Exercício físico e controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 1: uma revisão rápida e proposta de material informativo e didático
dc.contributor.advisor1: TORRES, Natáli Valim Oliver Bento
dc.creator: OLIVEIRA, Adriana Alves
dc.date.issued: 2022-08-28
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM), which is characterized by a metabolic disorder that causes hyperglycemia in affected patients, is currently one of the major public health problems, as it affects more and more people around the world and generates increasingly high costs. . Among its classifications, there is Type 1 Diabetes Mellitus (DM1), which is the focus pathology of our study. DM1 may have an unknown or autoimmune origin, attacking the beta cells of the pancreas, which produce insulin, the hormone responsible for capturing glucose into the cells. As a result, glucose is not captured to generate energy, causing hyperglycemia in the body, in addition to not controlling hepatic gluconeogenesis. People who have DM1 can present different types of complications, whether micro (nephropathies, neuropathies, retinopathies) or macrovascular (coronary diseases and/or stroke), hence the importance of promoting adequate glycemic control in these patients, in order to prevent such complications. For this, several studies have shown that in addition to a balanced diet and drug treatment, it is important to include regular physical exercise in the routine of patients with this metabolic syndrome. Therefore, the objective of this work was to analyze the effects of physical exercises on the glycemic control of patients with DM1, through a quick review of the literature (PROSPERO nº CRD42021277762), to develop an informative booklet for professionals who work with such patients, in addition to the creation of didactic material for discussion on the introduction of physical exercises in the routine of people with type 1 Diabetes Mellitus (CAAE 39536920.5.0000.0017). Our review of the literature points out that, regardless of the modality practiced, performing physical exercises has several health benefits, such as reduced medication dosage, improved physical well-being, cardiovascular conditioning, improved insulin resistance, lipid profile, among others. others. From the theoretical basis through a quick review and reading of guiding positions and documents from societies, in addition to reading recent and relevant articles for the care of the person with diabetes, an informative booklet was built aimed at health professionals and didactic material for discussion about the introduction of physical exercises in the routine of people with type 1 Diabetes Mellitus. The booklet has two main parts: a first theoretical part, constructed in an objective and synthetic way, composed of information about diabetes, its pathophysiology, main complications and the effects of physical exercise on people with DM1, in addition to a flowchart to guide the decision on the indication and safety for the practice of physical exercises according to blood glucose and risk factors. The second part of the booklet was constructed in an illustrative way to configure itself as a didactic instrument for the discussion with health professionals about the necessary information and care, prior to the beginning of an exercise program, in order to guarantee patient safety. This second part was composed of dialogues between the character Bete (person with DM1) and the professional (Dr. Cinesia).en
dc.description.affiliation: HUJBB - Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.description.resumo: A Diabetes Mellitus (DM) se caracteriza por um distúrbio metabólico que causa a hiperglicemia nos pacientes acometidos, é atualmente um dos grandes problemas de saúde pública, por incidir cada vez mais pessoas ao redor do mundo e por gerar custos cada vez mais elevados. Dentre as suas classificações, tem-se a Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), que constitui a patologia foco de nosso estudo. A DM1 pode ter origem desconhecida ou autoimune, agredindo as células Beta do pâncreas, produtoras de insulina, hormônio responsável por captar a glicose para as células. Como resultado, a glicose não é captada para gerar energia, causando hiperglicemia no organismo, além de não controlar a gliconeogênese hepática. Pessoas que têm DM1 podem apresentar diversos tipos de complicações, sejam elas micro (nefropatias, neuropatias, retinopatias) ou macrovasculares (doenças coronarianas e/ou acidente vascular cerebral), daí a importância de se promover um adequado controle glicêmico nestes pacientes, de modo a prevenir tais complicações. Para isso, vários estudos têm mostrado que além de uma dieta balanceada e tratamento medicamentoso, é importante inserir na rotina dos pacientes com esta síndrome metabólica, a prática de exercícios físicos regularmente. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos dos exercícios físicos sobre o controle glicêmico de pacientes com DM1, através de uma revisão rápida da literatura (PROSPERO nº CRD42021277762), para elaborar uma cartilha informativa aos profissionais que atuam com tais pacientes, além da criação de material didático para discussão sobre a introdução de exercícios físicos na rotina de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 1 (CAAE 39536920.5.0000.0017). Nossa revisão da literatura aponta que, independentemente da modalidade praticada, realizar exercícios físicos apresenta vários benefícios à saúde, como redução da dosagem da medicação, melhora do bem estar físico, do condicionamento cardiovascular, melhora da resistência à insulina, do perfil lipídico, entre outros. A partir do embasamento teórico através da revisão rápida e da leitura de posicionamentos guias e documentos de sociedades, além da leitura de artigos recentes e relevantes para o cuidado a pessoa com diabetes, foi construída uma cartilha informativa direcionada aos profissionais da saúde e material didático para discussão sobre a introdução de exercícios físicos na rotina de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 1. A cartilha possui duas partes principais: uma primeira parte teórica, construída de modo objetivo e sintético, composta por informações sobre o diabetes, sua fisiopatologia, principais complicações e os efeitos do exercícios físico na pessoa com DM1, além de fluxograma para nortear a decisão sobre a indicação e segurança para a prática de exercícios físicos em função da glicemia e fatores de risco. A segunda parte da cartilha foi construída de forma ilustrativa para configurar-se como um instrumento didático para a discussão com os profissionais da saúde sobre as informações e cuidados necessários, prévios ao início de um programa de exercícios, de modo a garantir a segurança do paciente. Esta segunda parte foi composta por diálogos entre a personagem Bete (pessoa com DM1) e a profissional (Dra. Cinesia).
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriana Alves. Exercício físico e controle glicêmico em pacientes com diabetes Mellitus tipo 1: uma revisão rápida e proposta de material informativo e didático. Orientadora: Natáli Valim Oliver Bento Torres. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17112. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Controle glicêmico
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Type 1 diabetes mellitusen
dc.subject: Health educationen
dc.subject: Glycemic controlen
dc.subject: Physical exercisesen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NO DIABETESpt_BR