity usually found in the classrooms, which in this work is represented by factors: contextual (learning context in the classroom), socioeconomic (socioeconomic status of the students) and socioemotional (math’s anxiety). These discussions point out the possibility of reflecting about teaching strategies which contemplate the learning context change in the classroom (through contextual support) and creation of meaning for the mathematics knowledge (through extra class works which afford the students an opportunity to apply their mathematics knowledge acquired at school into their daily activities, namely: sports, professions, etc.). These strategies could support the growing status of the students’ mathematics accomplishment, also in the adaptation of less socioeconomically favored students to scholar mathematics and in the identification, remediation, or reversion of the math’s anxiety, further, acting as motivational agents in mathematical learning. This insertion viability of those teaching strategies into the TDS and its possible contributions in this theory application are discussed along with this work and presented at the end as a Neuroeducational Proposal of application of the TDS. In this sense, the Neuroeducational Proposal made out in this work, suggests complements in the teachers’ acting in classroom in each didactic moment in the TDS, enabling the reflection over the possibility to ease or revert difficult cases of mathematics scholar adaptation and the case of mathematics anxiety. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Há várias décadas que a Neurociência vem se destacando no meio científico através de resultados auspiciosos para a Educação. Porém, levar esses resultados para a sala de aula está sendo a grande dificuldade a ser superada. Pensando nisso, vários pesquisadores propuseram modelos de pesquisa multi ou interdisciplinar na tentativa de resolver esse problema e, não apenas isto, alguns sugerem caminhos de mão dupla, isto é, que educadores possam também levar os resultados de pesquisa relativos ao processo ensino-aprendizagem à Neurociência. Com base nestes modelos, surgiram várias propostas de criação de uma nova área das ciências, cuja denominação apresenta vários rótulos, dentre os quais se destacam “Neuroeducação” e “Ciência da Mente, Cérebro e Educação”. Encontramos nesses modelos quase um consenso quanto às áreas das ciências que deverão compor este novo campo científico, a saber: Educação, Psicologia e Neurociência. Escolhemos usar a denominação Neuroeducação para nos referirmos a esse campo emergente. Nesta pesquisa, propomos uma aproximação entre a Neuroeducação e a Teoria das Situações Didáticas (TSD) de Guy Brousseau, através de um Modelo de Pesquisa Neuroeducacional Multidisciplinar. Este Modelo possibilitou a realização de discussões a respeito da viabilidade de inserção de resultados da Abordagem Neopiagetiana de Bidell e Fischer (2017) e da Neurociência Socioafetiva de Immordino-Yang na TSD. Acreditamos que uma das causas da dificuldade de aprendizagem em matemática escolar está no fato de o professor não considerar a diversidade encontrada em sala de aula, que nesta pesquisa está representada por fatores contextual (contexto de aprendizagem em sala de aula), socioeconômico (status socioeconômico dos alunos) e socioemocional (ansiedade matemática). As discussões nos levaram a refletir sobre estratégias de ensino que contemplem a mudança do contexto de aprendizagem em sala de aula (através de apoio contextual) e a criação de significado para o conhecimento matemático ( através de trabalhos extraclasses que proporcionem aos alunos oportunidade de aplicar os conhecimentos matemáticos adquiridos na escola em atividades cotidianas, tais como o esporte, as profissões, etc.). Essas estratégias podem ajudar na elevação do nível de desempenho matemático dos alunos, na adaptação de alunos menos favorecidos socioeconomicamente à matemática escolar e na identificação, remediação ou reversão da ansiedade matemática, além de atuarem como agentes motivacionais na aprendizagem matemática. A viabilidade de inserção dessas estratégias de ensino na TSD e as suas possíveis contribuições na aplicação dessa teoria são discutidas ao longo do texto e apresentadas ao final como uma Proposta Neuroeducacional de aplicação da TSD. Nesse sentido, nossa Proposta Neuroeducacional sugere complementações na atuação do professor em cada momento didático da TSD para que possamos refletir sobre a possibilidade de amenizarmos ou revertermos os casos de dificuldade de adaptação à matemática escolar e de ansiedade matemática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Hércio da Silva. A neuroeducação e a teoria das situações didáticas: uma proposta de aproximação para atender à diversidade em sala de aula. Orientador: Prof. Dr. Tadeu Oliver Gonçalves. 2020. 121 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Neuroeducação | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das Situações Didáticas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade em sala de aula | pt_BR |
| dc.subject | Neopiagetianismo | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência Socioafetiva | pt_BR |
| dc.subject | Neuroeducation | pt_BR |
| dc.subject | Theory of Didactical Situations | pt_BR |
| dc.subject | Diversity in the classroom | pt_BR |
| dc.subject | Neo-Piagetian | pt_BR |
| dc.subject | Socio-Affective Neuroscience | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | pt_BR |