Geoprópolis produzida por diferentes espécies de abelhas: atividades antimicrobiana e antioxidante e determinação do teor de compostos fenólicos
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Marta Chagas
dc.creator: LIMA, Marcus Vinicius Dias de
dc.date.issued: 2015-05-15
dc.description.abstract: Among meliponineos or stingless bees the most important are Melipona quadrifasciata (Mandaçaia), Melipona marginata (Manduri) and Tetragonisca angustula (Jataí). One of their product is geopropolis, a balsamic and resinous substance with complex chemical composition, collected from shoots, seepage and other parts of the plant tissue by these bees, which transformed it through enzymatic process by adding secretions and earth or clay, alone or in combination. Among the chemicals components, highlights the presence of phenolic compounds, diterpenes, triterpenes, essential oils and many other. The most studied propolis activity are antibacterial and antifungal, in addition to antiviral, immunomodulatory, anti-tumor, anti-inflammatory and antioxidant. Therefore this work aim to evaluate the antimicrobial activity, through determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and Trolox equivalent antioxidant capacity assay (TEAC), beyond the determination of the levels of flavonoids and phenolics compounds (Folin-Cioucalteu method and complexation with aluminum chloride, respectively) using geopropolis samples from different bees species (Melipona quadrifasciata, Melipona marginata and Tetragonisca angustula). All the geopropolis samples exhibit antimicrobial activity against gram-positive bacteria, wherein the Manduri Bee showed the lowest MIC and MBC; only Mandaçaia species showed moderate activity against gram-negative bacteria. The Manduri's geopropolis showed higher content of phenolics compounds and flavonoids, followed by Mandaçaia's geopropolis and both were in accordance with the parameters established by current legislation, wherein the Manduri's geopropolis also present high total antioxidant levels compared with other bees. It was noted that the antimicrobial activity of geopropolis extracts were not directly associated with high levels of phenolic compounds, including flavonoids.
dc.description.resumo: Dentre os meliponíneos ou “abelhas sem ferrão” (Stingless bee) destacam-se a Melipona quadrifasciata (Mandaçaia), Melipona marginata (Manduri) e a Tetragonisca angustula (Jataí). Um dos produtos produzidos por estas abelhas e que apresenta grande aceitabilidade no mercado é a geoprópolis, uma substância resinosa e balsâmica de composição química complexa, coletado pelas abelhas de brotos, exsudações e de outras partes do tecido vegetal, que é transformada por processos enzimáticos por adição de secreções, sendo adicionados terra e/ou barro. Dentre os componentes químicos, destacam-se a presença de compostos fenólicos, diterpenos, triterpenos, óleos essenciais e muitos outros. As atividades mais estudadas da própolis são a antibacteriana e antifúngica, além da atividade antiviral, imunomoduladora, antitumoral, antiinflamatoria e antioxidante. Este trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana, através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), e atividade antirradicalar pelo método de capacidade antioxidante equivalente ao trolox (TEAC), além da determinação dos teores de compostos fenólicos e flavonóides (Método de Folin-Cioucalteu e complexação com cloreto de alumínio, respectivamente) de amostras de geoprópolis de diferentes espécies de abelhas sem ferrão (Melipona quadrifasciata, Melipona marginata e Tetragonisca angustula). Todas as amostras de geoprópolis apresentaram atividade antimicrobiana frente às bactéria gram-positivas, sendo que a abelha Manduri apresentou menor valor de CIM e CBM; somente a espécie Mandaçaia apresentou atividade moderada contra bactérias gram-negativas. A geoprópolis da abelha Manduri foi a que apresentou maior teor de compostos fenólicos e flavonóides, seguido da geoprópolis da abelha mandaçaia, e ambas estavam em conformidade com os parâmetros preconizados pela legislação vigente, sendo que a geoprópolis da espécie Manduri também apresentou elevados níveis de antioxidante total em relação as demais abelhas. Observou-se que a atividade antimicrobiana dos extratos de geoprópolis não está diretamente associada aos elevados níveis de compostos fenólicos, incluindo flavonóides.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Marcus Vinicius Dias de. Geoprópolis produzida por diferentes espécies de abelhas: atividades antimicrobiana e antioxidante e determinação do teor de compostos fenólicos. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Geoprópolis
dc.subject: Própolis
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Abelha sem ferrão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Geoprópolis produzida por diferentes espécies de abelhas: atividades antimicrobiana e antioxidante e determinação do teor de compostos fenólicos
dc.title.alternative: Geopropolis produced by several species of bees: antimicrobial and antioxidant activities and determination of phenolic compounds
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)