Criminalidade e urbanização: estudo das relações espaciais e multivariada dos crimes de tráfico de drogas e homicídio
dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Silvia dos Santos de | |
dc.contributor.advisor1 | RAMOS, Edson Marcos Leal Soares | |
dc.creator | REMÉDIOS, Marco Antônio Rocha dos | |
dc.date.issued | 2013-09-24 | |
dc.description.abstract | Studies on urban violence have been conducted in Brazil seeking to find correlations and significant associations between homicide rates and social and economic indicators. These studies are often used as the unit of analysis official administrative divisions: regions, states, municipalities and neighborhoods. However, it has been quite simple challenge of finding empirical evidence about the relationship positive relationship between socioeconomic phenomena and homicide rates in intraurban level. In this sense this work aims to study the spatial relationships and multivariate crimes drug trafficking and homicide and urbanization of the municipality of Belém-PA. Initially applied to the statistical analysis descriptive to show the rates of trafficking crimes drugs and homicides in the neighborhoods of Belém was then applied to multivariate statistical technique factor analysis, which allowed estimate the factor scores, from which we could build the urbanization quality index (UQI) based on indicators socioeconomic and environmental city of Belém, allowing classification of neighborhoods in poor, poor, fair, good or excellent, according to the attributes of each neighborhood. Then in possession of urbanization rate and rates of drug and homicides we could submit these data to statistical technique multivariate correspondence analysis, whose goal was determine the level of correlation (positive or negative association) between these variables. Thus, among the main results it was observed that neighborhoods with low urbanization are associated with moderate or high rate of drug and high homicide rate. Districts with high urbanization are associated with a low rate of drug trafficking and low rate homicides. Like, neighborhoods with low rates of trafficking drugs have low homicide rate and neighborhoods with high rates of drug trafficking have high homicide rate in the city of Belém. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos sobre a violência urbana vêm sendo realizados no Brasil buscando encontrar correlações e associações significativas entre taxas de homicídio e/ou tráfico de drogas e indicadores sociais ou econômicos. Esses estudos costumam utilizar como unidade de análise as divisões administrativas oficiais: regiões, estados, municípios e bairros. Entretanto, não tem sido tarefa simples o desafio de encontrar evidências empíricas a respeito da relação positiva entre fenômenos socioeconômicos e taxas de homicídio e/ou tráfico de drogas no nível intraurbano. Neste sentido este trabalho tem o objetivo de estudar as relações espaciais e multivariada dos crimes de tráfico de drogas e homicídio e a urbanizaçã do município de Belém-PA. Inicialmente aplicou-se a técnica estatística análise descritiva para evidenciar as taxas dos crimes de tráfico de drogas e homicídio nos bairros de Belém. Em seguida, aplicou-se a técnica estatística multivariada análise fatorial, o que permitiu estimar os escores fatoriais, a partir dos quais pôde-se construir o índice de qualidade de urbanização (IQU), baseado em indicadores socioeconômicos e ambientais da cidade de Belém, permitindo a classificação dos bairros em péssimo, ruim, regular, bom e ótimo, de acordo com os atributos de cada bairro. Em seguida, de posse do índice de urbanização e das taxas de tráfico de drogas e homicídio pôde-se submeter esses dados a técnica estatística multivariada análise de correspondência, cujo objetivo foi averiguar o nível de correlação (associação positiva ou negativa) entre essas variáveis. Dessa maneira, dentre os principais resultados pôde-se observar que bairros com baixa urbanização estão associados à moderada ou alta taxa de tráfico de drogas e alta taxa de homicádio. Bairros com alta urbanização estão associados à baixa taxa de tráfico de drogas e baixa taxa de homicídio. Assim como, bairros com baixa taxa de tráfico de drogas possuem baixa taxa de homicídio e bairros com alta taxa de tráfico de drogas possuem alta taxa de homicídio no município de Belém. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REMÉDIOS, Marco Antônio Rocha dos. Criminalidade e urbanização: estudo das relações espaciais e multivariada dos crimes de tráfico de drogas e homicídio. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Defesa Social e Mediação de Conflitos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Segurança Pública | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
dc.subject | Tráfico de drogas | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::SOCIOLOGIA JURIDICA | |
dc.title | Criminalidade e urbanização: estudo das relações espaciais e multivariada dos crimes de tráfico de drogas e homicídio | pt_BR |
dc.title.alternative | Crime and urbanisation: study of spatial relationships and multivariate analyzes of crimes of drug trafficking and homicide | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)