Condições favorecedoras da criatividade no ensino e aprendizagem de professores estagiários no Clube de Ciências da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Moysés | |
| dc.creator | SILVA, Denise Souza da | |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | |
| dc.description.abstract | Among the different types of learning I emphasize creative learning, as a desirable process in the educational field, but still little understood. Research on the creative learning of teachers in initial formation, on the contribution of individual and / or institutional subjective aspects, as well as on situations in which creative learning emerges in the collective work is rare, being investigations that take place in non- formal. In this sense, I aimed in the present study to contribute to the understanding of the conditions in which creativity emerges in the process of learning of and for teaching, of trainee teachers of the UFPA Science Club, in the context of their pedagogical practices. In this study, I assume a process definition of human individualization in its individual and social strata, in view of a new search for a new original and faithful meaning, anchored in the subjectivity theory of González Rey, Mitjáns Martínez and collaborators, in a historical-cultural perspective. The research was based on Qualitative Epistemology, which characterizes the production of knowledge as a constructive-interpretative, dialogic process and of valuing the singular in the production of knowledge. Four trainee teachers participated in this qualitative research, who worked in a class of 6th and 7th years of Elementary School, in the Science Club of UFPA. For the construction of the information, I used different instruments, including phrases, writing, interviews, informal conversations and observation. As a result of the analysis, I present indicators of the subjective senses that the trainee teachers produced in narrating and reflecting on an experience they had in carrying out a specific teaching activity. Their expressions indicated subjective resources that they developed in the Science Club and in other contexts, guiding their individual and collective actions, thus favoring conditions for the emergence of creativity in the process of learning to and from teaching in their initial formation. They also point out that the social subjectivity of the UFPA Science Club constituted the individual subjectivity of each participant and of the team itself, so as to integrate subjective configurations of the action of the trainee teachers, understanding that they were conditions conducive to the emergence of creativity in the course of the process of the planning, realization and evaluation of said teaching activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entre os diferentes tipos de aprendizagem destaco a aprendizagem criativa, como processo desejável no campo educacional, mas ainda pouco compreendido. São raras as pesquisas sobre a aprendizagem criativa de professores em formação inicial, sobre a contribuição dos aspectos subjetivos individuais e/ou institucionais, bem como de situações em que a aprendizagem criativa emerge no trabalho coletivo, sendo investigações que aconteçam em espaços de educação não formal. Neste sentido, objetivei no presente estudo contribuir com a compreensão das condições em que a criatividade emerge no processo de aprendizagem da e para a docência, de professores estagiários do Clube de Ciências da UFPA, no contexto de suas práticas pedagógicas. Assumo, neste estudo, a definição de criatividade como processo complexo da subjetividade humana em suas dimensões individual e social, tendo em vista a produção de algo considerado original e relevante, ancorada na Teoria da Subjetividade de González Rey, Mitjáns Martínez e colaboradores, em uma perspectiva histórico-cultural. A pesquisa foi fundamentada na Epistemologia Qualitativa, que caracteriza a produção do conhecimento como um processo construtivo-interpretativo, dialógico e de valorização do singular na produção de conhecimento. Participaram desta pesquisa qualitativa quatro professores estagiários, que atuavam em uma turma de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental, no Clube de Ciências da UFPA. Para a construção das informações, utilizei diferentes instrumentos, incluindo complemento de frases, redação, entrevistas, conversas informais e observação. Como resultado da análise, apresento indicadores dos sentidos subjetivos que os professores estagiários produziram ao narrarem e refletirem a respeito de uma experiência que tiveram, ao realizar uma atividade de ensino específica. Suas expressões indicaram recursos subjetivos que desenvolveram no Clube de Ciências e em outros contextos, orientando suas ações individuais e coletivas, favorecendo assim, condições para emergência da criatividade no processo de aprendizagem da e para a docência, em sua formação inicial. Apontam também que a subjetividade social do Clube de Ciências da UFPA constituiu a subjetividade individual de cada participante e da própria equipe, de maneira a integrar configurações subjetivas da ação dos professores estagiários, compreendendo que foram condições favorecedoras para a emergência da criatividade no decorrer do processo do planejamento, realização e avaliação da referida atividade de ensino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denise Souza da. Condições favorecedoras da criatividade no ensino e aprendizagem de professores estagiários no Clube de Ciências da UFPA. Orientador: Prof. Dr. José Moysés Alves. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13331. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
| dc.subject | Clube de Ciências da UFPA | pt_BR |
| dc.subject | Creativity | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Initial teacher training | pt_BR |
| dc.subject | UFPA Science Club | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINO | pt_BR |