Representação social de ciência de estudantes do ensino fundamental da rede municipal de Belém
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Luiz Marconi Fortes
dc.creator: CASTRO, Sinaida Maria Vasconcelos de
dc.date.issued: 2004-04-04
dc.description.abstract: This work tells a descriptive research accomplished among students of the fundamental teaching of the municipal teach net of Belém, with the objectives of identifying the social representation of Science that those students possess, besides to understand the contents and to identify the tendencies of central nucleus revealed in those representations. The research had as subjects 124 students of a school of the municipal net of Belém, which 65 of them were studying third cycle and 59 the fourth cycle of the fundamental teaching. among the 124, 52 are male and 72 are female, distributed among the age groups from 10 to 17 years old. Such representations are discussed having as theoretical-methodological references the theory of Serge Moscovici's social representations, and their complemental theories, as the Theory of Jean-Claude Abric's Central Nucleus. The data collected through questionnaires, composed by an opened subject and one of free evocation was analyzed being used the technique of content analysis and of Vergès, respectively. The analysis of the data revealed us the restricted vinculation of the Science to the discipline school Sciences and some of their contents, as human body and environment, among others. Those results let us to conclude that such representations are strongly linked the approach adopted by the teaching of Sciences, still predominantly prescriptive and propedeutic. As conclusion we evidence the necessity of the Science teachers formation, in the expectation of making possible the implementation of teaching proposals that you/they intend to break, with traditional model, as Scientific Literacy and Science, Technology and Society (CTS), in that way contributing for the formation to active citizens' in a critical and creative way formation in our society.
dc.description.resumo: Este trabalho relata uma pesquisa descritiva quanti-qualitativa realizada entre estudantes do ensino fundamental da rede municipal de Belém, com os objetivos de identificar a representação social de Ciência desses alunos, além de compreender os conteúdos e identificar as tendências de núcleo central reveladas nessas representações. A pesquisa teve como sujeitos 124 estudantes de uma escola da rede municipal de Belém, dos quais 65 encontravam-se cursando 3o ciclo e 59 o 4o ciclo do ensino fundamental. Dos 124, 52 são do sexo masculino e 72 são do sexo feminino, distribuídos entre as faixas etárias de 10 a 17 anos. Tais representações são discutidas tendo como referências teórico-metodológicas a teoria das representações sociais de Serge Moscovici, e suas teorias complementares, como a Teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric. Os dados coletados através de questionários, compostos por uma questão aberta e uma de evocação livre foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo e de Vergès, respectivamente. A análise dos dados nos revelou a vinculação restrita da Ciência à disciplina escolar Ciências e a alguns de seus conteúdos, como corpo humano e meio ambiente, entre outros. Esses resultados nos fazem concluir que tais representações estão fortemente vinculadas à abordagem adotada pelo ensino de Ciências, ainda predominantemente prescritivo e propedêutico. Com essa conclusão evidencia-se a necessidade de incentivo à formação dos professores de Ciências, na expectativa de se viabilizar a implementação de propostas de ensino que pretendam romper, com esse modelo tradicional, como Alfabetização Científica e Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), dessa forma contribuindo para formação de cidadãos atuantes de maneira crítica e criativa em nossa sociedade.
dc.identifier.citation: CASTRO, Sinaida Maria Vasconcelos de. Representação social de ciência de estudantes do ensino fundamental da rede municipal de Belém. Orientador: Luiz Marconi Fortes Magalhães. 2004. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1821. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Ciência
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Representação social de ciência de estudantes do ensino fundamental da rede municipal de Belém
dc.title.alternative: Representation of social science for students of elementary school in the municipal network of Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)