“Escolas conectadas”: o programa de inovação educação conectada no município de Moju-PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Orlando Nobre Bezerra de
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Afonso Welliton de Souza
dc.contributor.member: CORDEIRO, Leonardo Zenha
dc.contributor.member: FERREIRA, Simone de Lucena
dc.creator: SILVA, Cledilson Lima da
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: This research has as its object the Connected Education Innovation Program (PIEC), whose main goal is to support the universalization of access to high-speed internet and stimulate the pedagogical use of digital technologies in Basic Education in the country. The Program was instituted by Decree 9,204 of November 2017, and transformed into Public Policies with LAW No. 14,180, OF JULY 1, 2021. The program proposes the creation of an innovative education that develops democracy to internet access for the population, especially low-income people. In view of the proposal to universalize access to the internet, national guidelines are prepared for States, Municipalities and the Federal District to create actions for innovation and use of technologies in public schools. In this sense, I ask the question: What actions have been developed by the Municipal Department of Education of Moju-PA in relation to the establishment and elaboration of technological environments in educational units? In order to analyze the Connected Education Innovation Program and investigate its Implementation and Implementation in the Municipality of Moju. In view of this question, I propose as a general objective to analyze the Connected Education Innovation Program in the Municipality of Moju Pa, in this way to check its organization and functioning. To achieve the general objective, I develop the specific ones, which are: Describe the Connected Education Innovation Program; Characterize the actions of the municipal education department on the PIEC. The research has as its locus the Department of Education of the Municipality. Thus, the investigation is based on the Case Study Methodology, in the light of several authors. A bibliographic, documentary, decree and law survey was carried out, which support this work. And as a technique for data collection, I will use the Interview with: the Director of Education, Secretary of Education and the Municipal Articulator of the Connected Innovation Policy. From the analysis of the data together with the social actors of the research who contributed with their information, I was able to confirm that the municipality is not receiving the PIEC resource in its entirety, due to the schools not having their school councils active together with the PDDE. Therefore, the need for school councils to strengthen the public policy of innovation connected education in the municipality of Moju.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A referida pesquisa tem como objeto o Programa Inovação Educação Conectada (PIEC), o qual propõe como principal meta apoiar a universalização do acesso à internet de alta velocidade e estimular o uso pedagógico das tecnologias digitais na Educação Básica do País. O Programa foi instituído pelo Decreto 9.204 de novembro de 2017, e transformado em Políticas Públicas com a LEI Nº 14.180, DE 1º DE JULHO DE 2021. O programa propõe a criação de uma educação inovadora que desenvolva a democracia ao acesso da internet para a população, principalmente, de baixa renda. Diante da proposta de universalizar o acesso à internet, são elaboradas diretrizes nacionais para que Estados, Municípios e Distrito Federal criem ações de inovação e uso das tecnologias nas escolas públicas. Nesse sentindo, faço o questionamento: Quais ações desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Educação de Moju - PA em relação ao estabelecimento e à elaboração de ambientes tecnológicos nas unidades educativas? Para assim, analisar o Programa de Inovação Educação Conectada e investigar sua Implantação e Implementação no Município de Moju. Diante desta pergunta, proponho como objetivo geral analisar o Programa de Inovação Educação Conectada no Município de Moju, desta forma conferir a organização e funcionamento dele. Para alcançar objetivo geral, desenvolvo os específicos que são: Descrever o Programa de Inovação Educação Conectada; Caracterizar as ações da Secretaria Municipal de Educação sobre o PIEC. A pesquisa tem como lócus a Secretaria de Educação do Município. Desse modo, a investigação está pautada na Metodologia Estudo de Caso, sob a luz de Nelson Pretto, Pierry, Simone Lucena e outros (as) autores (as). Foi realizado levantamento bibliográfico, documentais, decretos e Leis, que fundamentam este trabalho. E como técnica para coleta de dados usarei a Entrevista com: a Diretora de Ensino, a Secretária de Educação e a Articuladora Municipal da Política de Inovação Conectada. A partir da análise dos dados coletados, por meio das entrevistas realizadas com as entrevistadas desta pesquisa, pude confirmar pude confirmar que o município de Moju não está, em sua totalidade, recebendo o recurso do PIEC, devido as escolas não estarem com seus concelhos escolares ativos juntamente ao Programa dinheiro direto na escola (PDDE). Portanto, a pesquisa evidenciou a necessidade dos conselhos escolares para o fortalecimento da política pública de inovação educação conectada no município de Moju.
dc.identifier.citation: SILVA, Cledilson Lima da. “Escolas conectadas”: o programa de inovação educação conectada no município de Moju-PA. Orientador: Orlando Nobre Bezerra de Souza. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17841. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: PIEC
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Educação conectada
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Connected education
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
dc.title: “Escolas conectadas”: o programa de inovação educação conectada no município de Moju-PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)