Fragmento de território de pesca na Amazônia: comunidade Segredinho/Capanema-PA
dc.contributor.advisor1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
dc.creator | CUNHA, Alessandra Sampaio | |
dc.date.issued | 2011-03-22 | |
dc.description.abstract | This research entitled Fragment Territory Fisheries in the Amazon, reviewed through daily practices of fishermen and the relationship with the natural elements, had as object of investigation the stories lived and narrated by the fishermen from the “Segredinho” Community, which is a rural fishing community located in the Amazon, in the district of Capanema northeast of Pará state. In order to identify the meanings of the daily practices of those subjects, we made use of stories and observations from the subjects' relationships with the environment. Analyses of these relationships and the daily practices were structured in dimensions that correspond to the fishing grounds in the Amazon, to the knowledge of fishing, identities and traditions, as well as the territoriality of the fishermen and the social organization of the category. The dynamics of these dimensions, viewed from the representation of social work and popular knowledge, allowed us to identify and understand how and why the meanings of the knowledge built into the local environment, which has become the lynchpin of this work. As a corpus, we used the speeches made in open and semi- structure, regular meetings with fishermen, questionnaires, and keep watching over the conduct of relations within the community. The results of this study allow us to argue that these individuals have built their identity from their relationship with the local environment, which enabled the construction of a symbolic / cultural territory from “Lago do Segredo”, scene of experiences and sharing that legitimized their relationship with the environment they live in, as well as the promotion of strengthening of the class through social organization to feasible local fishery management. | en |
dc.description.resumo | A pesquisa intitulada Fragmento de Território de Pesca na Amazônia, analisada através das práticas cotidianas de pescadores artesanais e da relação com os elementos naturais, teve como objeto de investigação o Lago Segredo a partir das histórias vividas e narradas por pescadores artesanais da Comunidade Segredinho, comunidade pesqueira rural da Amazônia, localizada no município de Capanema, na região do nordeste paraense. Para identificar os significados das práticas cotidianas desses sujeitos, nos valemos de relatos e de observações das relações dos sujeitos com o meio ambiente. As análises dessas relações e práticas cotidianas foram estruturadas em dimensões que correspondem aos territórios de pesca na Amazônia, aos saberes da pesca, às identidades e tradições, assim como às territorialidades dos pescadores e à organização social da categoria. A dinâmica dessas dimensões, analisadas a partir da representação social, do trabalho e do saber popular, permitiu identificar e compreender o como e o porquê dos significados atribuídos aos saberes construídos no meio local, que se constituíram no eixo central deste trabalho. Como corpus de análise, utilizamos os discursos obtidos nas entrevistas abertas e semiestruturadas, reuniões periódicas com pescadores, aplicação de questionários, além de manter a observação sobre o comportamento das relações no interior da comunidade. Os resultados deste estudo permitem arguir que esses sujeitos construíram suas identidades a partir de sua relação com o meio local, o que proporcionou a construção do território simbólico/cultural do Lago Segredo, palco de vivências e partilhas que legitimaram suas relações com o meio em que vivem, assim como propiciaram o fortalecimento da categoria através da organização social para viabilização do ordenamento pesqueiro local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Alessandra Sampaio. Fragmento de território de pesca na Amazônia: comunidade Segredinho/Capanema-PA. 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9863>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Pescadores - Práticas cotidinanas | pt_BR |
dc.subject | Pescadores - Organização social | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA CULTURA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | Fragmento de território de pesca na Amazônia: comunidade Segredinho/Capanema-PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)