Zoneamentos agroecológicos e seus reflexos no desenvolvimento da produção agrícola familiar municipal no estado do Pará: a questão da seguridade alimentar da população local
| dc.contributor.advisor1 | HURTIENNE, Thomas Peter | |
| dc.creator | NASCIMENTO JÚNIOR, João de Deus Barbosa | |
| dc.date.issued | 2008-12-23 | |
| dc.description.abstract | The Amazonian area represents a group of conflicts of interests now that they present as central axes to the ecological subject and the need of guaranteeing the survival of the local population. The present work discusses the efficiency, efficacy and effectiveness of part of the Zonings Ecological-Economics accomplished by the Brazilian Company of Agricultural Research - EMBRAPA, through his Unit Decentralized in Pará, Center of Research Agro-forest of the Amazonian Oriental Embrapa Amazônia Oriental, in the annuals from 1975, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 and 2004, when he assisted to dozens of requests, on the part of municipal managers of the State of Pará, with respect to the reflexes of his use or disuse, as planning instrument for the endogenous development of those municipal districts, mainly to those tied the warranty of the alimentary sureness of the population in them residents, of products as: Rice (Oriza sativa) and Bean (Phaseolus vulgaris L.), produced by small family producers, that according to Costa (1973), it is treated of the group formed by those farmers that use earth modules of up to two hundred hectares, and, that ninety five percent of the busy labor with the agricultural activities, is family. In that research, they will be appraised the ecologicaleconomical zonings of the municipal districts, belonging the small area of Paragominas: Abel Figueirêdo, Rondon do Pará, Paragominas and Bom Jesus do Tocantins. Of beforehand, knows - if what only the ZEE, no they render in totum, a panacea (remedy for everyone the evils), but treated - if from a tool potent about to delineate the use of the territory & from earth & she'd help quite when used about to definition from the area potentially promising about to production of foods basic. | |
| dc.description.resumo | A região amazônica representa atualmente um conjunto de conflitos de interesses, que apresentam como eixos centrais à questão ecológica e a necessidade de garantir a sobrevivência da população local municipal. O presente trabalho discute a eficiência, eficácia e efetividade de parte dos Zoneamentos Agroecológicos realizados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA, através de sua Unidade Descentralizada no Pará, Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental Embrapa Amazônia Oriental, nos anos de 1975, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 e 2004, quando atendeu dezenas de solicitações, por parte de gestores municipais, estaduais e federais (Instituições e governos), do Estado do Pará, no que tange aos reflexos do seu uso ou desuso, como instrumento de planejamento para o desenvolvimento endógeno desses municípios, principalmente àqueles ligados a garantia da seguridade alimentar da população neles residentes, de produtos como: Arroz (Oriza sativa) e Feijão (Phaseolus vulgaris L.), produzidos por pequenos produtores familiares, que segundo Costa (1973) trata-se do grupo formado por aqueles agricultores que utilizam módulos de terra de até duzentos hectares, e, que noventa e cinco por cento da mão-de-obra... ocupada com as atividades agrícolas, é familiar. Nessa pesquisa, serão avaliados os zoneamentos ecológicoeconômicos dos municípios, pertencentes à microrregião de Paragominas: Abel Figueirêdo, Rondon do Pará, Paragominas e Bom Jesus do Tocantins. De antemão, sabe-se que somente os ZEE, não representam in totum, uma panacéia (remédio para todos os males), mas trata-se de uma ferramenta potente para planificar o uso do território e da terra e ajudaria bastante quando utilizado para definição das áreas potencialmente promissoras para produção de alimentos básicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO JÚNIOR, João de Deus Barbosa. Zoneamentos agroecológicos e seus reflexos no desenvolvimento da produção agrícola familiar municipal no estado do Pará: a questão da seguridade alimentar da população local. Orientador: Thomas Peter Hurtienne. 2008. 207 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1938. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Zoneamento econômico | |
| dc.subject | Agricultura sustentável | |
| dc.subject | Paragominas - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | |