Produção científica e questões teórico-metdológicas dos líderes dos grupos de pesquisa com ênfase no campo do currículo inscritos no Diretório de Grupos do CNPq/Brasil
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: MATOS, Cleide Carvalho de
dc.date.issued: 2016-10-26
dc.description.abstract: This paper aims to research the scientific production and theoretical-methodological perspectives of the leaders of research groups in the field of curriculum. The purpose was to analyze the prominent theoretical-methodological perspectives in the area of the curriculum from the scientific productions of the leaders of research groups that chose the curriculum as object of study. What is the configuration of the research groups, with emphasis in the area of the curriculum, registered in the CNPq directory? Do the scientific productions of the leaders of the research groups that focus on the curriculum as objects of study and research prioritize the themes? What are the theoretical-methodological perspectives that tint the curriculum as an object of the scientific production of the leaders of the research groups? Documentary sources focused on the indicators on research groups available in the National Council of Scientific and Technological Development (CNPq) Group Directory Database and the Lattes curriculum of the leaders of these scientific spaces. I agree with authors such as: Bourdieu (2005; 2004) Corrêa (2013; 2012), Moreira (2001, 1990), Silva (2004, 1990), Ferreira Junior (2010) and Hayashi (2007). The historical time span of the research comprised the interstice between 1992 and 2014. The theoretical-methodological perspectives adopted by the leaders of the research groups show that the theoretical "frontiers" are in movement, becoming space of exchange, symbiosis, construction Of new conceptual relationships. There is concomitant use of critical and post-critical, structural and post-structural, post-structural and post-modern, post-structural and post-colonial discourses. The scientific field of the curriculum is evidenced as a space of dispute mobilizing forces that propagate generating institutional asymmetries and zones of privilege. The holders of scientific authority hold prominent positions in the institutional spaces in which they maintain employment relationships and in the field of curriculum.
dc.description.resume: Ce travail fait l'objet de la production scientifique de la recherche et des perspectives théoriques et méthodologiques des chefs de groupe de recherche de la zone de curriculum. L'objectif était d'analyser les perspectives théoriques et méthodologiques de premier plan dans le domaine des programmes d'études des productions scientifiques des principaux groupes de recherche qui ont choisi le programme comme un objet d'étude. Quelle est la configuration des groupes de recherche, en mettant l'accent sur la zone de curriculum, enregistré dans le répertoire CNPq? Productions scientifiques des dirigeants des groupes de recherche qui mettent l'accent sur les programmes comme des objets d'étude et de recherche qui privilégient les questions? Quelles sont les perspectives théoriques et méthodologiques teinter le programme comme un objet de la production scientifique des dirigeants des groupes de recherche? Les sources documentaires axés sur les indicateurs de groupes de recherche disponibles dans la base de données Annuaire du Conseil national pour le développement scientifique et technologique (CNPq) Groupe et le programme de Lattes des dirigeants de ces domaines scientifiques. me Anchors chez des auteurs tels que Bourdieu (2005, 2004) Corrêa (2013; 2012), Moreira (2001, 1990), Silva (2004; 1990), Ferreira Junior (2010) et Hayashi (2007). La portée du temps historique de la recherche a inclus les interstices de 1992 à 2014. Les perspectives théoriques et méthodologiques adoptés par les dirigeants des groupes de recherche montrent que les "frontières" théorie sont en mouvement, devenant l'espace d'échange, la symbiose, la construction de nouvelles relations conceptuelles. Il utilisation concomitante du discours critique et post-critique, structurelle et post-structurelle, post-structurale et post-moderne, post-structurale et post-coloniale. Le domaine scientifique du programme d'études est mis en évidence tout en mobilisant les forces spatiales des différends qui se propagent générant des asymétries institutionnelles et privilèges zones. Les détenteurs de l'autorité scientifique ont des postes importants dans des espaces institutionnels qui maintiennent la relation de travail et sur le terrain des programmes d'études.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de pesquisa a produção científica e perspectivas teórico-metodológicas dos líderes de grupos de pesquisa do campo do currículo. A finalidade consistiu em analisar as perspectivas teórico-metodológicas proeminentes na área do currículo a partir das produções científicas dos líderes de grupos de pesquisas que elegeram o currículo como objeto de estudo. Qual a configuração dos grupos de pesquisa, com ênfase na área do currículo, cadastrados no diretório do CNPq? As produções científicas dos líderes dos grupos de pesquisa que focalizam o currículo como objetos de estudo e pesquisa priorizam que temáticas? Quais as perspectivas teórico-metodológicas que matizam o currículo enquanto objeto da produção científica dos líderes dos grupos de pesquisa? As fontes documentais incidiram nos indicadores sobre grupos de pesquisas disponíveis no Banco de Dados do Diretório de Grupos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e o currículo Lattes dos líderes desses espaços científicos. Ancoro-me em autores como: Bourdieu (2005; 2004) Corrêa (2013; 2012), Moreira (2001; 1990), Silva (2004; 1990), Ferreira Junior (2010) e Hayashi (2007). O tempo histórico de abrangência da pesquisa compreendeu o interstício de 1992 a 2014. As perspectivas teórico-metodológicas adotadas pelos líderes dos grupos de pesquisa mostram que as “fronteiras” teóricas estão em movimento, tornando-se espaço de troca, de simbiose, de construção de novas relações conceituais. Há utilização concomitante dos discursos críticos e pós-críticos, estruturais e pós-estruturais, pós-estruturais e pós-modernos, pós-estruturais e pós-coloniais. O campo científico do currículo evidencia-se enquanto espaço de disputa mobilizador de forças que se propagam gerando assimetrias institucionais e zonas de privilégios. Os detentores de autoridade científica possuem posições de destaque nos espaços institucionais em que mantêm vínculo laboral e no campo do currículo.
dc.identifier.citation: MATOS, Cleide Carvalho de. Produção científica e questões teórico-metdológicas dos líderes dos grupos de pesquisa com ênfase no campo do currículo inscritos no Diretório de Grupos do CNPq/Brasil. 2016. 211 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Pesquisadores - Brasil
dc.subject: Currículos
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Diretório de grupos - CNPq
dc.subject: Currículo Lattes - CNPq
dc.subject: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: Produção científica e questões teórico-metdológicas dos líderes dos grupos de pesquisa com ênfase no campo do currículo inscritos no Diretório de Grupos do CNPq/Brasil
dc.type: Tese
Arquivo(s)