Tranferência de aprendizagem no uso de ferramentas por macacos-prego (Cebus cf. apella)
| dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
| dc.creator | DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert | |
| dc.date.issued | 2011-05-10 | |
| dc.description.abstract | Researchers have been inquiring whether capuchin monkeys (Cebus spp.) tool use proficiency is a result of arbitrary discoveries resulting of exploratory behaviors that are frequent in these primates or is a result of the understanding of the tool function. Considering that these animals may modify, transport and fabricate tools, it is possible to propose that some level of understanding is involved, although related to the life history and built through a series of interactions with situations which are relevant to acquisition of a generalized repertoire of tool use. Aiming to investigate this proposal, a series of experiments with two groups of capuchin monkeys (Cebus cf. apella) was made, with the manipulation of the experimental history of these animals. All subjects were exposed repeatedly to a problem in which they should assembly six plastic blocks to build a tower, use it to reach a stick, with that stick reaching a second stick further distant, assembly the two sticks into a longer one and with that flip containers, dropping and obtaining food pellets. While two subjects were repeatedly exposed to that problem without any additional training, other two subjects were exposed, between exposures to the problem itself, to a rich experimental history of indirectly related tasks. The subjects of the first group were not able to solve the problem, but the subjects of the second group did it, although without direct training. It was concluded that a previous relevant history is essential to the so-called understanding of the solution of the problem and that this understanding or insight is an adaptive behavioral process, in which the learned skills are transferred to new contexts by basic behavioral processes as stimulus generalization, functional generalization and learning-set. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudiosos questionam se a proficiência de macacos-prego (Cebus spp.) no uso de objetos como ferramentas, seria fruto de descobertas arbitrárias decorrentes dos frequentes comportamentos exploratórios desses primatas ou se seria devida à compreensão da função das ferramentas. Considerando que tais animais são capazes de modificar, transportar e fabricar ferramentas é possível propor que algum nível de compreensão esteja envolvido, ainda que não seja desvinculado de sua história de vida e sim construído a partir de uma série de interações com situações relevantes para a aquisição de um repertório generalizado de uso de ferramentas. A fim de investigar tal proposta foi realizada uma série de experimentos com dois grupos de macacos-prego (Cebus cf. apella) em que foi manipulada a história experimental desses animais. Todos os sujeitos passaram por repetidas exposições a um problema em que deveriam encaixar seis blocos de brinquedo para construir uma torre, usá-la para ter acesso a uma vareta distante, com essa vareta chegar a uma segunda vareta e encaixá-las formando uma haste longa o suficiente para permitir a recolha de pelotas de alimento em um equipamento. Enquanto dois sujeitos foram repetidamente expostos ao referido problema sem receber nenhum treino adicional, outros dois sujeitos tiveram uma rica história experimental construída, passando pelo treino em tarefas indiretamente relacionadas ao problema final entre as reapresentações do mesmo. Os sujeitos do primeiro grupo não foram capazes de resolver o problema, ao passo que os do segundo grupo o fizeram, ainda que não tenham sido diretamente treinados a isso. Concluiu-se que uma história relevante é fundamental para a chamada compreensão da solução de um problema e que essa compreensão ou insight são processos comportamentais adaptativos, em que habilidades aprendidas em um contexto específicosão transferidas para novos contextos a partir de processos básicos como a Generalização de Estímulos, a Generalização Funcional e o Learning Set. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert. Tranferência de aprendizagem no uso de ferramentas por macacos-prego (Cebus cf. apella). 2011. 164 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Generalização (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Uso de ferramentas | pt_BR |
| dc.subject | Generalização do estímulo | pt_BR |
| dc.subject | Learning set | pt_BR |
| dc.subject | Insight | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.title | Tranferência de aprendizagem no uso de ferramentas por macacos-prego (Cebus cf. apella) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Learning transference in the use of tools by capuchin monkeys (Cebus cf. apella) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)