SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diferenciações na produção siderúrgica e implicações para o desenvolvimento na Amazônia Oriental Brasileira
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Maurílio de Abreu
dc.creator: LOIOLA, Edney
dc.date.issued: 2013-09-24
dc.description.abstract: Strategies for upgrading Amazon designed by the national government had in its proposed guidelines the fragile geopolitical security and regional development, focused centrally for the installation of industrial enterprises, among them the independent steel companies, under the notion that this activity going on would for the production of steel products and so it is to be regional development. By analyzing the differences of production routes independent, integrated and semi-integrated is possible to understand how the elements of industrial plants behave in each route and how they interrelate with the regional socioeconomics. The research work with the pig iron has identified that the independent installation of steel and in the towns of Marabá (PA) and Açailândia (MA) generated unfulfilled expectations of local development, strengthening, therefore, only as an activity that allowed for economic growth, it maintained a production route that articulated the activity with the regional socio-economy in fragile and unsustainable foundations, supported mainly on the demand for charcoal. The cost structures and structural elements of each route identified the differences that each route has, especially in the relationship maintained with the regional economy because it involves new processes, technologies and differentiated products. The logic-based independent production of steel in the transfer and externalization of costs to society, labour relations and limited environmental degradation, without, however, establishing innovation processes led to the failure to establish procedures for the development of local base. The prospect of integrated steel production routes and semi-integrated that settle in the Amazon have no basis to change the scenery and regionally designed to transform the relationships maintained by an independent steel industry in the eastern Amazon, since they interconnect elements that contribute to the consolidation effects backward chaining and forward.
dc.description.resumo: As estratégias de modernização da Amazônia concebidas pelo Estado nacional tinham em sua proposta as fragilizadas diretrizes geopolíticas de segurança e desenvolvimento regional, voltadas centralmente para a instalação de empreendimentos industriais, dentre elas as indústrias siderúrgicas independentes, sob a noção de que desta atividade passaria para a produção produtos de aço e assim se processaria o desenvolvimento regional. Pela análise das diferenciações das rotas de produção independente, integrada e semi-integrada é possível se compreender como os elementos das plantas industriais se comportam em cada rota e como se inter-relacionam com a socioeconomia regional. O trabalho de pesquisa junto à guseiras permitiu identificar que a instalação de siderúrgicas independentes nos municípios de Açailândia (MA) e Marabá (PA) gerou expectativas frustradas de desenvolvimento local, consolidando-se, portanto, apenas como atividade que possibilitou o crescimento econômico, pois manteve uma rota de produção que articulou a atividade com a socioeconomia regional em bases frágeis e insustentáveis, apoiada, sobretudo na demanda de carvão vegetal. As estruturas de custos e elementos estruturais de cada rota permitiram identificar as diferenças que cada rota apresenta, principalmente na relação mantida com a economia regional, por envolver novos processos, tecnologias e produtos diferenciados. A lógica produtiva das siderúrgicas independentes baseadas na transferência e externalização de custos para a sociedade, relações de trabalho limitadas e na degradação ambiental, sem, contudo, estabelecer processos de inovação, conduziu ao não estabelecimento de processos de desenvolvimento de base local. A perspectiva das rotas de produção siderúrgica integrada e semi-integrada que se instalam na Amazônia tem bases para alterar o cenário regionalmente desenhado e transformar as inter-relações mantidas pela siderurgia independente na Amazônia Oriental, pois articulam elementos que contribuem para a consolidação de efeitos de encadeamento para trás e para frente.
dc.identifier.citation: LOIOLA, Edney. Diferenciações na produção siderúrgica e implicações para o desenvolvimento na Amazônia Oriental Brasileira. 2010. 303 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém. 2010. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Siderurgia
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Indústria mineral - Pará
dc.subject: Carvão vegetal - Pará
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Aspectos sociais - Pará
dc.subject: Política pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
dc.title: Diferenciações na produção siderúrgica e implicações para o desenvolvimento na Amazônia Oriental Brasileira
dc.type: Tese
Arquivo(s)