Análise perceptual da harmonia vocálica na fala Belenense
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Regina Célia Fernandes | |
| dc.creator | XAVIER, Francisco Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to investigate, perceptually, the productivity of vowel harmony (VH) triggered by low vowels in the variety of Portuguese spoken in Belém, PA (Brazil). To this goal, a corpus was formed with 42 paroxytone words, mostly in the CV'CV.CV syllabic mold, in which /e/ and /o/ alternate in the pretonic syllable and /i, e, ɛ, a, ᴐ, o, u/, in the tonic syllable. Using the Wideo Text-to-Speech Software converter, three variants were generated as sound stimuli for each item in the corpus, according to the height of the pretonic vowel: for </e/>, [i], [e ], [E]; for </o/>, [u], [o], [O]. A sample of 60 Belenenses (people from Belém), stratified by gender, age group and education, responded to a questionnaire implemented on the Gorilla Experiment BuilderTM platform, version 4, with two data collection protocols: I - Frequency Assessment (FA); II - Identification Assessment (IA). For the FA, the main protocol, participants attributed to the variants of </e/>, </o/> an approximate frequency of occurrence/use in Belenense speech, based on the following scalar indexes: Never, Rarely, Sometimes, Almost always. In the IA, the participants’ assessment was taken to identify the three variants as, in fact, different. For the statistical treatment of the 10,080 data collected, Simple Correlation and Binary Logistic Regression analyzes were applied, using the R Program, version 2024.04.1. Taking </e/>, </o/> as dependent variables and the seven stressed vowels as independent ones, the results revealed that, in Belém's speech, in general, based on the choice of the full occurrence index, Almost always: (a) the high variants are the least frequent – [i], with a relative frequency of .13 and [u], with .20; (b) the medium variants are largely predominant, adjusting relatively well to all stressed vowels – [e], .77 and [o], .75; (c) the low variants are in second place as most frequent – [E], .43 and [O], .41 –, but, strongly attracted by low stressed vowels, they take the hegemony of the mids in this structural context – [E] , .82; [O], .78. Finally, for the external factors: (a) older speakers highlighted the hegemony of VH – [E], .83; [O], .83; (b) younger speakers attenuated it – [E], .72; [O], .65; c) individuals trained in the research area had higher discrimination rates between the three variants in IA – </e/>, .89; </o/>, .87. In this view, in the perceptual field, a phonological rule of HV triggered by low vowels was attested in full operation in Belém speech, as acoustic studies had already pointed out (Sousa, 2010; Fagundes, 2015; Souza, 2020). The phenomenon proved to be productive with all low vowels in stressed syllables, both on </e/> and </o/>, contradicting, at this specific point, the acoustic signal (Souza, 2020). | eng |
| dc.description.affiliation | SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo investigar, perceptualmente, a produtividade da harmonia vocálica (HV) disparada por vogais baixas na variedade do português falada em Belém/PA. Para isso, formou-se um corpus com 42 vocábulos paroxítonos, em sua maioria, no molde silábico CV'CV.CV, em que /e/ e /o/ se alternam na sílaba pretônica e /i, e, ɛ, a, ᴐ, o, u/, na tônica. Com uso do conversor Wideo Text-to-Speech Software, geraram-se, como estímulos sonoros, três variantes para cada item do corpus, de acordo com a altura da vogal pretônica: para </e/>, [i], [e], [E]; para </o/>, [u], [o], [O]. Uma amostra de 60 belenenses, estratificados em sexo, faixa etária e escolaridade, respondeu a um questionário implementado na plataforma Gorilla Experiment BuilderTM, versão 4, com dois protocolos de coleta de dados: I - Avaliação de Frequência (AF); II - Avaliação de Identificação (AI). Para a AF, protocolo principal, os participantes atribuíram às variantes de </e/>, </o/> uma frequência de ocorrência/uso aproximada na fala belenense, a partir dos seguintes índices escalares: Nunca, Raramente, Às vezes, Quase sempre. Na AI, tomou-se a avaliação dos participantes em identificar as três variantes como, de fato, diferentes. Para o tratamento estatístico dos 10.080 dados coletados, aplicaram-se análises de Correlação Simples e de Regressão Logística Binária, por meio do Programa R, versão 2024.04.1. Tomadas </e/>, </o/> por variáveis dependentes e as sete vogais tônicas por variáveis independentes, os resultados revelaram que, na fala de Belém, em geral, com base na escolha do índice de ocorrência plena Quase sempre: (a) as variantes altas são as menos frequentes – [i], com frequência relativa de .13 e [u], com .20; (b) as variantes médias são largamente predominantes, ajustando-se relativamente bem a todas as vogais tônicas – [e], .77 e [o], .75; (c) as variantes baixas estão em segundo lugar como mais frequentes – [E], .43 e [O], .41 –, mas, fortemente atraídas por vogais tônicas baixas, tomam a hegemonia das médias nesse contexto estrutural – [E], .82; [O], .78. Por fim, dos fatores externos: (a) falantes com mais idade realçaram a hegemonia da HV – [E], .83; [O], .83; (b) falantes mais jovens atenuaram-na – [E], .72; [O], .65; c) indivíduos formados na área da pesquisa tiveram maiores índices de discriminação entre as três variantes na AI – </e/>, .89; </o/>, .87. Em vista disso, atestou-se, no campo perceptual, uma regra fonológica de HV disparada por vogais baixas em pleno funcionamento no falar de Belém, como já apontavam estudos acústicos (Sousa, 2010; Fagundes, 2015; Souza, 2020). O fenômeno revelou-se produtivo com todas as vogais baixas em sílaba tônica, tanto sobre </e/> quanto </o/>, contrariando, nesse ponto específico, o sinal acústico (Souza, 2020). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Francisco Cavalcante. Análise perceptual da harmonia vocálica na fala Belenense. Orientadora: Regina Célia Fernandes Cruz. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17566. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Português brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Falar de Belém | pt_BR |
| dc.subject | Vogais médias pretônicas | pt_BR |
| dc.subject | Abaixamento por harmonia vocálica | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian portuguese | eng |
| dc.subject | Belém’s speech | eng |
| dc.subject | Pretonic mid-vowels | eng |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAIS | pt_BR |