Produção de batons a partir das oleaginosas amazônicas: açaí, andiroba, castanha-do-brasil, copaíba e tucumã
| dc.contributor.advisor1 | BRASIL, Davi do Socorro Barros | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Jenniffer Rayane Alves de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9975-1274 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Several researches are being carried out for the elaboration of cosmetic products using Amazonian raw materials, due to their innumerable properties. Açaí oil (Euterpe Oleracea) extracted from the pulp of its fruits has a high content of antioxidant compounds. From the seeds of the andiroba tree (Carapa guianensis Aubl.) an oil with medicinal properties was extracted. The oil extracted from the almonds of the Brazil nut (Bertholletia excelsa) contains a high content of lipids, vitamins and minerals. From the tucumã almonds (Astrocaryum aculeatum) a butter is extracted, which has great potential for cosmetic and pharmaceutical use. Copaiba essential oil, extracted from the resin of the species (Copaifera Officinalis) has an exotic aroma and therapeutic properties. Thus, the objective of this study is the manufacture of lipsticks based on Amazonian ingredients mentioned above, in addition to other constituents present in their formulation. The oilseeds underwent physical-chemical analysis, proving their good quality for cosmetic application. The GC-MS result of the same identified their main fatty acids, signaling what would be the main applicability for each of the species. Tests of antioxidant activity by scavenging the ABTS free radical and of toxicity and in vitro cell recovery of oilseeds helped to measure their antioxidant and anti-inflammatory properties. The lipsticks produced from oilseeds underwent quality control tests, presenting compliant results for microbiology, spreadability, pH, colorimetry and melting point. Proving not only the feasibility of producing the cosmetic, but also its properties. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diversas pesquisas estão sendo executadas para elaboração de produtos cosméticos utilizando matérias primas amazônicas, devido às suas inúmeras propriedades. O óleo de açaí (Euterpe Oleracea) extraído da polpa dos seus frutos possui um elevado teor de compostos antioxidantes. Das sementes da andiroba (Carapa guianensis Aubl.) extraísse um óleo com propriedades medicinais. O óleo extraído das amêndoas da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) contém alto teor de lipídios, vitaminas e minerais. Das amêndoas do tucumã (Astrocaryum aculeatum) é extraída uma manteiga, que apresenta grande potencial para o uso cosmético e farmacêutico. O óleo essencial de copaíba, extraído da resina da espécie (Copaifera Officinalis) possui um aroma exótico e propriedades terapêuticas. Assim, o objetivo deste estudo é a fabricação de batons à base de ingredientes amazônicos acima citados, além de outros constituintes presentes em sua formulação. As oleaginosas passaram por análises físico-químicas, comprovando a boa qualidade para aplicação cosmética. O resultado CG-EM das mesmas identificou seus principais ácidos graxos, sinalizando quais seriam as aplicabilidades principais para cada uma das espécies. Os testes de atividade antioxidante pela captura do radical livre ABTS e de toxicidade e recuperação celular in vitro das oleaginosas ajudaram a mensurar as suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Os batons produzidos a partir das oleaginosas passaram por ensaios de controle de qualidade, apresentando resultados em conformidade para microbiologia, espalhabilidade, pH, colorimetria e ponto de fusão. Comprovando não só a viabilidade de produção do cosmético, mas também suas propriedades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jenniffer Rayane Alves de. Produção de batons a partir das oleaginosas amazônicas: açaí, andiroba, castanha-do-brasil, copaíba e tucumã. Orientador: Davi do Socorro Barros Brasil. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17324 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cosméticos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Batom | pt_BR |
| dc.subject | Óleos amazônicos | pt_BR |
| dc.subject | Natural cosmetics | pt_BR |
| dc.subject | Lipstick | pt_BR |
| dc.subject | Amazon oils | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENGENHARIA DE PROCESSOS ORGÂNICOS | pt_BR |