Crianças em acolhimento institucional e as estratégias para a reinserção familiar
| dc.contributor.advisor-co1 | CORRÊA, Laiane da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MAGALHÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.contributor.member | CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves | |
| dc.creator | MONTEIRO, Bruna Nazaré Silva | |
| dc.date.issued | 2018-03-29 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the process of family reintegration of children from zero to seven years who were hosted at an institution from June 2015 to July 2016, in the city of Belém / Pa. For that, the biosociodemographic profile of the children received and the families of the children who were reinserted to the home of origin was described. The strategies used by the institution in the reintegration process were identified. To collect data, the child's characterization form and the family reintegration form were used, through documentary research. Data were analyzed quantitatively through descriptive statistics. About the main results: 52 medical records were analyzed, 17 of them of children reinserted to the family of origin. Regarding the profile of the children, the majority were male (59.6%). Children in the age group 0 - 2 years were the majority in the institution (36.1%). Regarding schooling, it was identified that this practice does not apply to half of those received (50%). On the natural level, the public of Paraense predominated in the institution (92.3%). Among the children who had a civil registry (88.5%), a significant percentage (63.5%) did not have the father's name in the registry. Regarding the children's housing conditions, a high percentage of variables with no recorded information was identified. The main reasons were: family neglect (46.2%), abandonment by parents and / or guardians (38.5%), other reasons (23.1%), street situation (19.2% ), parents and / or dependents (17.3%) and poverty and / or vulnerability (15.4%). About the institutional process, almost all had a host guide (98.1%) and PIA (82.7%). Half of the children had a sibling group in the same institution (50%) and a large part were in the first group (61.5%). Regarding the family visit, the majority received (80.8%), the mother visited the most (48.1%) more than twice a week (32.6%). Regarding the family profile, the data were practically absent in the medical records. As for age, they are between 32 and 60 years old. About housing, most have their own residence (53.8%). The monthly income varies between 1⁄2 to 1 minimum wage (46.1%). With regard to family reintegration, before the children were accepted, they lived with the nuclear family (35.3%) and with the extended family (35.3%). The main caregivers were mother and father (35.3%) and mother with other relatives (29.5%). After the reception, the children started living with the extended family (76.4%) and were disconnected mainly for the maternal grandmothers (41.1%). The main strategies used by the technical team were: inclusion in family support programs, financial assistance programs, home visits, psychological counseling, referral for medical care and other services. The results indicate that there is an urgent need to produce more studies, especially qualitative ones, that approach the reinsertion process in order to contribute to the reflection of the practice of the host institutions and to the improvement of public policies. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou investigar o processo de reinserção familiar de crianças de zero a sete anos que estiveram acolhidas em uma instituição no período de junho de 2015 a julho de 2016, no município de Belém/Pa. Para isso, descreveu-se o perfil biosociodemografico das crianças acolhidas e das famílias das crianças que foram reinseridas ao lar de origem. Identificaram-se as estratégias utilizadas no processo de reinserção. Para a coleta de dados utilizou-se o formulário de caracterização da criança e a ficha de reintegração familiar, por meio de pesquisa documental. Os dados foram analisados quantitativamente através de estatística descritiva. Sobre os principais resultados: Analisaram-se 52 prontuários, sendo 17 deles de crianças reinseridas à família de origem. Em relação ao perfil das crianças, a maioria era do sexo masculino (59,6%). As crianças na faixa etária de 0 – 2 anos eram a maior parte na instituição (36,1%). Quanto à escolaridade, identificou-se que essa prática não se aplica para a metade dos acolhidos (50%). Sobre a naturalidade, o público paraense predominou na instituição (92,3%). Entre as crianças que possuíam registro civil (88,5%), um percentual significativo (63,5%) não tinha o nome do pai no registro. Sobre as condições de moradia das crianças, identificou-se um elevado percentual de variáveis sem informações registradas. Os principais motivos para o acolhimento foram: negligência familiar (46,2%), abandono por parte dos pais e/ou responsáveis (38,5%), outros motivos (23,1%), situação de rua (19,2%), pais e/ou responsável dependente químico (17,3%) e pobreza e/ou vulnerabilidade (15,4%). Sobre o processo institucional, quase todos possuíam guia de acolhimento (98,1%) e PIA (82,7%). Metade das crianças possuía grupo de irmãos na mesma instituição (50%) e grande parte estavam no primeiro acolhimento (61,5%). No que se refere a visita familiar, a maioria recebia (80,8%), quem mais visitava era a mãe (48,1%) mais de duas vezes na semana (32,6%). Sobre o perfil dos familiares, os dados estavam praticamente ausentes nos prontuários. Quanto a idade, possuem entre 32 a 60 anos. Sobre a habitação, a maioria possui residência própria (53,8%). A renda mensal varia entre 1⁄2 a 1 salário mínimo (46,1%). Com relação à reinserção familiar, antes das crianças serem acolhidas, elas viviam com a família nuclear (35,3%) e com a família extensa (35,3%). Os principais cuidadores eram em conjunto a mãe e o pai (35,3%) e a mãe com outros familiares (29,5%). Após o acolhimento, as crianças passaram a viver com a família extensa (76,4%) e foram desligadas principalmente para as avós maternas (41,1%). As principais estratégias usadas pela equipe técnica foram: inclusão em programas de acompanhamento da família, programas de auxílio financeiro, visitas domiciliares, acompanhamento psicológico, encaminhamento para acompanhamento médico e outros serviços. Os resultados apontam que é urgente a necessidade da produção de mais estudos, sobretudo qualitativos, que abordem o processo de reinserção a fim de contribuir na reflexão da prática das instituições de acolhimento e para o aprimoramento das políticas públicas. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Bruna Nazaré Silva. Crianças em acolhimento institucional e as estratégias para a reinserção familiar. Orientador: Celina Maria Colino de Magalhães. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Acolhimento Institucional | |
| dc.subject | Institutional Reception | |
| dc.subject | Family Reintegration | |
| dc.subject | Reinserção Familiar | |
| dc.subject | Family | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Child | |
| dc.subject | Estratégias | |
| dc.subject | Strategies | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |