Legitimidade intraorganizacional: um estudo sobre as Coordenadorias de Planejamento, Gestão e Avaliação na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Durbens Martins
dc.creator: BATISTA, Floriana Aguiar Castro
dc.date.issued: 2011-11-30
dc.description.abstract: The Organizational Management at the University is studied through the Federal University of Pará (UFPA). The delimitation of the object focused on the Coordinating Planning, Management and Evaluation (CPGAs) in Academic Units - Institutes operating in the Bethlehem Campus, to investigate whether its creation and operation have contributed to the management of the institutes from 2007 to 2011.1. For this explanation was based on epistemologies of Administration Area, where the status of science has its support to the analysis of management and research - the organization that allows there, the interface of other sciences. Also in the area, legitimacy has been analyzed by the ability to explain adherence to social expectations in organizational, whose focus is usually associated with processes of formation, organization and maintenance of collective activities in certain environments. It also added to the study, the contributions from the Organizational Theory and Institutional Theory, which demonstrate the ability to adhere to social expectations in organizational processes associated with the creation, organization and maintenance of collective activities, when organizations seek to adapt their structures and procedures to be isomorphic to the expectations of the context.
dc.description.resumo: A Gestão Organizacional na Universidade é estudada através da Universidade Federal do Pará (UFPA). A delimitação do objeto se centrou nas Coordenadorias de Planejamento, Gestão e Avaliação (CPGAs), nas Unidades Acadêmicas – Institutos em funcionamento no Campus de Belém, no sentido de investigar se a sua criação e funcionamento têm contribuído para a gestão dos Institutos a partir de 2007 a 2011.1. Para tanto a explicação foi baseada nas epistemologias da Área de Administração, onde o status de Ciência tem seu respaldo com a análise da gestão e o de pesquisa - a organização, que permite aí, a interface de outras Ciências. Ainda na Área, legitimidade tem sido analisada pela capacidade de explicar a aderência às expectativas sociais no âmbito organizacional, cujo foco usualmente está associado a processos de constituição, organização e manutenção de atividades coletivas em determinados ambientes. Somam-se ainda para o estudo, as contribuições advindas da Teoria das Organizações e da Teoria Institucional, onde se evidenciam a capacidade de aderência às expectativas sociais no âmbito organizacional, associada a processos de constituição, organização e manutenção de atividades coletivas, quando as organizações buscam adaptar suas estruturas e procedimentos, serem isomórficas às expectativas do contexto.
dc.identifier.citation: BATISTA, Floriana Aguiar Castro. Legitimidade intraorganizacional: um estudo sobre as Coordenadorias de Planejamento, Gestão e Avaliação na Universidade Federal do Pará. Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3065. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Gestão
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
dc.title: Legitimidade intraorganizacional: um estudo sobre as Coordenadorias de Planejamento, Gestão e Avaliação na Universidade Federal do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)