Dinâmica do carbono em pequenas bacias de drenagem sob uso de agricultura familiar na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Ricardo de Oliveira | |
| dc.creator | ROSA, Maria Beatriz Silva da | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | This research was designed to evaluate carbon dynamics in Eastern Amazon, where the main land use is small holder farming, and was conducted in three small catchments. Carbon dynamics was evaluated considering hydrological and biogeochemical measurements in Cumaru, Pachibá and São João streams from June 2006 to May 2007. Aquatic environment and fluvial hydrogeochemistry were characterized through in situ measures of electrical conductivity, temperature, pH and dissolved oxygen concentration. Water samples were collected and analyzed to determine dissolved organic carbon (DOC) concentrations and carbon dioxide partial pressures (pCO2). Concentrations of dissolved inorganic carbon (DIC) were calculated from pCO2 values. Despite being calculated from pCO2 values, CO2 fluxes were also measured in situ. Instantaneous discharge was measured in each month field campaign and used to calculate DOC annual fluxes. Soil and land use characterization in the study watersheds, as well as precipitation and discharge rates, were considered for results interpretation. Main results were: 1) Stream water physic-chemical characteristics in the study catchments respond to the acid soils, riparian vegetation, and the hydrological and biogeochemical processes in the terrestrial and aquatic ecosystems, and present some seasonal variation. 2) Dissolved carbon concentrations was correlated with pH and dissolved oxygen in stream water; 3) DOC fluxes weighted by area were higher than in other Amazonian watersheds and even higher during rainy season; 4) DOC fluxes and CO2 evasion seem to respond positively to riparian vegetation and mature forest, and negatively to agriculture; 5) CO2 evasion rates were higher than in other Amazonian rivers corroborating the hypothesis that small catchments are important sources of atmospheric CO2 in the region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica do carbono em uma região da Amazônia Oriental, cujo uso da terra predominante é a agricultura familiar; a unidade espacial adotada neste estudo foram três pequenas bacias de drenagem. A dinâmica do carbono foi avaliada a partir de medidas hidrológicas e biogeoquímicas em águas dos igarapés Cumaru, Pachibá e São João entre junho de 2006 a maio de 2007. O ambiente aquático e a hidrogeoquímica fluvial foram caracterizados a partir de medidas in situ da condutividade elétrica, temperatura, pH e concentração de oxigênio dissolvido. Amostras de água foram coletadas e analisadas para determinação do carbono orgânico dissolvido (COD) e pressão parcial do dióxido de carbono (pCO2). A partir dos valores de pCO2 , foram calculadas as concentrações de carbono inorgânico dissolvido (CID). Já os fluxos de C02 foram medidos in situ e também calculados a partir do pC02. Utilizando-se medidas de vazão instantânea a cada campanha mensal de campo, calcularam-se fluxos anuais de COD. A caracterização dos solos e do uso da terra nas porções estudadas das bacias, assim como os índices pluviométricos e fluviométricos, foram considerados na interpretação dos resultados. Podem-se enumerar como principais resultados o seguinte: 1) As características físico-químicas das águas fluviais das bacias estudadas retrataram seus solos ácidos, a vegetação ripária, e processos hidrológicos biogeoquímicos no ambiente aquático e terrestre, e com certa variabilidade sazonal; 2)0 pH e o oxigênio dissolvido se correlacionaram positivamente com o carbono dissolvido na coluna d'água; 3) O transporte de COD por unidade de área foi elevado quando comparado com outras bacias amazônicas, e mais intenso em períodos chuvosos; 4) O transporte de COD e a evasão de C02 pareceram responder positivamente à presença de vegetação secundária e floresta densa, e negativamente às atividades agropecuárias; e 5) As taxas de evasão de C02 foram elevadas comparando-as a outros rios amazônicos, e corroboram a hipótese de que pequenas bacias são importante fontes de C02 para atmosfera na região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Maria Beatriz Silva da. Dinâmica do carbono em pequenas bacias de drenagem sob uso de agricultura familiar na Amazônia Oriental. 2007. 119 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2928>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema | pt_BR |
| dc.subject | Hidrobiologia | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Bacia de drenagem | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOSSISTEMAS E USO DA TERRA | pt_BR |