Vulnerabilidade, luto e interdependência: reflexões críticas ao individualismo neoliberal a partir de Judith Butler
| dc.contributor.advisor-co1 | AGGIO, Juliana Ortegosa | |
| dc.contributor.advisor1 | VERBICARO, Loiane Prado | |
| dc.creator | LOBATO, Lílian Gabriela Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-10-23 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation proposes to investigate the critique of the neoliberal morality of self-responsibilization formulated by the American philosopher Judith Butler based on the concept of primordial vulnerability — a dimension of our existence transpassed by ambivalences with strong exploratory potential, which nevertheless substantiate the conditions of possibility for our physical, psychic and social survival. To achieve this objective, our footsteps are articulated around two main discussions, namely: 1) the relationship between the neoliberal ideal of self-sufficiency with the political inducement of precariousness and unequal distribution of public mourning and 2) the ethical-political potential of public mourning to protect the links of interdependence, weakened by the neoliberal morality. At the first moment, we exhibit how neoliberalism is a rationality that shapes the State, society, and our own subjectivity per the market imperative, emptying the state of social welfare and the feeling of collective solidarity, deepening even the vulnerability of historically subaltern subjects through precarization policies that attribute a differentiated valuation to life resulting in a selective commotion in the face of death. At this point, we elucidate how mourning operates as a descriptor of the intelligibility of life, subverting the commonly held understanding that the value of life perdures since birth. At the second moment, we exhibit how the experience of loss awakens us to the opacity and dispossession, inherent to our constitutive relationality, disrupting the fantasy of the autonomous subject that holds full control over himself. In the face of the recrudescence of neoliberal agendas experienced in Western democracies, we aim to reflect on the limits and possibilities of Butler's proposition for an ethics of vulnerability intended to protect the links of interdependence. Hopefully, this research can collaborate with the construction of narratives that broaden our imaginative capacity in contrast to neoliberal nihilism. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação propõe-se a investigar a crítica à moral neoliberal de responsabilização individual formulada pela filósofa estadunidense Judith Butler a partir do conceito de vulnerabilidade primordial — dimensão de nossa existência atravessada por ambivalências com forte potencial exploratório, mas que fundamenta as condições de possibilidades para nossa sobrevivência física, psíquica e social. Para alcance do referido objetivo, este percurso articula-se em torno de duas principais discussões, a saber: 1) a relação do ideal neoliberal de autossuficiência com a indução política de precariedade e distribuição desigual do luto público e 2) o potencial ético-político do luto público para proteção dos elos de interdependência, enfraquecidos pela moralidade neoliberal. No primeiro momento, evidenciamos como o neoliberalismo é uma racionalidade que modela o Estado, a sociedade e a nossa própria subjetividade em conformidade com o imperativo do mercado, esvaziando o estado de bem-estar social e o sentimento de solidariedade coletiva, aprofundando ainda, a vulnerabilidade de sujeitos historicamente subalternizados através de políticas de precarização que atribuem valoração diferenciada à vida e resultam em uma comoção seletiva diante da morte. Aqui, elucidamos como o luto opera como descritor da inteligibilidade da vida, subvertendo o entendimento comumente difundido de que o valor da vida reside desde o nascimento. No segundo momento, evidenciamos como a experiência da perda nos desperta para a opacidade e despossessão, inerentes à nossa relacionalidade constitutiva, estremecendo a fantasia de um sujeito autônomo e com pleno domínio sobre si. Diante do recrudescimento de agendas neoliberais experimentadas nas democracias ocidentais, pretendemos pensar os limites e possibilidades da proposição de Butler para uma ética da vulnerabilidade com vistas à proteção dos elos de interdependência. Espera-se que esta pesquisa possa fortalecer a construção de narrativas que alarguem a nossa capacidade imaginativa diante do niilismo neoliberal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Lílian Gabriela Rodrigues. Vulnerabilidade, luto e interdependência: reflexões críticas ao individualismo neoliberal a partir de Judith Butler. Orientadora: Loiane Prado Verbicaro; Coorientadora: Juliana Ortegosa Aggio. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16401. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Luto | pt_BR |
| dc.subject | Interdependência | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | en |
| dc.subject | Vulnerability | en |
| dc.subject | Mourning | en |
| dc.subject | Interdependence | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA | pt_BR |