SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Hospital Universitário João de Barros Barreto: a significação cultural da arquitetura hospitalar moderna em Belém
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Cybelle Salvador
dc.creator: LEAL, Larissa Silva
dc.date.issued: 2021-11-10
dc.description.abstract: The cultural significance points to a valuation given by man, which encompasses several aspects, such as historical, social, aesthetic, architectural and even spiritual, thus making the human being the creative center of all significations. As an example of the historical building that houses the current João de Barros Barreto Hospital, we try to gather the multiple functional dimensions and the meanings connected to the architecture in order to characterize it as a form of assistance patrimony. The six-story monoblock building was built between 1938 and 1959, showing the influence of modern architecture precepts in the way of building public buildings in Brazil, translated mainly in the architectural detailing, such as the use of brise-soleils and cobogos in the rectilinear façades. In this context, the way the hospital's social agents create, register and propagate meanings is apprehended and interpreted through the ethnographic method, whose attribution also addresses the memories that permeate the former Barros Barreto Sanatorium, as well as demonstrates the articulation between architectural space and the relationships developed in it. Thus, the evidence of the importance of the perceptions of the social, historical and cultural contexts point to the process of patrimoniality, from the point of view of social agents, corroborating to demonstrate the importance of the recognition of a heritage based on lived experiences, narratives, affective relationships, in addition to history, which characterize its existence and, in the case of HUJBB, the resistance in face of the transformations given in the name of a modernization of the hospital space.en
dc.description.resumo: A significação cultural aponta para uma valorização dada por parte do homem, que abrange diversos aspectos, tais como histórico, social, estético, arquitetônico e até espiritual, tornando assim, o ser humano como centro criador de toda significação. A exemplo da edificação histórica que abriga o atual Hospital João de Barros Barreto, busca-se reunir as múltiplas dimensões funcionais e dos significados ligados à arquitetura a fim de caracterizá-la como forma de patrimônio assistencial. O prédio monobloco de seis pavimentos fora construído entre 1938 e 1959, apresentando a influência dos preceitos da arquitetura moderna no modo de construir edificações públicas no Brasil, traduzidos principalmente no detalhe arquitetônico, como o uso de brise-soleils e cobogós nas fachadas com traços retilíneos. Neste contexto, a maneira como os agentes sociais do hospital criam, registram e propagam os significados é apreendida e interpretada através do método etnográfico, cuja atribuição também aborda as memórias que permeiam o antigo Sanatório Barros Barreto, bem como demonstra a articulação entre espaço arquitetônico e as relações desenvolvidas no mesmo. Deste modo, a evidência da importância das percepções dos contextos social, histórico e cultural apontam para o processo de patrimonialidade, a partir do ponto de vista dos agentes sociais, corroborando para demonstrar a importância do reconhecimento de um patrimônio fundamentado nas experiências vividas, narrativas, relações afetivas, além da história, que caracterizam sua existência e, no caso do HUJBB, a resistência face às transformações dadas em nome de uma modernização do espaço hospitalar.
dc.identifier.citation: LEAL, Larissa Silva. Hospital Universitário João de Barros Barreto: a significação cultural da arquitetura hospitalar moderna em Belém. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2021. 155 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13768. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Significação cultural
dc.subject: Arquitetura moderna
dc.subject: Sanatório- Belém
dc.subject: Sanatorium - Belem (Pa)
dc.subject: Cultural significanceen
dc.subject: Modern architectureen
dc.subject.areadeconcentracao: ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARQUITETURA, DESENHO DA CIDADE E DESEMPENHO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Hospital Universitário João de Barros Barreto: a significação cultural da arquitetura hospitalar moderna em Belém