Percepção dos gestores de reservas extrativistas marinhas sobre os efeitos das mudanças climáticas no salgado paraense - Pará-Brasil
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.creator: BECERRA RUIZ, Melgris José
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6675-7370
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: Climate change is an issue that, since the last century has gained interest among scientists around the world, there are many information that have been turned to address this issue from different fronts, however, the perception of local communities is far away to be one of the most successful work topics. Brazil has a network of Extractive Reserves (RESEX), which is part of protected natural areas and where environmental managers participate who exercise control, monitoring, implementation of projects that serve as a basis for the conservation of RESEX, as well as a contact direct with local communities. Many mangrove ecosystems are concentrated in the RESEX of the Paraense coast. Around these ecosystems, traditional communities have settled that make use, enjoyment, and enjoyment of them, which have incorporated into their daily activities offered by the mangroves, which ranges from leisure, pleasure, and enjoyment to the generation of income to maintain the lifetime. In this sense, in this work the coastal region of the north of Pará was approached, the so-called Salgado Paraense with the aim of knowing the perception of local actors and the effects of climate change in this territory. To achieve this objective, the work was carried out in two phases. A first study was carried out to find out the amount of published bibliography on the perception of climate change around the world, in three main languages such as Spanish, English and Portuguese. For this bibliographic analysis, we applied natural language and machine learning to analyze more than 30,000 scientific articles. Some maps were produced on study trends, countries with major researchers interested in this topic, the methodologies used, and the approaches taken to understand the effects of climate change. Subsequently, in the second phase, surveys were applied to the environmental managers of the RESEX studied, to know their perception of climate change, interest in the adoption of adaptation strategies in the face of climate change and their perception of the role of the women in social dynamics within RESEX in the face of climate change threats. The findings suggest that studies on the perception of climate change in the coastal communities of northern Pará are necessary and have a lot of potential for their research, since the interested actors really have an affinity in adopting measures against the impacts of climate change, they show their concern about the effects on communities and mangroves, generating an alert and a call to incorporate local populations with more interest in the design and implementation of adequate and pertinent public policies. It is necessary that the actors of organized civil society, community, managers, and governments at different scales understand that the challenges are increasing to face climate change, this situation is worrying in various parts of the world, it is therefore, necessary to incorporate the vision of local communities.
dc.description.resumo: A mudança climática é um tema que, desde o século passado vem ganhando interesse entre cientistas de todo o mundo, muitas são as informações que têm se voltado para abordar o tema em diferentes frentes, porém, a percepção das comunidades locais está longe de ser uma das os tópicos de trabalho de maior sucesso. O Brasil possui uma rede de Reservas Extrativistas (RESEX), que faz parte de áreas naturais protegidas e onde participam gestores ambientais que exercem o controle, monitoramento, implantação dos projetos que servem de base para a conservação das RESEX, bem como o contato direto com comunidades locais. Grande parte dos ecossistemas de manguezais concentra-se protegidos pelas RESEX do litoral paraense. No entorno desses ecossistemas, comunidades tradicionais se instalaram e, historicamente deles fazem uso, gozo e fruição, que se incorporam às atividades cotidianas oferecidas pelos manguezais, que vão desde o lazer, o prazer e a fruição até a geração de renda para a manutenção da vida. Nesse sentido, neste trabalho foi abordada a zona costeira do norte do Pará, em uma região chamada Salgado Paraense, com o objetivo de conhecer a percepção dos gestores ambientais locais e os efeitos das mudanças climáticas neste território. Para atingir esse objetivo, o trabalho foi realizado em duas fases. Realizou-se um primeiro estudo para conhecer a quantidade de bibliografia publicada sobre a percepção das mudanças climáticas no mundo, em três línguas principais, como espanhol, inglês e português. Para esta análise bibliográfica, aplicamos linguagem natural e Machine Learning para analisar mais de 30.000 artigos científicos. Foram feitos alguns mapas de tendências de estudos, países com grandes pesquisadores interessados no tema, as metodologias utilizadas e as abordagens adotadas para entender os efeitos das mudanças climáticas. Posteriormente, na segunda fase, foram aplicadas pesquisas aos gestores ambientais das RESEX Chocoaré – Mato Grosso; Mãe Grande de Curuçá; Maracanã; São João da Ponta, Cuinarana; Mestre Lucindo e Mocapajuba, a fim de conhecer sua percepção sobre as mudanças climáticas, o interesse na adoção de estratégias de adaptação frente às mudanças climáticas e sua percepção sobre o papel das mulheres na dinâmica social das RESEX diante das ameaças das mudanças climáticas. Os resultados sugerem que são necessários estudos sobre a percepção da mudança climática nas comunidades costeiras do norte do Pará e têm muito potencial para mais pesquisas, uma vez que os atores interessados realmente têm afinidade em adotar medidas contra os impactos da mudança climática, eles mostram sua preocupação com os efeitos sobre as comunidades e os manguezais, gerando um alerta e um chamado para incorporar as populações locais com mais interesse na concepção e implementação de políticas públicas adequadas e pertinentes. É necessário que os atores da sociedade civil organizada, comunidade, gestores e governos em diferentes escalas compreendam que são crescentes os desafios para o enfrentamento das mudanças climáticas, situação está preocupante em várias partes do mundo, portanto é necessário incorporar a visão de comunidades locais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BECERRA RUIZ, Melgris José. Percepção dos gestores de reservas extrativistas marinhas sobre os efeitos das mudanças climáticas no salgado paraense- Pará-Brasil. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16703. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: RESEXpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Manguezais
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Percepção
dc.subject: Climate change
dc.subject: Mangroves
dc.subject: Communities
dc.subject: Perception