SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Brinquedos sustentáveis como instrumentos de ensino de Ciências Ambientais
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Edson José Paulino da
dc.creator: CORDOVIL, Franklen dos Santos
dc.date.issued: 2019-06-10
dc.description.abstract: This paper aims to point out the subsidies provided by the reuse of disposable / low cost materials, in particular, paper, cardboard, PET bottles, among others, to make sustainable toys that collaborate in the teaching-learning process, especially during the teaching classes. within the school environment, thus acting as promoters of environmental science teaching. Thus, it is suggested that practical educational activities adopted here about scientific education, environmental education, and sustainability in the form of instructional material contribute to its relevance to change the attitudes of users from these toys. Regarding the methodology this work was developed in three stages: initially a theoretical foundation was made on the subject in question through research in specialized bibliographies; In the next step a preliminary questionnaire was elaborated that leads the questioner to reflect on provocative questions used for the elaboration of the technical product, the guide of making sustainable toys, through the expert panel methodology. Then, the questionnaires, once applied, were returned immediately after obtaining the answers. With the application of these questionnaires we tried to unite the pedagogical considerations pointed out by the teachers. As a data analysis instrument we used the content analysis technique in order to interpret important information about the perception of experts. Later, in the third stage, a second batch of questionnaires were reapplied in order to analyze the efficiency of sustainable toys in the study. And at the end, the teachers (the panel of experts) invited to this study, after reevaluation and validation of this proposal, approved the final version of the technical product presented here.
dc.description.resumo: O presente trabalho procura apontar os subsídios fornecidos pela reutilização de materiais descartáveis/baixo custo, em especial, papel, papelão, garrafas PET, dentre outros, para confecção de brinquedos sustentáveis que colaborarem no processo de ensino-aprendizagem, principalmente, durante as aulas de ciências, dentro do ambiente escolar, atuando assim, como promotores do ensino de ciências ambientais. Desse jeito, sugere-se que atividades práticas educacionais aqui adotadas acerca da educação científica, da educação ambiental, e da sustentabilidade na forma de material instrucional contribua com sua relevância para mudança de atitudes dos usuários a partir destes brinquedos. Em relação à metodologia este trabalho foi desenvolvido em três etapas: inicialmente foi realizada uma fundamentação teórica sobre o tema em questão por meio de pesquisa em bibliografias especializadas; na etapa seguinte foi elaborado um questionário prévio que leva o perguntado a refletir sobre questões provocativas usadas para a elaboração do produto técnico, o guia de confecção de brinquedos sustentáveis, por meio da metodologia painel de especialistas. Em seguida, os questionários depois de aplicados, foram devolvidos imediatamente após a obtenção das respostas. Com a aplicação destes questionários procurou-se unir as considerações pedagógicas apontadas pelos professores. Como instrumento de análise de dados utilizou-se a técnica da análise de conteúdo com o intuito de interpretar informações importantes acerca da percepção dos especialistas. Posteriormente, na terceira etapa, uma segunda leva de questionários foram reaplicados a fim se analisar a eficiência dos brinquedos sustentáveis no estudo. E ao final, os professores (o painel de especialistas) convidados para este estudo, após a reavaliação e validação desta proposta, aprovaram a versão final do produto técnico aqui apresentado.
dc.identifier.citation: CORDOVIL, Franklen dos Santos. Brinquedos sustentáveis como instrumentos de ensino de Ciências Ambientais. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11576 . Acesso: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject: Ensino - Aprendizagem
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Brinquedos sustentáveis como instrumentos de ensino de Ciências Ambientais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)